注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

民国初年清室三次复辟阴谋  

2006-03-02 00:00:44|  分类: 旧京密史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    辛亥革命,摧毁了绵延二千多年的封建专制制度,推翻了清王朝统治,建立了中华民国。而被推翻的清王朝却不甘心于这种命运,所以前清王朝遗留下来的孤臣孽子围聚溥仪周围,伺机“恢复祖业”,“光复旧物”。这些以旧贵族、旧官僚为主的清室复辟人士主要包括以下几部分:第一是以张勋为代表的武装复辟势力;第二是以善耆、溥伟为代表的王公遗族势力;第三是以劳乃宣,刘廷琛等为代表的逊清遗老;另外还有被称为“文圣”的康有为。他们利用民国初年的社会动荡,发起了三次复辟活动。
第一、癸丑复辟阴谋

1912年夏季,溥伟、刘廷琛、陈毅、王宝田、温肃等人会聚青岛,商谈有关武装复辟事宜。这次复辟活动由溥伟亲自策划,他派王宝田和恽毓昌进入张勋幕,积极运动张勋,希望手下有一万多辫子军的张勋能加入到复辟活动中来。为了筹措军费、溥伟将自己书画文物中一部分卖给日本人得款四十万日元,又计划将其在北京价值200万两白银的土地押给日正金银行,以借款50万两白银。他们决定癸丑年(1913年)三月一日在济南举旗起事,计划由张勋、田中玉率兵北上。但是由于田中玉将计划暗告袁世凯,袁世凯一面加强济南戒备,一面诱许张勋高官厚禄,授上将军之衔。张勋见事已泄露,遂停止了活动。癸丑复辟遂归于失败。
第二、丙辰复辟阴谋
    民国后,矢志复辟清室诸人虽怀兴复之志,但面对袁世凯强大,一直无隙可乘。1916年护国运动起,清朝复辟集团认为此时动荡局势给他们以可乘之机。遗老胡嗣瑗在冯国璋幕中,劝冯国璋“独立”并与张勋协同倒袁。刘廷琛也往来于徐州、南京,策动张勋复辟、正是在遗老们的牵线之下,张、冯二人联手准备复辟。于是有丙辰复辟阴谋。
    1916年4月,复辟分子在上海姚文藻家中开会,商讨复辟计划。参加者有张勋代表王宝田,冯国璋代表胡嗣瑗,还有日本侵略分子西本白川和宗方。会谈取得一致意见——冯、张联合复辟。
    但是不久冯国璋发表安定时局七条大纲,承认袁世凯的总统地位,这无疑给复辟遗老们当头一棒,遗老们向冯国璋劝说:除了复辟外,没有救亡上策了。6月袁世凯去世,这似乎给复辟以转机。张勋派王宝田至冯国璋处联络,经过一个小时商谈,冯国璋慨然承诺了联手复辟行动。但是张勋看到段祺瑞迅速掌握了中央政权,控制了政治局势,自己无力与之拼斗,遂改变了态度,使得这次复辟复泡影。
第三、张勋丁巳复辟
    张勋,字绍勋,马弁出身,北洋系统中的杂牌军。清亡后,他掌握了一支12,000人的部队,为了表示对清朝的忠诚,他的军队仍不剪发辫,被称为“辫子军”。他依靠辫子军一心梦想重振清室。迨袁世凯死亡,张勋认为形势有利,于1916年6月邀请北方各省代表至徐州开会,是为“第一次徐州会议”。张勋提出解决时局要纲十条。要求尊重优待清室条件,保全袁世凯家属生命财产及身后一切荣誉。这次会议可以说是一次组织和部署复辟力量的会议。随后在9月又召开了“第二次徐州会议”,张勋被推为“十三省区联合会”盟主,气焰更加嚣张。而袁世凯死后,北京政府出现了矛盾,尤其是1917年初总统黎元洪、总理段祺瑞因对德参战问题关系恶化,此即为“府院之争”。张勋诱骗黎元洪,表示支持黎元洪免去段祺瑞职务。5月22日北京政府发出了免去段祺瑞职务命令。段祺瑞为图东山再起,便力促张勋驱逐黎元洪,并表示对复辟一事可以合作。为此,5月23日第四次徐州会议,张勋等人确定了复辟计划,随后以安徽督军倪嗣冲为首的督军宣布独立,宣布要另立中央,吓得黎元洪无计可施,只得请张勋进京调停。6月7日,张勋率随员及辫子军500人北上,在刘廷琛、胡嗣瑗等人陪同下抵京。在威逼黎元洪解散国会后至清宫“朝谒”溥仪。6月30日,张勋偕同党潜入清宫,召开“御前会议”,并派军占领交通要地,7月1日凌晨,康有为、张勋文武两圣身穿朝服,率文武官员三百余人,拥入清宫,跪奏溥仪收回政权。于是十三岁的溥仪被捧上皇帝宝座。溥仪发复辟诏,改元为宣统九年,并易五色旗为龙旗,重新任命文武官员。张勋复辟,遭到举国人民一致反对。段祺瑞见利用张勋解散国会,推翻黎元洪目的已经达到,摇身一变,打出了反复辟旗号,组织“讨逆军”迅速攻入北京。文武“两圣”逃入美国、荷兰使馆,溥仪再次退位,逃往英国使馆。张勋复辟仅十二天,便宣告失败了。 

摘自老北京网

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018