注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

历史上的西四牌楼  

2006-03-19 08:51:34|  分类: 城门牌楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上的西四牌楼 - 卤煮 - 過年好 

  西四牌楼是西四的全称,它与皇城以东的东四牌楼相对称,是北京城两个重要交通要道和繁华的商业街。

     牌楼又名牌坊,多建于陵墓、庙宇、祠堂、路口和园林中。我国古代园林规划、建设上讲究格局和气势。牌楼是城市的装饰物。据史书记载,明永乐年代建设北京城时,就在东四、西四、东单、西单、东、西长安街等处建有牌楼。这种布局,使北京城更加雄伟壮观。城市牌楼对老百姓来说,是行路辨别方向的标志。

     西四牌楼处是个东、西、南、北相通的十字路,每个路口各建一座四柱三楼式描金、油漆彩画、木结构的牌楼,檐下有如意斗拱。据《京师坊巷志稿》记载,南、北路口的牌楼上都书“大市街”,东路口牌楼上书“行仁”,西路口牌楼上书“履义”。

     1949年,新中国成立后,北平更名北京成为人民的首都。城市迅速发展,为了改善道路狭窄,交通受阻现象,于1954年该地区展宽马路时,将这四座牌楼拆除。

一、西四牌楼北

     地名叫西大市街,俗称西四牌楼,是南北走向的街道及十字路口处。西四牌楼以北与新街口相接。但是,在民国以前,距北面牌楼不远,就是现在西四五条东口外,有个奇特的地名叫“当街庙”。据清末民初人崇彝所著《道咸以来朝野杂记》一书记载:“西四牌楼北,当年在甬中间有一庙宇,座南面向北,名当街庙。其址在石老娘胡同(1965年改西四北五条)东口,庙供额森牌位。据闻明英宗北狩,后为额森放还朝,感其义,为之立庙,故北面”。这段文字很简短,对明史《土木堡之变》的扼要概括,可能有些人不清楚其根由,下面需要做个交待。

     故事发生在明代正统十四年(1449年),北京以北长城外少数民族瓦刺部也先(额森)率军卒向北京进犯,明朝软弱无能的守军,节节败退,告急的文书报至京城。英宗在受宠太监王振的怂恿下,亲自率大军草率出征。明军在宣化府附近的土木堡被围。也先用假和谈的诡计,瓦解明军斗志,乘机冲杀。无准备的明军大乱,全军覆灭,英宗被俘。历史上就将它称为“土木堡之变”。

     也先捉到英宗,利用北京城内空虚,朝中无主之机,打算用这个被俘的英宗皇帝做政治资本,要挟明朝,取得北京。但是,以大臣于谦为主的抵抗派,坚持保卫北京,立英宗的弟弟朱祁钰为监国,总管国事。不久,朱祁钰在于谦等人的劝导请求下,受国太谕旨,即皇帝位,年号为景泰。从而告知也先“明朝丧君有君”,决心保卫北京,誓死拱卫明朝政权。在北京城下,于谦领导全城军民打败了也先,北京城得到保护。也先战败退走后,他看到这个英宗成了无用之物,留着不如将他放了好,放回去可以使英宗和弟弟景帝(朱祁钰)争夺皇位,造成明朝廷内部混乱,政局不稳。所以,才将他放回。明景泰八年(1457年),明英宗发动政变,废了景帝,他又重新登上皇帝宝座,这就是明朝历史上的“夺门之变”。

     英宗夺了政权重新做了皇帝后,无耻地将瓦刺部的也先当为恩人来感谢,命人在西四牌楼北侧道路当中建了此庙。“当年车马皆由庙之两旁绕行”。民国初年,“修马路时始拆却”。但是,在民国六年(1917年)出版的《北京市地图》上,该地还记为“当街庙”地名。民国二十五年(1936年)《最新北平全市详图》上“当街庙”地名改称“西四牌楼”了。新中国成立后,1965年,全市整顿胡同地名时称“西四北大街”。

