注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

会馆的规模  

2006-03-29 23:28:50|  分类: 旧京建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  会馆建筑主要分布在北京南城,今崇文区和宣武区境内,而以宣武区聚多。宣武区是古燕国至金代都城、郡治所在地,唐时坊市街巷已具规模。由于兵灾所至,金都惨遭破坏,至元代已成为蒿草遍地的荒城废区。
    元、明、清三代都城由京南移向京东北,现东、西城境内。因此,宣武区由金内城变成元、明、清的城郊。
    北京城西部是太行山脉,东北是燕山山脉,仅南面是平原,适合于商贸经济的发展,和商业民族的聚居。会馆的衍生及发展,使昔日荒凉的城郊,商市林立,街道纵横,为崇文区、宣武区行政区域的形成,起到了奠基作用。
    会馆的兴建与选址均与历史、文化有着密切的联系。据对城南古街道四川营胡同考证得知:四川营明时仍是城郊,万历47年,东北女真族侵略明疆,辽东将领纷纷弃城而逃,丢掉大片国土,女真族乘机南侵,震惊明都。四川石硅宣抚使秦良玉奉命率军勤王,并奋身拼杀,其兄战死,其弟、其子身负重伤,经秦家军的苦战,收复了失地滦州、遵化。
    川军曾驻军于今四川营胡同址,北京人民为纪念这位巾帼英雄,在其驻军遗址处建庙祀之,并为该地命名为“四川营”,庙前另辟四川义园,安葬死难的川民及阵亡的烈士。蜀郡旅京商民为纪念秦良玉,在其祠址创立了四川会馆,馆额上书“蜀女界伟人秦良玉驻兵遗址。”
    明末,李自成率大顺军攻打北京,亦曾驻军于四川营址,陕籍商旅亦在此地建陕西会馆以纪之。会馆建筑与民宅首尾相连,使昔日荒郊义地变成人口繁茂的胡同。
    会馆建筑群非一般官邸所能比,湖广会馆因殿堂、戏楼华贵,沈德符在《野获编》中盛赞曰“壮丽不减王公”。据考证:会馆建设规模并非一次性落成,而是经过多次合并、扩建、修缮而成。位于宣武后孙公园内的安徽会馆,原为明末清初学者孙承泽(1592—1676)的寓所,内建有“万卷楼”、“研山堂”、“大戏楼”,规模已非一般官邸所能比。而后清大学士翁方纲、藏书家刘位坦先后成为后孙公园孙府的主人,每当新人入内,都将重新修缮一番。因孙府建筑群响誉京师,因其所形成的胡同被命名为后孙公园。
    同治八年(1869年),湖广总督李翰章与其弟直隶总督、北洋大臣李鸿章捐资购得孙府遗址,改建成安徽会馆。该馆占地9000平方米,现后孙公园3号、25号、27号均为馆址。安徽会馆有左中右三路大套院组成,各路套院又由5个四合院组成,共有房屋数百间。
    套院中新增建有“文聚楼”、“神楼(徽国文公祠)”、“思敬堂”、“藤闲吟屋”、“戏楼”、“看楼”等建筑。“戏楼”小巧玲珑,三面由看楼环绕,高雅、清丽,每至余音绕梁,使人颇感韵味。馆内另辟有花园,古木参天、花木繁盛、竹荫翠绿,别有风光,常使宾客留连忘返。李鸿章常在此联络淮军将领,有时也在馆内接待外宾,使安徽会馆独享盛誉,至今古迹犹存,成为历史的见证。
    北京700余家会馆大小不一,大的会馆多达十余套跨院组成,内有楼台、亭阁、水榭、园林,每至塑望之日,馆内可客纳数千人团拜、聚会。而小的会馆仅有1座三合院、10数间房屋组成,多为偏远小县所建。
    除会馆主产之外,会馆还辖有祠、庙、义园、义地及许多附产。附产来源有几个方面,其一:京官迁升外省将京中私宅捐给会馆;其二:商旅回乡将私产捐赠给会馆;其三:会馆集资另购置的馆外房产等。会馆规定主产不得租借,附产允许租借,为此,附产出租可为会馆增加修缮、活动等所需经费。 
    会馆的增建和扩建,先还只是在自乡义地内建馆或改建乡祠所得。据考证:广安门外原是山东义园,为了便于对义园的管理,山东京官与商旅捐资在山东义园东侧占义地,修建了一座由三套宽敞大套院组成的会馆,定名为山东齐鲁会馆,隶属于济南会馆管辖。而福建会馆原址是一座财神庙,光绪初年改建为祭酒盛伯熙别馆。光绪三年,王可庄集资购得此址,改建为前后两院的福建会馆。会馆前院为同乡三品以上大员之行台,后院为福建旅京同乡公会,馆内设有“戏楼”、“乡贤祠”,原财神庙被改建成一座大厅。光绪二十八年,陈玉苍集资又购买了福建会馆北侧十余亩旧房址,改建为福建会馆讲舍,使福建会馆更为壮观,今宣外大街64号,仍可目睹到该馆昔日的风韵。
    由于南城被商民逐渐开发,商市成片连街,会馆形成街巷,罕有人迹的荒郊,已是楼堂馆舍,熙攘人群,几无空地可筑。因此,会馆则多由私宅改扩而成。宣外大街162号,原为南昌移民熊氏四代祖业,清雍正2年,熊直宗将祖宅改建为南昌会馆,并出资购买了临宅164号,融于南昌会馆之中。张勋得势后,捐资将164号老馆辟为“瑞园”,花园内建有假石山、礼堂和亭台,形成一组完整的园林建筑,后人称其为张勋花园。后南昌会馆又增扩至166号院,使3院并连成南昌会馆,在宣外会馆大街上享有一席之地。

