注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

元长厚里字号多  

2006-05-11 17:50:57|  分类: 旧京商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元长厚里字号多 - 卤煮 - 過年好 

  提起老字号元长厚,住在西城区的老百姓基本上都知道,但元长厚里有多少个老字号,恐怕没有几个人能说清楚。单从解放以后,并入元长厚茶庄的就有宣内大街的吴鼎和、吴恒端、吴新长3家茶庄,改革开放以后又将地安门的吴肇祥、白塔寺的福聚来、西四的隆泰、新街口的宏兴、西外的益新5家老字号归到元长厚麾下。这些老字号多则有上百年的历史,少则也有七十多年的历史。

  元长厚茶庄创始于1912年,

在河北察哈尔特别区,原名叫永生元茶庄,1930年由察哈尔迁入北平宣武门内大街,距今已有90多年历史。永生元茶庄创始人孙焕文先生精通茶叶技术,善于经营管理,良好的服务、优质的茶叶,使茶庄在察哈尔小有名气。迁来北平后,孙先生扩大了经营规模,经营方式仍以自拼自卖为主。为求得茶庄买卖兴旺,财源不断,引喻了“一元复始、源远流长、庄底雄厚”的含义,改名为“元长厚茶庄”。并请著名书法家吴兰弟题写牌匾。此牌匾里圆外方,苍劲有力,招来了不少文人墨客品茶评字,谈诗论画,生意做得红火。1956年公私合营后,将宣内大街的吴鼎和、吴恒端、吴新长3家茶庄合并到“元长厚”,归口北京市茶叶分公司西城管理处管理,“元长厚”传统的经营特色由此得到进一步发展。“文革”期间,元长厚茶庄曾先后改名为“宣内茶庄”、“首都茶庄”、“春岭茶庄”等,成了破四旧的样板。著名书法家吴兰弟题写的牌匾也在“文革”期间被作为四旧给破了。进入80年代,改革开放的春风也给元长厚带来了生机。1983年恢复了“元长厚”的字号,并请著名书法家萧劳先生题写牌匾。1993年“元长厚茶庄”被国内贸易部命名为“中华老字号”。

  元长厚的传统经营特色是一个“诚”字,诚信于民,童叟无欺,“诚”是元长厚生存之魂。元长厚之所以经风雨而不衰,其生命力也在于“诚”,“诚”带来兴旺壮大,财源滚滚。元长厚几十年来始终保持着自采、自窨、自销的特色。元长厚出品的小叶茶、绿雪茶、牡丹绣球等品牌茶,以其优良的品质,深受消费者的青睐。

  要说元长厚里的老字号,最有的说的要数吴肇祥了。吴肇祥茶庄是安徽歙县人吴肇祥在清光绪年间开办的。距今已有百年的历史,它坐落在北京著名文化古街上,左临京城八景的银锭桥,右临举世闻名的钟鼓楼,自创始以来庄址未变。安徽歙县是我国著名的茶乡,在清代和民国年间,安徽歙县人在北京经营茶叶生意的很多,其中吴姓算个大户。如当年前门外大栅栏里的吴德泰,崇文门外大街的吴鼎裕,北新桥的吴裕泰,宣武门内大街的吴恒瑞,灯市口的吴瑞春等都是他们同族人。吴肇祥茶庄即是这些吴姓茶庄中的著名大户。

  吴肇祥茶庄所以能够经营发展起来,这主要是吴肇祥本人经营有方。据吴肇祥茶庄的老职工介绍,吴肇祥茶庄为了降低成本和经营出自己的特色,自己派人去南方办货。在天津、安徽、杭州和福建都有人在该地“坐庄”,就是在该地设办事处,收购茶叶或用茉莉花窨制茶叶。这样从南方采运回来的茶叶,不仅成本低,而且质量好。所以,吴肇祥茶庄的门市销售自然比别家便宜。茶叶在窨制、拼配过程中,工艺讲究。茶叶泡后颜色呈淡黄,味道浓香并且持久,因此,顾客多,买卖十分兴隆。

