注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

胡同的由来  

2006-12-17 08:49:17|  分类: 旧京街道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    到过北京的人都知道北京胡同多。所谓“胡同”,实际上相当于南方城市中的“弄”和“巷”。北京的小巷为什么叫“胡同”?有好几种解释。有的专家认为“胡同”一词是元大都时才出现的,“胡同”一词是蒙古语,意思是“水井”。因为北京城里居民日常生活中用的是井水,水井就在两排四合院之间的小巷里,所以市民把水井所在的小巷也称为“胡同”。

    另一种意见认为“胡同”一词是蒙古语中“浩特”一词的音转。“浩特”是“居民聚居地”的意思,后来发展成为城镇。例如现在内蒙古自治区的首府就叫做“呼和浩特”。还有人认为“胡同”就是小的通道的意思,这种通道在蒙古语中叫做“火疃”,以后人们渐渐地就把“火疃”读成“胡同”了。

    在辽代的南京城里还没有胡同,那时的城区面积较小,城内共有二十六个坊。“坊”是由东西南北四条街道分隔出来的一块长方形的居民区,也叫街区。每个坊内部也有若干小巷,供住在里面的居民通行,外人一般是不能任意穿行的。坊的四周建有坊墙,以保护坊内的建筑物和居民的人身安全,每个坊就像一座小城。

    坊是从古代的闾里发展而来的,历经南北朝、隋、唐、辽、金各个朝代。到了元代,大都城内的“坊”已经没有坊墙了,某某坊只是作为某某街区的名称,而不再是一座小城。在元代以前,只有北宋的都城汴梁是个没有坊墙的都市,而且有许多沿街的店铺,直到晚上仍然营业。

    坊墙消失之后,一条条胡同与大街直接相通。胡同的出现打破了坊墙的封闭性,使居民与外界的交往方便了许多。胡同代替坊墙成为大都市对外开放程度的一个象征。

    胡同代替坊墙大概与蒙古民族的生活习性也有一定的关系。蒙古民族是个游牧民族,牧人驱赶牛羊逐水草而居,他们的住房蒙古包是一种圆形的大帐篷,随时可以拆卸装车,运到另一个地方再安装起来。因此蒙古人没有设立院墙的习惯,在草原上邻居之间相隔比较远,也没有必要设置院墙来划分双方的领地。蒙古人马上功夫娴熟,射箭百发百中,几乎人人都是出色的战士。蒙古军队擅长进攻,对防御相对而言不太重视,所以他们对各种各样用于防御的墙不会有太大的兴趣和过深的感情。蒙古人热衷的是纵马挥刀、冲锋陷阵,像关汉卿的杂剧中所说的“杀出一条血胡同来”。坊墙是防御者的盾牌,胡同是进攻者的通道,元大都的胡同确实具有某种特定的文化内涵,有待我们去研究探索。

    坊墙虽然没有了,但是为了防盗,明、清两代在许多胡同口安装了铁制的和木制的栅栏,白天开启,夜间关闭。据统计,乾隆年间北京城内共有1700多道栅栏,时至今日,这些栅栏也消失了,只留下几处以栅栏命名的胡同,其中最有名的自然是前门大街边上的大栅栏。

    元大都时代的胡同是由前后两排民居构成的一个长条状的通道。由于北京的四合院大多数是坐北朝南的,院子的正门朝南,有些院子开有后门朝北,所以北京的胡同多数是东西走向的,南北走向的胡同也有,为数较少。斜向的胡同就更少了,像樱桃斜街、铁树斜街等都直接标明是斜街,以免行人迷失方向。

    元大都时代北京的胡同的宽度为9米,当时的大街有36米宽,小街有18米宽,都是按照严格的城市规划修建的。到了明清两朝,由于种种原因,没有严格的城市规划,摊贩挤占马路,大小四合院的进深不一致等等,出现了许多小胡同,其中较宽的有4~6米较窄的只有2米左右,甚至还有不足1米的窄胡同。由于胡同内各个院落的进深不一致,形成了一些曲里拐弯的胡同,例如九道湾胡同;有的是死胡同,只有一个出口,例如口袋胡同;有的胡同绕了一个四方形的圈,如四环胡同;有的胡同不是一条直线,而是弯曲的,如大秤钩胡同。

    说到胡同与大街、小街的区别,有人认为是以道路的宽窄来划分的。但事实上有一些大胡同比小街还宽。又有人认为商店集中的道路叫做“街”,居民住宅为主的通道叫做“胡同”,其实胡同与街道之间并没有一道严格划分的界限。

    胡同不仅要供居民穿行,而且要能走马车、骡车、水车。老北京人的院子里一般都没有水井,更没有自来水。水井位于胡同里,旁边建有一间矮房,里边住着挑水的人,俗称水窝子。北京的大小胡同大约有一半有水井,至今仍有许多胡同、街道以水井为名,像井儿胡同、四眼井、王府井大街等等。

    许多胡同里还有卖油盐酱醋的小店,也有一些小贩走街串巷、叫卖各种物品,他们给那些不愿出门购物的居民提供了上门服务的便利。不过平时四合院大门紧闭,又有高墙阻隔,院内外信息交流很不方便,小贩们只有靠吆喝、响器来做广告了。

    过去北京有句俗话:“大胡同三千六,小胡同赛牛毛。”形容京城胡同之多。据清代《京师坊巷志稿》一书的统计,共有街道、胡同2077条,1944年日本人多田贞一在《北京地名志》中统计当时北京城内共有3200条胡同,到了1986年,《北京街巷名称录汇编》一书上记载的胡同、街巷、村落总数已达6104条(个)。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017