注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

旧京城门

2006-09-12 09:02:58|  分类: 城门牌楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京的各座城门有各自不同的名字、用途和特征。北京内城的南城墙上有三座城门,东边的崇文门和西边的宣武门位置相对,“崇文”是“崇敬文化”的意思,“宣武”则是“宣扬威武”的意思,两座城门并列东西,是取“左文右武,文治武安”的意思,恰好全国各地的举子每三年一次来北京参加会试也是从崇文门进城,被朝廷处以斩刑的死囚则是关人囚车从宣武门出城赴菜市口刑场,正与文、武二字相合。

  早年间北京人还将崇文门、宣武门附会为“左边亡明,右边亡清”,因为明朝末代皇帝崇祯的“崇”字与“崇文门”巧合,清朝末代皇帝宣统的“宣”字与“宣武门”巧合,所以老北京人认为崇文、宣武两座城门的命名暗合天意,亡了两代王朝。其实这仅仅是一种巧合。

  北京城的中轴线也称为子午线。子为鼠,午为马。正阳门和地安门位于内城中轴线的两端,在解放后的施工中,人们从正阳门地下挖出一匹石马,在地安门地下挖出过一只石鼠,可见石鼠、石马是过去施工中埋入地下的,作为子午线的标志。

  北京内城的各城门都有一些特殊的标志或镇门宝物。正阳门以瓮城里的关帝庙最为著名,这里的关老爷塑的是金身,据说最灵验,崇文门以镇海的崇文铁龟为标志,宣武门以报时的宣武午炮闻名京城,安定门在明清两朝军队出征时要从此门出发,其他八个城门的瓮城里都建有关帝庙,惟独安定门瓮城内修建的是真武大帝庙,真武大帝于是成为镇门的宝物。德胜门在明清两朝军队凯旋回师时要从此门入城,东直门外有一座铁塔,坐落在外下关,东直门内有一座石雕的药王爷像,是东直门的镇门之宝。

  朝阳门位于内城东边,距离通县最近,通过京杭大运河运来的漕粮,从通县运到北京,都从此门入城,存放在朝阳门内的几座大仓库内,所以朝阳门是北京的粮门,在瓮城的门洞上刻有一枝谷穗。北京内城的九座门,各建有一座庙,惟独正阳门内建有两座庙,朝阳门的关帝庙只有神牌而没有神像,所以留下了“九门十座庙,一庙无神道”的说法。

  北京的城门有一些别名,例如老北京人称朝阳门为齐化门、阜成门为平则门。齐化门、平则门都是元大都的城门名称,明代改称朝阳门、阜成门。正阳门又叫前门,因为它位于皇城的正前方。相应地人们称地安门为后门,至今地安门正北有座桥还叫后门桥呢,崇文门有个别名叫哈达门,是因为崇文门内有一座哈达王府。外城西边的广安门在明代叫广宁门,后来因为清代的道光皇帝名叫曼宁,为了避讳才改称广安门。外城的广渠门又叫沙窝门。左安门也叫江嚓门,原因何在就不得而知了。广安门也有人称为彰仪门,因为那座金中都的西城门,离今天的广安门很近。

  崇文门和宣武门这两个城门的名称是严格相对应的,而且崇文在东,宣武在西,按照阴阳五行的学说,东方为木,主生,西方为金,主死,所以进京赶考的举子要进崇文门,死人出殡要走宣武门,死刑犯押赴刑场在清代也是出宣武门到菜市口刑场。

  安定门和德胜门也是名称对应的两座城门,明代军队出征要走安定门,打了胜仗之后凯旋班师要从德胜门进城。据说明初徐达率明军进攻北京时,元顺帝就是从大都北城西边的健德门逃走的,徐达为纪念这次胜利,将健德门改名为得胜门。后来城墙南移,又将新城门称为德胜门。

  北京城是个有几十万人口的大城市,又是全国的政治文化中心,每日每时都要和外界进行物资、人员、信息等各方面的交流。然而高大的城墙又把北京城层层封闭起来,成为各种交流的障碍,只留下“内九外七”十六座城门成为内外交流的枢纽。北京城门的重要性是不言而喻的,没有这些城门,北京城就会变成一座死城,京城居民的生活就会一天也过不下去。