  吴肇祥茶庄在光绪末年时,为清皇宫加工茶叶,每年卖给宫内各种茶叶一千多斤,很受清宫的欢迎。吴肇祥茶庄因此名声大振,生意越做越兴隆。过去,吴肇祥茶庄的顾客,大多数是旗人。旗人讲究喝茶,要做旗人的买卖不容易,但有许多旗人都是吴肇祥茶庄的常客,别家的茶叶不买,非买吴肇祥的不可。这与吴肇祥会做生意有关,他对店中伙计说,窨制茶叶不能图省钱,偷工减料。如窨花茶用的茉莉花很讲究的,伏天的花最香最好,窨制出的茶叶味好,价钱高点也值;用白玉兰花窨茶,价钱低,但制出的茶叶味道远不如用茉莉花窨制出的味道香。吴肇祥窨制花茶时多用伏天茉莉花,这样的茶叶泡后颜色淡黄,味道浓香持久。有句老话儿叫酒要勾兑,茶要拼配,菜要搭配。吴肇祥特别重视茶叶的拼配,通过拼配的茶叶口感滑润、香气浓郁、经沏耐泡。

  曾任过清末户部文选司郎中的蒙族人巴鲁特崇彝,在其笔记《道咸以来朝野杂记》中,谈到旧时北京人饮茶习惯时,有这样一段话:“北京饮茶最重香片,皆南茶之重加茉莉花窨制者。茶店首推西华门北拐角之景春号,宫中日用皆取之。景春茶色极纯洁,而香味不浓。以香味而论,当数齐化门北小街之富春茶庄及鼓楼前之吴肇祥为上。……景春,富春皆久已歇业,惟肇祥独存耳。”所述不但说明北京人喜饮花茶,同时告诉人们位于鼓楼大街的吴肇祥茶庄所售花茶质好味香,属京中之最,同时也可从中得知茶庄距今至少已有百年的历史,是一家地道的“老字号”。

  说起白塔寺北京人没有不知道的,由于它历史悠久,建筑独特又地处繁华闹市算得上京城一景了,与之相邻的老字号福聚来茶庄,几十年来茶香不断,迎来送往,更是让北京人知情知味。

  福聚来茶庄创建于1937年,创始人叫张燕彬,是北方人,他自幼学徒,本行就是茶叶,徒满后干了三年。在30岁那年他离柜单挑,在北京通县开了一家字号,叫福来永茶庄,自己趸货自己卖,薄利多销,茶庄日渐红火。一年后在茶庄边上有人开了一家字号叫天庆茶庄,此茶庄一开双方竞争十分激烈,抢走了福来永不少买卖。张燕彬经多方打听方知此茶庄为天庆茶庄分店,本号在京城的白塔寺路西北角,于是他抽取资金在白塔寺天庆茶庄靠西又开设了一家字号,为图吉利吸引顾客起名“福聚来”,并请当时的书法家潘玉峰先生题匾,牌匾与众不同,是金匾黑字,高悬起来闪闪发光,非常气派,引来不少京人商人驻足观望。自福聚来开业之始,与天庆茶庄商战正式打响,当时福聚来茶庄经营茶叶都是苏州和安徽的茶叶,属小叶种,并专用苏州茉莉花窨制,加工精细,十分讲究,是正宗的“北京小叶花茶”,深受北京人的喜爱,再加上价格优惠,服务周到,经过三年竞争,天庆茶庄终于支持不住歇业倒闭。由此,福聚来茶庄买卖兴隆,财源滚滚,从此京西一带的茶叶供应,都是福聚来的,其他字号挤不进来,当时有“西霸天”之称。福聚来的这块金匾在“文革”以后被改成金字黑底,少了金匾的气派。但福聚来的茶叶没改,“北京小叶花茶”还是那么纯正、地道。

  要说元长厚里的老字号,各有各的特点,各有各的绝活。而老北京人认老字号认品牌,喝惯了谁家的茶叶,更是认准不改。老字号的活力就在这儿。

摘自《北京日报》

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017