注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

天桥的鸟市  

2006-03-23 18:51:34|  分类: 旧京商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天桥的鸟市 - 卤煮 - 過年好

  鸟市位于西沟旁,地盘不大,宽不及二十尺,长不及十二丈,躲在旧鞋摊的背后,自清代到如今老是那么个模样。据说一点点的发展都没有,只是现在摆鞋摊的地方,原先是一条大臭沟,鸟市在沟沿上,和现在的情况略不相同,这或算一个小的变迁吧!

    玩鸟的到鸟市去买,捕鸟的到鸟市去卖,一方面出便宜价钱买鸟,一方面卖鸟人乘机向玩鸟人索要高价;另有一些人摆出鸟食、鸟罐,做与乌有关的贩卖生意。推上的鸟食,有虫类,也有谷类。谷类有三种:麻子、苏子、谷子。虫类有玉米虫、土鳖虫等。谷类为鸟之常食,虫类则当做点心吃。虫类的来源,多是临近的小孩子一批一批送去的,一罐头盒子可卖两毛钱左右。

    鸟的种类很多,不下百种甚至几百种。鸟的性情也不同,如养花一样,不懂性情是无法使其耐久与健康。好的马为“净口”,坏的鸟为“乱口”。“净口”鸟到处受欢迎,可以带进茶馆,听它一段有条不紊的“诉说”。而“乱口”则绝对禁止进茶馆,因为它叫起来,如同一个醉汉演说似的,“语无伦次”,岂不吵得人家恶心吗?在毛色上分,好鸟不但颜色好,更得长出出奇的色彩来,所以要当个鸟皇后,也是很难够条件的。买鸟的人中时常有人是为了却疾病或其他危难,许愿到鸟市买鸟放生,一下买个三十元、五十元的,坐在车上赶庙会,打开笼子的小门,任凭鸟儿们自由飞出,一路上百鸟腾空,好不快活。其快慰之情景,较之放风筝。实在超出万倍。被放生的都是价值不贵的无名小鸟,至于那些一只鸟就得五十元、八十元的,永远也没有被放生的机会,然而它们在鸟笼中住惯了,有的竟把腾空的念头打消了,有的鸟站在笼子顶上叫够了,依然回到笼子里去。

(《新民报》1939年4月19日《天桥百写》)

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017