注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

以“架松”闻名的左安门  

2006-04-08 13:18:41|  分类: 城门牌楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以“架松”闻名的左安门 - 卤煮 - 過年好

  为了抵御蒙古骑兵南下侵扰,明朝在定都北京147年后,又在内城的南面加修了外城,外城开有七座城门,与代表皇城文化的内城九门不同,外城七门记录的是京城百姓生活的故事。
老左安门城楼建筑模式与右安门差不多,是座单层单檐歇山式建筑,面阔三间,进深一间,楼连城台通高15米。其箭楼为单歇山式,灰筒瓦顶;面阔三间,楼连城台通高16.6米。
老北京都知道,过去的左安门以“左安架松”闻名京城。在左安门外曾有几棵遒劲、盘曲的松树。由于盘曲,所以得由架子支撑,故称“架松”。进出城门的人都喜欢在架树下休憩,如今这里已经建成了面积广大的劲松住宅区,那几株遒劲、盘曲的松树也早已不在,但是“劲松”也由“架松”而得名。
左安门内还有一片著名的水域,现在叫做龙潭湖。龙潭湖最早是明朝嘉靖年间为烧制城砖挖出的大片洼地,后来这片洼地渐次形成了水域,但当时并无龙潭湖之名。现在的龙潭公园是由三个相连的水域组成的景点,水陆面积达120公顷。
龙潭公园正门东湖岸边,有一座袁督师庙,庙中供奉明代名将袁崇焕的石像。当年袁崇焕曾在龙潭湖边与清兵血战,今天,不时有游人到庙中凭吊这位民族英雄。
这些年来,不断有人提出,在今天的左安门立交桥的位置上复建当年的左安门,并与龙潭湖和附近的护城河一起,组建成京南的新景观。也许在不久的将来,大家可以再次看到已经在北京人视野中消失了50年的左安门。

                   摘自《北京娱乐信报》

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017