注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

元大都的辉煌

2006-08-29 11:00:46|  分类: 旧京历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从1261年到1265年,忽必烈三次下令修缮琼华岛,大概也是在这段时间内忽必烈决定把这个地跨欧亚大陆的庞大帝国的首都建在燕京城。由于金代的旧城及宫殿已成为废墟,忽必烈决定元大都的建设完全脱离金中都的旧址,在金中都的东北方向,以金代的大宁宫为中心,进行规划设计。

  元大都的规划蓝图十分宏伟,并且是在科学的调查、测量的基础上完成的。首先进行了详细的地形、地质和水系的勘探、测量,然后按《周礼·考工记》的设想进行了总体规划。

  元大都的规划,首先考虑到水源,金代的大宁宫紧邻太液池。太液池北面有一个面积很大的湖泊,即是积水潭,这两个湖泊与高粱河相通,高粱河水比较充沛。以太液池、积水潭为中心建筑大都城,元朝政府从江南征收的数以百万石计的粮食就可以通过运粮船直接运到积水潭,以供应皇室、官吏、军队的用粮。充足的河水对于市民的用水需求也是十分有利的。

  元大都规划的第二个考虑是符合礼制,这一点对于一个大国的首都来说也是至关重要的。成书于春秋时期的《周礼·考工记》中提到:“匠人营国,方九里,旁三门;国中九经九纬”、“左祖右社,面朝后市”。按照《周礼》提供的理想设计方案,帝王的国都应该是一座正方形的大城,它的四面城墙上各有三个城门,门内建有笔直、宽阔的大道,形成九条南北大道,九条东西大道纵横交错的布局。在朝廷的左方设立太庙,右方设立社稷坛。朝廷所在地,正北方设立集市。这个设计方案集中体现了皇权至上的思想,为中国历代王朝规划建设首都时所遵循。元大都的平面设计与《周礼》中提出的理想方案相当接近。

  元大都城的平面布局基本上是一个正方形,城区南北长7400米,东西稍短,为6650米。周长28.6公里,城区面积50平方公里。元大都东、西城墙的位置与明清北京城东、西城墙的位置相同,只是在北端约延长5里,南端约缩短1里。元大都的南城墙在今天北京的长安街一线,元大都的北城墙,在明清北京内城北墙北面约5里处。

  元大都共有城门11座,其中东、南、西三面各三座,只有北面是两座,东面三门由北向南依次是:光熙门、崇仁门、齐化门;西面三门由北向南依次是:肃清门、和义门、平则门;南面三门顺承门在西,文明门在东,丽正门居中;北面的两门安贞门在东,健德门在西。元大都城墙为土城,北土城遗址至今尚存。

  元大都始建于1267年,1272年改称“大都”,也称为“汗八里”,即“大汗之城”的意思。到了1283年基本建成。1359年又加筑瓮城,并架设吊桥,城区共有50个坊,城内街道笔直,纵横交错。干道都与城门相通,干道之间有小街和胡同,皇城位于城南正中,平面为一不规则长方形,有萧墙围绕,周长约20里,皇城以太液池和琼华岛为中心,太液池东岸为宫城,皇帝居于宫城内,也叫大内,兴圣宫建在太液池西岸北部,是皇室嫔妃的住所,隆福宫位于兴圣宫南边,原来是皇太子宫,后来是皇太后的住所。

  元代宫城的位置比明清紫禁城稍靠北。平面为长方形,周长9里30步,东西480步,南北615步,城墙高11.66米,用砖砌成。宫城共有6座门,四角各有一座角楼。南墙外有金水河,宫殿分南北两部分,南部正殿为大明殿,东有紫檀殿,西有文思殿,北有宝云殿。北部以延春阁为主殿,东有慈福殿,西有明仁殿,各殿之间有柱廊相连,另有钟鼓楼、角楼、延春阁,北边另有清宁宫。

  元大都的辉煌 - 卤煮 - 過年好

  元大都城内的主要市场有三处,一处在东四牌楼西南,叫旧枢密院角市,一处在西四牌楼附近,是各种家畜集中交易的场所,第三处在积水潭北岸的斜街,叫做斜街市,由于当时的积水潭是大运河的终点,水运十分便利,因此是全城最繁华的商业区。这里不仅有米市、面市、缎子市、鹅鸭市,还有铁器市、珠子市、帽市、沙刺市(“沙刺”即珊瑚)。沙刺市是出售金银珠宝的市场。元大都不仅是全国的政治中心和商业中心,而且是著名的国际商业都会。意大利旅行家马可·波罗随他的父亲和叔父来到元大都,在他撰写的《马可·波罗游记》中对元大都的市政建设、商业设施都有生动、形象的描写。

  元大都的规划和建设,与两个人的名字分不开。刘秉忠是大都城的主要设计者,郭守敬则找到了大都城的水源,沟通了南北运河,使大批运粮船通过大运河、通惠河直接驶入积水潭。郭守敬是位世界级的大科学家,他还在大都城兴建了天文台,后经明清时期的改建,称为观象台,至今仍矗立在建国门南侧。

  元大都中最美丽的园林景观是万寿山,即金代的琼华岛。由于地处金中都东北郊,琼华岛在战火中幸存下来,万寿山顶原有广寒殿,又兴建了仁智殿、荷叶殿、方壶亭、瀛洲亭等建筑,景致十分优美。万寿山是元大都的制高点,站在山顶,全城景象尽收眼底,难怪马可·波罗发出赞叹:“城是如此美丽,布置得如此巧妙,我们竟是不能描写它了!”

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017