注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

古城的消失

2006-09-15 19:53:20|  分类: 城门牌楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  民国时期,主要出于便利交通的考虑,历届政府对北京的城墙、城楼做了一些拆改建。1915年因修环城铁路,拆除了朝阳、德胜、东直、安定四门的瓮城。正阳门的瓮城也因妨碍交通被拆毁。1920年拆毁了宣武门的箭楼,1921年拆毁了崇文门的箭楼。德胜门的城楼已于1921年被拆毁,大约是在1926年,北洋军阀政府批准在宣武门与前门之间打了两个洞,北京人称之为和平门。日寇统治时期,曾在内城东西城墙与东、西长安街的延长线的交接点上各开了一个豁口,东单以东的名叫长安门,西单以西的名叫启明门。到了抗日战争胜利,北京光复之后,人们又将长安门改名为建国门,启明门改名为复兴门。因为当时正是战争刚刚结束,百废待兴之际,复兴、建国为当时的两大任务。至于和平门的命名,大概与北京人反对军阀混战、渴望和平的心情有关。和平门、建国门和复兴门虽然与内城九门、外城七门同样叫做“门”,但是这三门既没有城楼、箭楼,也没有瓮城,只是在城墙上打了两个门洞,以便上下行的车辆、行人通过。

  除上述各城门外,被拆除的还有东直门箭楼(1927年拆除)、阜成门箭楼(1935年拆除)、崇文门瓮城(1901年拆除)。

  新中国成立后,随着现代化城市建设的开展,朝阳门、阜成门、安定门、西直门、广渠门、永定门、右安门、广安门、东便门、西便门等各门及城楼相继拆除。至今只有正阳门城楼及箭楼、内城东南角楼、德胜门箭楼保存下来。1968年之前,北京城的各段城墙基本尚存,后来随着环城地铁的修建,城墙基本上都拆除了,只剩下东南角楼西侧、西便门处的两段残垣。解放前后为了方便交通打开的新街口、东四十条豁口到了城墙全部拆除之后,只留下了一个名不符实的虚名。昔日的护城河,或改为暗沟,或被填平。昔日的城墙砖,在文革时期或者修了人防工事,或被市民捡去垒了自家院墙。近年市政府号召献城砖以来,确实收到了一些市民献出来的城砖。这些献上来的城砖比起北京城墙砖的总数,显然是微不足道的。

  北京的城墙和城楼即使从明初的1368年算起,也有600年的历史了。然而,正当它刚满600岁之际,却在短短的一两年之内突然消失了。代之而起的是平坦宽阔的二环路。80年代以来,原来北京内城九个城门的原址,除了前三门之外,都建起了立体交叉桥(简称立交桥)。昔日万夫莫开的雄关,变成了今日车水马龙的通衢,或许这就是古代社会与现代社会的具体象征?在同一个城市空间,双方恐怕是很难和平共处的了。这倒是应了北京人的一句老话:“旧的不去,新的不来。”喜新厌旧或许是人类的本性,北京人其实也不能例外。我们只是很难预先估计到弃旧图新所付出的代价。台湾作家、影片《城南旧事》的原作者林海音,曾经谈起她的一位也是老北京的朋友,当有人提议请这位朋友回北京看看时,这位朋友沮丧地回答:“北京的城墙都拆了,我回去看什么呢?”

  北京的城墙具有独特的审美价值,瑞典学者奥斯瓦尔德·喜仁龙在他1924年撰写的《北京的城墙和城门》一书中作了形象的描述:“内城城垣,雄伟壮观,初看起来,它们也许不像宫殿、寺庙和店铺、牌楼那样赏心悦目,当你渐渐熟悉这座城市以后,就会觉得这些城墙是最动人心魄的古迹——幅员广阔,沉稳雄劲,有一种高屋建瓴、睥睨四邻的气派!”

  遗憾的是,许多北京人都没有认识到这一点。同样是明清两朝的古建筑,天安门被推上了很高的位置,故宫、天坛等古建筑也得到了保护,就连长城也没有遭受多少人为的破坏,唯独北京的城墙在1969年差不多被全部拆除了,在“深挖洞”的号召下,北京的工人、干部、学生和家庭妇女一齐上阵,打了一场“人民战争”,挖下来的城砖大部分用来修了防空洞。历经六百年沧桑的老北京城墙和城楼从此在北京人和国内外旅游者的视线中消失了。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017