注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

朝外大街的沧桑  

2006-03-19 08:26:10|  分类: 旧京建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝外大街的沧桑 - 卤煮 - 過年好 

  说起北京的“里九外七”十六个城门,最繁华的要数前门外大街,其次,一般说要数崇文门、宣武门和朝阳门了,在某些方面朝阳门要超过崇文门和宣武门。当年从朝阳门城楼到东大桥,号称三里长街,两侧有商号三百多家,茶叶铺有吴德利、宝记等三四家,点心铺有永兴斋、裕顺斋、祥和斋等五家,油盐店有大有、和顺等三四家,还有梧村楼绸布、首饰店及百货店等多家,饭馆有老字号荣盛轩等多家。还有有名的东岳庙、九天宫等多座庙宇,街道宽阔,商铺整齐,在东岳庙前有两座木牌楼,横跨道路当中,更使得这条街道显得富丽堂皇。据史料记载,在明、清两代几百年间,这里曾是京城最大的物资和客流集散地,曾是北京最繁华的地区之一。

  早在元大都时期,从南方运来的粮食及鱼米盐糖各种物品,从水路直接运到积水潭。当时积水潭是货物的集散地,积水潭里,舳舻蔽水,往来船只如梭。据《大都赋》记载:自漕船和其他商船从大运河在积水潭码头停泊后“川陕豪商,吴楚大贾,飞帆一苇,径抵辇下”。因此,为钟鼓楼成为最繁华的街区提供了最优越的条件。

  朝外大街的沧桑 - 卤煮 - 過年好

  明朝在北京建都后,皇城东墙东移,从运河南来的船只不能进入城内,大运河的终点码头从积水潭移至大通桥下(东便门外),并从护城河往北至朝阳门卸船,所以朝阳门又称粮门,在其城楼北侧,当年还镶嵌有一方石刻,上面刻了一个谷穗。京杭大运河在通州以南,称为“外河”,河道较宽,通州以北的通惠河,称为“内河”,河道窄,而且落差较大,民间有“朝阳门门墩与通州塔尖等高的说法”,所以,从通州至北京,要通过五道闸口,行船速度很慢,甚至塞船。故多“舍舟登陆”。最初,京通四十华里的道路,是条土路,哪经得起长年累月众多车马“轮蹄络织”,雨雪过后,路上泥泞难行,往往一车陷入泥沼,要几十个人力才能抬出。有鉴于此,到了清代雍正七年(一七二九)清朝廷拨出“币金三十四万三千四百八十四两有奇”,历时近一年,“起洼为高,修建石路,计长五千五百八十八丈有奇,宽二丈,两旁土路宽一丈五尺”。在二百多年以前,这也算是一条高等级公路,当时成了京城一道亮丽的风景线,从此朝阳门成了从南方各省运来各种货物的集散地,同时从水路进京的南方客人以及从海上来的“洋人”,也是从这里进京。这条当时北京最长的石条路,成了当时国家的“国门孔道”。朝阳门至东四,取代了钟鼓楼,成了当时最繁华的地区。

  朝外大街的沧桑 - 卤煮 - 過年好

  遥想当年,人们从通州弃舟登岸,或骑马,或乘带篷骡车,驰骋在平坦的石条路上,很快就到了东大桥,进入繁华的商业区,一派皇都帝京的辉煌景象扑面而来。人们走过这三里长的商业街,把粮食运进朝阳门内南小街禄米仓后,一般要到城外休息,因为住在城外晚来早走方便,不受夜间关闭城门的限制。在日坛路口,有朝外市场,有景升戏院,有民间艺人云集于此,锣鼓丝弦之声不绝于耳,我曾在朝外市场听过琴书泰斗关学曾先生演的北京琴书。这里还有卖估衣的、卖日用百货的、卖小吃的,豆汁黑、切糕张、肉脯徐等都很有名,故朝外市场有“二天桥”之称。尤其值得一提的是肉脯徐的打卤面,它采用人工抻面,肉汤打卤,每碗面条里都有几片五花肉,再浇上些蒜汁,很有特色。

                       摘自北京晚报

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017