注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

旧京民间的“俗信”与“杂信”  

2006-05-01 16:49:27|  分类: 民间生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧京民间的“俗信”与“杂信” - 卤煮 - 過年好

  民俗当中历来是儒、释、道三家各占一席。不过,民间由于受某些会道门和巫术等多方面的影响,其信仰比较复杂,有在正统宗教之外的信仰。如供奉所谓“五大仙”,即狐(狐狸)、黄(黄勋)、白(刺猖)、柳()、灰()。宗教界谓此为“邪信”,以区别于本门宗教的“正信”。另外,有的信仰和供奉的对象,显然出于某一正统宗教,但又不甚“规范”,宗教界谓此为“俗信”。

    民间由于受“三教圆融”思潮的影响,往往佛、道不分,而统归之于“佛”。再加上“三教”之外的某些“俗倍”,即成“杂信”。旧指所谓“多神主义”是也。

    清末民初,民间的信仰即不甚规范,居民主要是以“杂信”居多。旧京居家除了奉袍“家宅六神”外,还供奉许多名目不同的神灵。但从被信奉神灵所受的“待遇”(如祭把形式、供奉地点等)上看,俨然有“等级”之分。如若仔细研究起,亦颇耐人寻味。

    旧京住家门神,大多用纸像,每年除夕贴一次,中途风吹雨淋,自行脱落之后,亦不再补贴,极其个别人家,大门油饰得比较讲究,有用油漆彩画的形式在街门上绘成长期、固定性的门神。

    旧京的门神多是用唐朝大将秦叔宝和尉迟恭两位戎装像,一位白脸,一位黑脸。独门独院的住户,一律贴在街门上,大杂院的住户,有贴在自己屋门上的。但是,凡是街门上有“门心”(固定形式的对联)的,就不再劳门神爷的大驾了。

    门神无任何“待遇”,春节被请来之后,即“义务”值班守户站岗,不受任何祭把、香火、供养。贫户的门神刚刚“上岗”,碰巧就许挨上讨债的人两烟袋锅子。

    土地爷因象征土地,故放在上屋桌子底下供奉,供器仅一香炉而已。每日晨、昏皆有香火,逢年有少量点心、蒸食之类的供品。但亦不免为猫、狗所偷食。

    灶王爷的纸像供在厨房东堵的吊板上。凡居住四合院的,厨房一般都须设在东耳房。旧时以东为上,所谓“东厨司命”是也。正如其联曰:“东厨司命主;人间福禄神”。象征着“一家之主”,监督居家善恶行为。同时,灶火眼儿一定要冲东,或冲北。俗云:“灶眼儿冲东,越过越丰”。“灶眼冲北,越过越美”。忌讳冲西、冲南。

    灶王虽为“一家之主”,但比起供在家堂的神、佛来则是等而下之的,所受的供养也是最低的。正式节年、庆典、家堂有拈香(烧整股的高香)、上供仪式。春节有成堂的套饼、面鲜(果形点心),蜜供一尺二至数尺高不等的供品,且为五碗一堂。而灶王爷前的蜜供仅六寸高,且为三碗一堂,大家主、宅门府第素日无灶王位,仅是每年旧历腊月二十三日(灶王朝奏玉帝前夕),临时请一份“烧灶”(一次性祭送的神码)进行祭把而已。

    买卖地儿供灶王爷,亦只限于汉民开设的小二荤铺、切面铺。大饭庄子和西餐馆无此习俗。故灶君之位成了小门小户、小店小铺的标志。

    天地爷象征天地,此系道教的尊神,每于盛大道场,均在坛前设立“天地桌”,在一张太师椅上设“天地三界十方万灵真宰”牌位。但居家供奉者并不十分隆重。一般平日仅于北房东间外边廊下的明柱上钉一横板放一木质牌位而已。仅晨、昏三煌香而已。只是到春节时,才设“天地桌”请下来受祭。

    若有信奉狐(狐狸)、黄(黄勋)、白(刺猖)、柳()、灰()五大家的则在北房后头,以砖石砌成小洞设位而已。有的仅书“大仙爷、二仙爷、三仙爷之位”,并无确指。位前只有“净水碗”,并无其它供养。

    若家有未成龄儿童者,多于室内一角供奉“白马先锋”,说是能给小孩“压惊”、“追魂”。仅早晚士炉香,亦无其它供养。

    至于财神,住家户仅春节正月初二清晨,以羊肉、烧酒、馒头,对文财神(即增福财神)比干远相进行一次性的祭把。常年供奉财神的仅是买卖地儿。多以“豆古一人”的关圣帝君为利市财神。旧时,油盐、米面庄多供奉于油柜与面柜中间的吊板上,有木完,并书“生意兴隆通四海;财源茂盛达三江”的对联,横批为“以义为利”。神完前有五供、金银佛花等。

    另外,居家有于正厅设摆福、禄、寿三星瓷像的,常见的是中间略高,乌纱、红袍,手棒如意的为“福星”;绿袍,手抱男婴者为“禄神”;菊黄袍手柱龙头杖上拴一寿桃者为“寿星”。此仅为陈设,或设于架几案,或设于条案、琴桌。无香炉、蜡扦等供器,亦不焚香不祭把。这不过仅仅是堂上的一种陈设而已。

(佚名)

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017