西四牌楼南
    西大市街明代简称为“西市”。关于西市是明朝时的杀人刑场,有人撰文写的较详,本文不再赘述。但是明朝为什么将刑场设于此处不设在别处?因为我国古代封建王朝处决犯人都在繁华的闹市,以达到杀一儆百的目的。所以有“刑囚于市”和“弃市”之说。由此,说明西四牌楼在明代是个相当繁华,店铺众多,车马行人如梭之处。

    西四牌楼南侧不远处是元代名臣耶律楚材的师傅行秀死后葬身之地。行秀(1166—1246年)俗家姓蔡,河南洛阳人。十五岁时在邢州(今河北邢台)净土寺出家。行秀是金、元时期的著名禅宗僧人。因他长期在万松轩居住,所以世称之为“万松老人”。行秀的墓地建有墓塔,称万松老人塔,该塔是灰砖七级密檐式,玲珑奇特,别具风格。塔北侧的胡同就用此座塔而得名“砖塔胡同”。在明代成书的《帝京景物略》上也对万松老人塔有所记载:“甘石桥北砖塔七级,高丈五尺,草萦其顶,人倚塔造屋,为酒食店”。从以上的记述我们知道,明代对该塔不够重视,维修不够,并且商人还建起店铺,做上了买卖。

    在西四牌楼南,从明代至清光绪年间称西大市街,清宣统时称“丁字街”。因东为西安门大街,往西没有街巷,形成“丁”字,故名。1965年,从西四十字路口往南,将丁字街、缸瓦市并入,改称西四南大街。

西四牌楼东
    西四牌楼东面的这条街很短,往东约三百多米就是皇城根。这条短街在明末清初,马贩子从长城的北口和西口赶来的马匹在这条街上贩卖,而形成马市。因为东四牌楼也有马市,故人称这里为西马市大街。到了清道光年间,在这条西马市大街的街南街北,一些山东籍商人开办了约有二十几家猪肉铺。这些猪肉铺都以整片生猪销售。与他们交买卖的主要对象是各小猪肉杠和举办婚丧嫁娶、宴请客人造厨办酒席及饭庄饭馆等户。北京在清末民初时,有两个生意兴隆的猪市,一个是东四牌楼猪市,另一个就是西四牌楼猪市。

    提起东安市场人人皆知,但是在民国初年,西安市场也曾名躁一时。这个西安市场就在西马市大街北侧,一个叫“西安大院”处。北口在小糖房胡同。西安大院南北是狭长的小巷,中间是个宽阔的小广场(现已建民房)。因此处离西安门很近故称西安大院。市场里有卖扒糕、豆汁、凉粉、灌肠、老豆腐、炸丸子、豆面糕、清油大饼、糖耳朵、油饼、卤丸子、豌豆黄等风味小吃摊。有说相声、唱大鼓、变戏法、摔跤、打把式、拉洋片等游艺场地。当年有名架冬瓜、老倭瓜、焦德海和刘德智等艺人都曾在这里卖过艺。相声大师侯宝林也曾在西安市场说过相声。侯宝林在《我的青少年时代》的回忆中说:“我跑遍了北京的街头市场,西单商场、东安市场,我干过;西安市场(就是现在的胜利电影院那儿)一进南门路东有个茶馆叫欣蚨来,我干过。”这里除欣蚨来还有两三个小茶馆,有的请王杰魁、品正三、连阔如等评书艺人说评书,有的邀来名票友清唱京剧。这些票友除武戏限于场地不能上演外,其他一切唱工大小戏都可演出。有小段折子戏,钓金龟、击鼓骂曹、五台山、辕门射戟等,而且还经常演出四郎探母、红鬃烈马等连本大戏。1937年,卢沟桥事变后,北平沦陷,西安市场停办。

