注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

宣南文化  

2006-08-17 22:36:03|  分类: 民间生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  清顺治五年(1648年),清政府颁布谕旨,在京师实行满汉分城居住。经过一个多世纪后,在宣武门外逐渐形成了一个以汉族朝官、京官及士子为主要居民的地域,人们习惯上称之为宣南

  宣南文化是一部厚重丰满的大书,宣南文化历史悠久,底蕴深厚,产生了现今宣武区宣武门外迤南,也就是被世人常说的宣南一带。众所周知,明清是形成北京文化的重要时期,当以皇城中心的内城为宫廷文化的集中地时,处于外城的宣南正日益成为士人文化与市井文化的集中展示地。清初时许多大学者,大文学家住地宣南一带,其中包括孙承泽、吴梅村、王渔洋、纪晓岚,清中叶的黄景仁、张船山,清末的李慈铭、林琴南等等。清乾隆年间修《四库全书》,天下文人齐聚京城,《四库全书》总撰修官、副总撰修官及撰修等,如纪晓岚、程晋芳等大多在宣南居住,他们以琉璃厂书肆为中心交换书籍,研讨学问,形成了以士人文化为代表的宣南文化内涵。
  伴随着宣南文化的兴起,各种商业、娱乐业应运而生,宣南大栅栏、天桥等地也因之而每繁荣;在宣南由外省住京官员及商家等建立起来的会馆,不仅把众多进京举子、商贾引到宣武区,也把全国各地各具特色的文化带到了宣南,融入了宣南。使宣南文化逐渐繁衍,集儒雅、华丽、浪漫、通俗于一身,其文化特点体现为九大文化系列,即:以各地在京会馆为代表的会馆文化;以著名文人学者为代表的名人故居文化;以琉璃厂为代表的京城士人文化;以京剧为代表的戏曲文化;以民间诸神为内容的坛庙文化;以大栅栏老字号为代表的传统商业文化;以天桥为代表的老北京民俗文化;以鲁菜和回民小吃为代表的饮食文化;以牛街为代表的回族文化。
  宣南文化表现了京味文化的全部内涵,既具有浓郁的传统民族气息,又体现出其独特的品格,是生活在北京,生活在宣南的各族人民共同创造的文化财富。可以说,宣南文化是北京文化的精粹,具有如下几个显著特点。
    
(一)宣南文化的开放性
      
从古到今,宣南都是北京的门户,南来北往的人们都要经过卢沟桥进出广安门,宣南是他们的落脚之地,这里集中了知识分子、官吏、商人和平民百姓诸群体,这里的文化是从全国各地带进来的,在这里交汇融合,成为新的文化,而后再把这种文化带回去。所以,宣南文化是开放的,走进来的,再走出去,活跃了意识形态,推动了社会进步。
    
(二)宣南文化的先进性
   
因为宣南文化具有开放性,各地文化在这里交流、集中,融合了各地的先进文化。因为文化的规律首先是交流,文化没有交流必然会失去生命力,文化要发展就必然要交流,多元文化的交流发展,必然会有所创新,必须会反映出先进性。例如,清乾隆八十大寿之际,闽督伍拉那率三庆等四大徽班进京贺寿。徽戏本是地方剧种,与当时在京的秦腔、昆曲、梆子等相互影响,相互借鉴,从唱腔、服装、音乐、舞美等诸多方面吸收、改造、提高,从而改变了徽戏的单一性,形成了京城特有京剧艺术。以引人注目的京腔京韵,表现出了宣南文化的先进性。可以说,这是宣南文化中最具有特色的一笔,宣南的街巷胡同,宣南的戏园会馆,是京剧的摇篮。
    
(三)宣南文化的创造性
  宣南文化的开放性,带来了先进性,也带来了创造性。在清朝时代,知识分子要成就先进的学说,就要到北京来,就要在宣南居住。乾嘉学派的学者当时到北京来的有4000多人,他们都住在宣南地区,戊戌变法也发生在宣南地区,知识分子的思想在全国处于领先地位。中国第一部白话小说《狂人日记》产生在宣南,发表在宣南,鲁迅先生在宣南成为中国乃至世界的新文化革命的旗手。
    
(四)宣南文化的政治性
  宣南文化不仅仅是单纯的学术,而具有政治性。最典型的就是戊戌变法变法,这是当时知识分子的一个最大的政治举动。他们传授改良的思想,在宣南文化中写下了最悲壮的一页。当时,保国会在南横街粤东新馆,康有为住在南海会馆,梁启超住在新会会馆,谭嗣同住在浏阳会馆,六君子都住在宣南,做了一件轰轰烈烈的大事。戊戌变法是悲壮的,也是光辉灿烂的,是宣南文化中最精彩的华章。
    
(五)宣南文化的平民性
  由于地域的原因,宣南集中了各种社会功能,发达的商业、娱乐业满足了各个阶层,特别是平民百姓的需要。繁华的大栅栏、天桥及菜市口,众多的戏园、酒楼、茶馆适合了平民百姓的大众化心理。无论阳春白雪,还是下里巴人,都需要适应社会发展,平民文化是在社会发展中产生的,宣南的街巷胡同,一草一木,传达给我们深厚的文化底蕴。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017