注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

旧京服饰文化  

2006-11-09 00:02:04|  分类: 京派文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    穿衣戴帽,在中国古代可不仅仅是个人的爱好,而是一种文化的象征,有形无形之间受着强烈的制约,决不允许每个人随便乱穿。中国古代的服饰制度,对于什么人穿什么服装,包括款式、面料、色彩、图案,都有严格的规定。比如说唐朝以后的历朝都规定明黄色为皇帝专用。明朝规定,平民不得用龙、蟒、鱼、凤等图案的面料做衣服。清朝继承发展了明朝的服饰制度,无论是皇帝、王公贵族,还是文武百官,在服饰的颜色、款式、图案、穿着场合等方面都有严格的规定,像文官、武将的朝服,在胸前、背后各有一块正方形的“补子”,文官的朝服上面绣飞禽,武官的朝服上面绣走兽,不同的飞禽、走兽代表不同的官阶。

    清朝时平民百姓男的穿长袍马褂,戴瓜皮帽,旗人女性穿旗袍,头戴两把头,脚登花盆底鞋。汉人女性的服饰与明朝时相似。农民和城市下层因为从事体力劳动,穿长袍不方便,也有上身穿短衣的。

    到了民国时期,北京人的服饰有了很大的变化。同为大学教授,既有穿长袍的,也有穿西装脚蹬皮鞋的,更有同一个人两样都穿,平民百姓中最流行的是用阴丹士林布做的长袍或旗袍,女学生中也流行穿白上衣,黑色白褶裙。男学生的款式与中山装相似,在领口、衣兜等处又有所不同。服饰的变化是文化变化的标志。

    中国人穿衣要合乎身份、场合,还有性别、年龄、职业、地位、民族等方面的区别。北京人长期受到这些方面的拘束,在衣着方面比较保守,拘谨,不如上海人、广东人那样开放,但比起更为落后、闭塞的内地城乡还是比较开放的。

    北京人穿衣有个从众心理,人家怎么穿我也怎么穿,免得遭人非议,大多数人随着习俗走,与众不同者极少,因此造成服饰的雷同化。北京人在衣帽取人方面虽然不像上海人那么严重,但在中上层社会里也仍然十分看重服饰体面的。例如在小说《离婚》中,作者对张大哥的衣着打扮作过一番细致的白描:“……长长的脸,并不驴脸瓜搭,……而且颇有些四五十岁的人当有的肉。……打扮得也体面:藏青哔叽袍,花驼绒里,青素缎坎肩,襟前有个小袋,插着金夹子自来水笔,向来没沾过墨水;有时候拿出来,用白绸子手绢擦擦钢笔尖。提着潍县漆的金箍手杖,杖尖永没挨过地。抽着英国银星烟斗,一边吸一边用珐蓝的洋火盒轻轻往下按烟叶。左手的四指上戴金戒指,上刻着篆字姓名。袍子里面不穿小褂,而是一件西装的汗衫,因为最喜欢汗衫袖口那对镶着假宝石的袖扣。张大嫂给汗衫上钉上四个口袋,于是钱包,图章盒——永远不能离身,好随时往婚书上盖章,金表,全有了安放的地方,而且不易给小绺扒了去。放假的日子,肩上有时候带着个小照像匣,可是至今还没开始照相。”这里通篇只用白描,没有比喻,也没有夸张,写出了张大哥东方遗老式的服饰和满身的西洋小零碎,显示出张大哥对东西方文化的兼收并蓄。向来没沾过墨水的自来水笔,表明张大哥只是拿它当道具,当然还包括那根“杖尖永远没挨过地”的手杖,再加上那个“至今还没有开始照相的照相匣”,等等,活画出了一个表面看上去漂亮体面,灵魂却十分空虚糊涂的张大哥的形象。与张大哥形成鲜明对照的是老李,他的衣服穿得很是窝囊,内心倒是比较明白的。

    小说《牛天赐传》里对小牛天赐服饰穿戴的描写也带有文化寓意:“小马褂,袖儿肥阔而且见棱见角,垂着手吧,袖儿支支着;抬着手吧,像要飞。长袍子,腰间折起一块还护着脚面,不留神便绊个跟头。小缎帽盔,红结子——夏天则是平顶草帽,在头上转圈。这样装束好,他的脸不由的就拉得长长的;通体看来,有时候像缩小的新郎官,有时候像早熟的知县。”这最后的两个比喻很准确,很传神,它揭示出传统服饰文化的荒唐与可笑之处:几岁的小孩,二三十岁的新郎官,四五十岁的县太爷,他们的服饰打扮竟然完全相同,服饰的雷同,正反映出民族心理上的保守与求同伐异的倾向。

   

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017