    新中国成立后,1965年西马市大街改称西四东大街。

西四牌楼西
    西四牌楼西大街,一直往西就是阜成门,所以从明代至清乾隆年间,始终称阜成门大街。约在乾隆年后,从沟沿往东,直至西四牌楼称“羊市大街”,沟沿以西,还称“阜成门大街”。也就是原一条阜成门大街分为两段,有两个街名,其原因就是,每天上午,羊贩子赶着羊群在西四牌楼西这条街上卖羊,全市需要羊的买卖店铺到这个羊市购羊。日子长了,人们就将这段大街叫羊市大街。到了1965年,由于羊市早在民国年间已不存在,故将羊市大街和阜成门大街合并,统称阜成门内大街。

    建于明代的广济寺(现中国佛教会的会址)在西四牌楼迤西街北。据《京师坊卷志稿》记载:“宏慈广济寺在庙(历代帝王庙)东,临大市街,旧为西刘村寺”。相传这座寺建于金、元相交的年代,元末时被毁。后来有个叫普慧的高僧与其弟子圆洪在宦官廖屏帮助下,得其资助,于明成化二年(1466年)建成。广济寺虽然历经沧桑,至今已有五百多年的历史,但是依然保存完好,不仅殿宇整齐,而且寺中的舍利阁与其它殿房都藏有许多古今文物和大量佛教文献。

西四牌楼是北京有名的商业街
    西四牌楼一带的街道早在元代时已形成,但是由于元代记载大都城的史书《析津志》早已散失不全。所以,无法查证西四牌楼的确切情况。有的文章说,元代时西四牌楼就是繁华的商业街,那只是推测,没有可靠的史料做佐证,它不象积水潭和钟鼓楼一带的历史面貌,在《析津志辑佚》上有记载,而且在元人写的《大都赋》上也有记述。因之,本文写西四牌楼的有关商业历史只能从明代写。

    西四牌楼这个地方成为一个买与卖的商业街并开始繁荣起来,应从明代起。到了清乾隆、嘉庆年间,北京的商业经济十分兴隆。据《定例汇编》记载:乾隆三十年,“京城为辇毂重地,商贾云集”。西四牌楼在这个时期,马市、羊市、缸瓦市、猪市等都已出现、形成。因为当时的主要交通工具是驴和马。猪、羊是城市老百姓生活必需品,交易昌盛。这是西四牌楼一带成为繁华商业街的第一个条件。西四牌楼南通西单牌楼、宣武门,北可达新街口,西至阜成门,交通方便,车马行人众多,促进西四牌楼一带商业兴旺,这是西四牌楼一带买卖兴隆的第二个条件。北京官民烧煤是由京西门头沟一带煤矿供应。明清时期的阜成门大街,到西四牌楼是运煤骆驼必经之路。因此,西四牌楼一带的商业繁荣与运煤骆驼队有关系,他们在西四牌楼一带打尖(休息喝水吃饭),购买物品。这是西四牌楼一带繁荣起来的第三个条件。

    西四牌楼商业繁荣由店铺反映出来,据不完全统计,清末民初时,主要店铺有:恒聚、永聚、永德聚、广聚和等炉房(熔炼金银的作坊),丰源长、源兴成、仁永顺、永源等米面铺,西广丰油坊,万魁干果海味店,兴隆馆、新顺号、天德馆、万隆号、泰源楼、东顺局、广来号、东永利、马陈号、新泰号、东和泰、南永泰、四泰号、西兴隆、聚兴号等猪肉铺,同和居饭馆、砂锅白肉馆等饭馆,阜升斋、普安斋等靴鞋铺,义和、天吉等首饰楼,佩德永、德源斋、永记、永明斋等钟表店,韫古斋古玩铺,开泰号、隆泰号、广大欣、泰昌号等茶叶铺,祥聚泰烟铺,天一堂、老玉和堂、仁和堂、怀德堂等药铺,宝兴香厂、东隆和、义成号等颜料铺,长顺染坊,丽丰祥、裕昌厚等绸缎庄,隆盛昌南货庄,东升和鲜果局等知名度较高的店铺。

                      摘自老北京网

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017