注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

近代宣南  

2006-08-17 23:02:40|  分类: 民间生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宣南既是传统文化积淀最深厚的地段,又是受近代文明冲击最敏感的地区。二十世纪初到二三十年代,这里出现了近代“新市区”和许多公建群体。宣南“新市区”是第一个由中国人自己创办、自主经营并形成一定规模的新区。“新市区”和其他大型公建或由国人自行设计,或由外国人士设计,建筑形式都充满了浓厚的西洋风情。

近代宣南 - 卤煮 - 過年好

近代宣南 - 卤煮 - 過年好

近代宣南 - 卤煮 - 過年好近代宣南 - 卤煮 - 過年好

十四路改造(图:有轨电车、站牌、十四路示意图、泰安里、香厂路)

民国四年(1914年),北洋政府在北京成立“京都市政公所”,这是北京首个专职市政管理的政府机构。在当时的《京都市政汇览》中记载京师市区日渐衰微,“因之益觉模范市区难置缓图”,计划着手进行“南抵先农坛,北至虎坊桥大街,西达虎坊路,东尽留学路,区为十四路,经纬纵横,各建马路,络绎兴修,以利交通”“凡有建筑,规定年限,限制程式,以示美观”并准备做到“力求完备,垂士模型,仿是程式,渐次推行”。

从民国四年到民国八年,香厂一带按照北洋政府“新市区”的计划,开始了北京首次按新式规划方法大会末改建的工程。大森里、香厂路、带有西洋建筑风格的二层商住小楼,反映了这段时间宣南近代城市建设的开端。

1918年,香厂路及南新华街南口首先设立了交通警岗并架设路灯。

1921年,北京出现了有轨电车,到1924年,已发展成六条路线,总长48公里。这是当时全国唯一由民族资本控制的城市公共交通事业。天桥成为最大的交汇站,为方便乘客,除以文字标清线路派外,还用不同颜色区别。

近代宣南 - 卤煮 - 過年好

近代建筑

随着城市市政改造逐渐形成气候,一批带有西方建筑形式、中西合璧的公共建筑相继在宣南出现。一些西方建筑师和留学西方的中国建筑师共同参与建筑工程设计,由此出现了一批艺术水平较高的建筑作品。

二十世纪初到三十年代,宣南地区的建筑受到西方建筑风格的影响,形成了一种新老交汇、土洋杂处的风貌,传统的平房四合院与充满“文艺复兴”气息的西式小楼共同成为了当时宣南建筑文化的一大特色。

一些小型商业建筑业在门面装修上吸收西方装饰元素,创造了中西合璧的商业建筑风格。典型的如瑞蚨祥西鸿记、谦祥益、祥义号、文明茶园、清华池等。

这些具有典型西式风格、中西合璧的新式建筑给古老的帝都北京的城市面貌带来了新变化。有相当一部分建筑留存至今,成为研究近代北京城市建设发展史的重要文物资料。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017