 会馆的规模 - 卤煮 - 過年好
    会馆除规模庞大外,亦有类似私宅别墅的雅园。位于宣武区韩家胡同内的广州会馆,具有独特之处。广州会馆原为浙江人、文学家李渔的府邸,由34间房和15间游廊所组成,结构精巧、环境优雅,被李渔定名为《芥子园》。但其与众不同之处,是园内刊刻有中国画技法图《芥子园画谱》。该谱是由李渔爱婿沈心友请人编绘,做为礼物献刻于岳丈大人别墅《芥子园》内,因此被世人称为《芥子园画谱》,并广为流传。
    乾隆年间,芥子园主易于大学者杭世骏,乾隆七年又售于工筠园,后改为广州会馆。
    会馆建筑艺术、园林艺术荟萃了天下精华,融汇了不同民族风格,形象各异,千姿百态,成为南城独特的建筑风格。而由会馆群落结合店铺、民宅所形成的街道、胡同,宛若棋盘,纵横交错,形成南城别具一格的胡同文化。
    南城最著名的会馆街有:宣外大街(会馆多达22所);珠市口大街(会馆多达17所);广安门内大街(会馆多达9所);福州馆街(会馆多达6所);南横西街(会馆多达6所);粉房琉璃街(会馆多达17所);保安寺街(会馆多达6所);南横东街(会馆有6所);官菜园街(会馆有6所);珠巢街(会馆有5所);前兵马街(会馆有7所);珠市口东大街(会馆有9所);西打磨厂街(会馆有8所);东晓市街(会馆有6所)。其余如冰窖斜街、远望大街、山西街、裘家街、永光寺街、永光寺西街、中兵马街、迎新街、上斜街、下斜街、五道街、樱桃斜街、铁树斜街、延寿街、棕树斜街、杨梅竹斜街等均有会馆2~5所。另有潘家河沿有会馆12所。
    著名的胡同有:烂漫胡同(会馆有7所);菜市口胡同(会馆有8所);北半截胡同(会馆有8所);贾家胡同(会馆有11所);米市胡同(会馆有12所);大外廊坊营(会馆有6所);前后青厂(会馆有6所);长巷三条(会馆有9所);长巷四条(会馆有9所)。其余如銮庆胡同、青云胡同、大席胡同、北芦草园胡同、小江胡同、大江胡同、新潮胡同、施家胡同、石头胡同、余家胡同、韩家胡同、百顺胡同、板章胡同、鹞儿胡同、西砖胡同、教子胡同、红线胡同、铁鸟胡同、海柏胡同、教家胡同及校场头条、校场三条、校场五条、教场六条、棉花七条、棉花头条、香炉营头条、椿树头条、椿树二条、椿树三条、长巷头条、长巷二条、长巷五条、草场头条、草场二条、草场七条、草场八条、草场十条、花市上四条、花市下四条、会馆路、香炉营四巷、香炉营西巷、北柳巷、南柳巷、北大吉巷、南大吉巷、小腊竹巷、前孙公园、后孙公园、达智桥、储库营、小沙土园、后铁厂、周家大院、顺德夹道、新革路、崇文门西河沿等均有会馆2~5所。
    南城会馆街道,内涵地名传说、会馆历史、古建艺术、民族风俗,综合成为会馆街道和会馆胡同文化,其文化艺术包罗万象,形同一座古文化博物馆嵌镶在南城的土地上,为南城建设发展史谱写了一曲丰富多彩的诗歌,这诗歌代代相传,永生不灭,直至被载入辉煌的史册而垂名千古。

                      摘自老北京网

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018