注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

安定门  

2006-07-11 13:37:36|  分类: 旧京建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安定门 - 卤煮 - 過年好

安定门位于老北京内城北垣东侧,原来城楼的遗址,在今天的安定门立交桥正中处,在明清两代这里是专走粪车的。

  明洪武元年,明军攻下元大都,后改大都为北平府,将原元大都北垣东侧门安贞门改名“安定门”。永乐七年,明政府修缮安定门城楼及城垣,正统元年修建城楼,增建瓮城、箭楼、闸楼。史料记载,安定门城楼形制与朝阳门略同,面阔五间,城楼台基底宽40米,城台顶宽35.8米,城台顶进深22.85米;瓮城为正方形,瓮城内箭楼下正中建真武庙,内城九门只有安定门庙宇祀真武大帝。正统六年,安定门城楼失火,当年修复。后明、清历朝均有修缮。

  明清两代,皇帝每年夏至都要经安定门到地坛祭祀后土,以求五谷丰登。安定门还是出兵征战得胜而归的收兵之门。京都九门中有八门瓮城内建有关帝庙,惟安定门内北城墙下正中建真武庙,“安定真武”在诸门中独具一格。

安定门 - 卤煮 - 過年好

安定门瓮城内真武庙

  过去安定门外比较荒凉,靠近地坛东、南、北三方面均有粪场,粪霸雇人将城内居民厕所的粪运到粪场里,掺上炉灰,摊在地上,晒成大粪干,卖给郊区种菜种粮的农民。明清两代,安定门内外多聚居平民,“安定门,三道坎儿,粪场、窑坑、乱坟岗儿”是当年的真实写照。被瓦剌军生俘的明英宗在被放回时,就是从安定门进的城,换上法驾天子的车驾)后,到东安门,由景泰帝迎入南宫。

  1860年鸦片战争中,英法侵略军攻占安定门,城上悬英、法旗,不准中国居民出入。对于这段屈辱的历史,有关史料中曾经记载,英法联军将领格兰特、孟托班等人,率兵五六百人,分为四队,进入安定门,在城头升起英法两国国旗,并架设大炮。城楼下挤满好奇围观的北京人。刘毓楠著述的《咸丰十年洋兵入京日记》用四个字形容:“观者如市”。直到清政府签订了《北京条约》后,1860年11月5日,英法侵略军才将安定门交还清廷。

                   摘自《北京娱乐信报》

安定门 - 卤煮 - 過年好

安定门大街

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017