注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

悠悠古城——辽代以前的北京

2006-08-26 23:28:09|  分类: 旧京历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在中国的七大古都中,北京是个小字辈,与西安、洛阳、开封、南京等古都相比,北京作为全中国政治文化中心的历史迄今仅700多年。但也正是因为时间比较晚些,老北京城才得以保留下来更多的历史人文景观,供今天的人们凭吊、瞻仰、研究、品味。

  距今大约四五千年前,北京地区就有经营原始农业、畜牧业的原始部落。在北京西南的房山琉璃河出土过一批青铜器,还发现了商代古城遗址。相传黄帝和蚩尤曾在“涿州之野”打过一次大仗,战场就在北京附近的涿鹿。

  到了西周初年,周武王灭商后封召公于北燕,北燕后来以蓟城为首都,也就是今天北京城的前身。燕国历经春秋、战国时期,称雄于北方。北京地区出土过一些区(燕)侯的文物,公元前3世纪秦始皇灭燕国后,在原来的蓟城设广阳郡。

  汉朝时北京地区改称幽州,设刺史,成为“渤、碣之间一都会”。魏晋南北朝时期,北京地区战乱频仍,历经360年,直到隋朝才安定下来,北京成为涿郡治所。唐代时改郡为州,称为幽州城,设节度使,城墙高大,城内设防。后来幽州成为安史之乱的策源地。

  五代十国时期,原居住在西辽河的契丹人乘中原战乱南下,公元938年,后晋高祖石敬瑭将燕云十六州献给契丹人,契丹人将幽州改称南京。

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017