  在对外交流中,北京的各个城门都形成了自身的特点。像正阳门是内城的正门,平时总是紧紧地关闭着,除了皇帝之外,任何人也不准从箭楼下边的正门出入,而只能走东西两边的旁门。崇文门位于内城的东南角,明清两代从南方运来的各种货物经大运河水运到通州后,都要经陆路从崇文门进城,在崇文门接受检查,交纳税金,朝廷在崇文门设立了税关,并且派专人监督。崇文门大概是北京城各门中人流货流最繁忙的城门了。难怪其他各门开关城门时都是打“嘡”(一种形状扁平的打击乐器),而崇文门却是敲钟,大概是由于钟声更加雄浑响亮,能够传得更远,让更多的人听到的缘故。老北京人都知道“九门八嘡一口钟”这句话,今天人们所说的“钟点”大概也是由此而来的呢。当年北京南郊大兴县一带的酿酒作坊比较多,酒车常从崇文门进城,所以有“崇文门进酒车,宣武门出囚车”的话。

  明清时北京城里的文武百官、军队、平民食用的粮食有许多是从江南地区用船只沿大运河运到通州,再将粮食卸船装车运到北京城。那时运粮车都进朝阳门,这不仅因为朝阳门位于内城东南,离通州最近,而且因为当时京城的大粮仓,像海运仓、东门仓、禄米仓等都位于朝阳门内,所以朝阳门也有“粮门”之称。在朝阳门门洞旁边的墙上有一块刻着谷穗的石板。朝阳门北边的东直门则以运送木料的车为多,这些木料也是从运河水运而来的,安定门外的粪场比较多,所以粪车多从安定门出入。德胜门则多走兵车,因为那时候出兵打仗走德胜门是为了图个吉利。阜成门多走煤车,因为当时北京西郊的门头沟地区产煤,城里用煤主要来自西山,阜成门正好位于正西方向。西北方的西直门则多走水车,因为当时北京城里的井水水质不佳,宫廷内的饮用水要从玉泉山用水车运到城内。西直门也是由城里去海淀、西郊皇家园林、清华大学、燕京大学的必经之地,慈禧太后当年往返紫禁城与颐和园之间时经常进出西直门,1900年八国联军攻入北京城,西太后、光绪皇帝逃往西安也是从西直门出的城。“九·一八”事变后,北平的大学生多次举行游行,呼吁政府抗日救亡,当时的国民党当局推行“攘外必先安内”的政策,为了阻止清华、燕京等大学的学生进城参加游行,曾将西直门城门关闭,后来学生们设法从阜成门绕道进了城。

  旧时小说中曾提到八卦阵,阵中设有八个门,北京的城门也有此一说。崇文门是“景门”,有光明、昌盛之门的含义。宣武门是“死门”,当时北京的墓地多在北京的陶然亭一带,所以送丧的人多出宣武门,清代的刑场在菜市口,押送死囚的车也出宣武门。德胜门也叫“修门”,有品德高尚之意,所以仁义之师要从此门出入。安定门也叫“生门”,有“丰裕”之意,所以皇帝要从此门出去到地坛祈祷丰年。东直门也叫“商门”,是平民百姓做买卖的地方。西直门也叫“开门”,有“开放”的意思。朝阳门也叫“杜门”,有休息的意思。阜成门也叫“惊门”,有“公正”的意思。而正阳门则是国都正门,在元代名叫“丽正门”,是从离卦中“日月丽乎天”中得名。东直门元代叫“崇仁门”。西直门元代叫“和义门”,因为按阴阳五行学说,东方属仁,西方属义。

  位于前门和宣武门之间的和平门是在民国时期才有的,虽说也叫“门”,但是既没有城楼、箭楼,也没有瓮城,只是在城墙上开了两个拱形券洞,使来往车辆、行人得以通行。和平门的开通,使当时居住在前门、宣武门之间的内外城居民不必再绕道,使北新华街和南新华街接通了。此事在袁世凯执政时就准备动工,但是前门外的一些富商怕因此影响前门地区的商业,于是极力散布说此门位于中南海正南方,开了门会影响风水。袁世凯也很迷信,遂下令停工。袁世凯死后段祺瑞执政,此事又有人重提,段祺瑞后来下令动工,和平门大概是在1926年通行的,张作霖执政时曾改名兴华门,后改回。

旧京城门 - 卤煮 - 過年好

和平门

  位于内城西北角的西直门到玉泉山最近,每天早晨,皇宫里的水车都要从玉泉山拉回泉水,从西直门入城,所以西直门瓮城上有一块刻着水纹的石头。

  阜成门位于内城的西边,距离北京西山最近,西山门头沟出产的煤是北京城里必不可少的燃料,每天都有大车或骆驼从西山拉煤进城,都要走阜成门,所以阜成门瓮城墙壁上刻着一朵梅花,取“梅”、“煤”同音。梅花迎霜傲雪,不畏严寒,煤炭能在寒冬给人们带来温暖。所以在老年间有“阜成梅花报春暖”的说法。   

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017