注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

大棋盘式的老北京

2006-09-17 23:50:10|  分类: 旧京街道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京是中国古代帝都的典型,它的正方形的城池,“左祖右社,面朝后市”的布局原则,完全符合周代的《周礼·考工记》的规则。如果说辽、金两代的宫城因偏向都城的西南方而显得不够规范的话,那么元大都里的皇城已经位于都城正中偏南方了,明清时期的北京城基本保持了这一格局,只是由于皇城离南城墙比较近,也由于前三门外的商店、居民需要加以保护,免受鞑靼铁骑的劫掠,加筑了外城,这样就使皇城基本又处于整个都城的正中心的位置。这样一种布局,一方面是出于军事防御的考虑,一方面是皇权至高无上地位的象征。

  皇城居中的布局使皇城以外的城区形成了东西南北四块地区的格局,东城是指从东皇城墙到东边的内城墙的的城区,西城是指从西皇城墙到西边的内城墙的城区,北城是指从北皇城墙到北边的内城墙的城区,不过南城并不仅仅指东、西长安街到内城南城墙的那一段南北距离很短的长方形地区,当年所谓的“南城”也包括崇文、正阳、宣武门外的居民区,随着外城墙的修筑,南城居民区的逐步扩大,南城所指的地区也不断随着扩大,直到包括外城墙内的所有地区。

  皇城居中的布局使北京城的整体规划显得整齐对称,却给东西南北四城区之间的交通带来了不少的困难,市民如果要从东城到西城去,就要或者向北绕道地安门外大街,或者向南绕道大明(清)门与正阳门之间的棋盘街,返回来的时候也是一样,这样要走许多冤枉路。从南城到北城去,或者是向东绕行走崇文门内大街,或者是向西绕行走宣武门大街,同样是十分不便的。

  北京城虽然有一条南北中轴线,但是这条线中间很长一段是根本不准通行的。北京内城东西方向的干道东、西长安街在皇城南边的一段也是无法通行的。这种状况直到民国时期才有所改变,首先是将皇城的东北西三面红墙拆除,开辟了两条南北方向的干线,即东边的南、北池子大街和西边的南、北长街,又开辟了两条东西方向的干线,即接通了东西长安街,将紫禁城北侧的景山前街与西边的西安门大街和东边的沙滩大街连成一线,使东城、西城之间的交通比以前方便多了。

    北京的大街有几个特点,第一个特点是与各个城门有密切的关系。城门是出入城的咽喉要地,大街如果不和城门相连,势必给城内外交通带来很大困难,所以除了个别城门外,每个城门都与一条通向城内的大街相连接。第二个特点是,北京的街道基本上都是东西方向和南北方向的,很少有斜街。这也是与整个北京城的规划布局有很大的关系。北京城作为全国的政治中心,是严格按照周代《周礼·考工记》的规定营建的,这就使城内的主要街道都像棋盘那样整齐划一,井然有序,这也是中国历代古都的共同特点,与那些沿河、沿海建设的经济型城市有很大不同。在北京城问路,对方会告诉你往东、西、南、北走,而在天津问路,对方只能说往前走,往后走,往左拐,往右拐。因为天津是建在海河两岸的带状城市,它的街道几乎全都是斜的。北京城内街道的第三个特点是受皇城的影响很大,皇城位于内城正中,皇城内禁止市民通行,皇城的阻隔使北京内城没有一条从东城墙直接通到西城墙的大街。北京虽然有一条中轴线,但是这条中轴线的中段是根本无法通行的。在皇城的东边有三条南北向的、与中轴线平行的大街,由东向西分别是:南小街与北小街,崇文门内大街与东四南北大街,王府井大街与安定门内大街。这些大街分别与东西向的朝阳门内大街、东直门内大街、地安门东大街相交。南北小街是一条笔直的街道,街道的宽度比较窄小,所以叫做“小街”。北小街的最北端没有到达北城墙,南小街的最南端也没有到达南城墙,南、北两条小街在与朝阳门内大街相交处汇合。

  崇文门内大街和东四南北大街是一条笔直的通衢大道,从崇文门一直到达北城墙根。由于北京内城南墙有三个门,北城墙只有两个门,所以这条大街的最北端没有与安定门相连接。这条大街与朝阳门内大街的相交处就是著名的东四牌楼,当年在这个十字路口的东南西北四个路口各有一座牌楼,所以得名四牌楼,为了与西边的另一个四牌楼相区别,就叫做“东四牌楼”。

  如今很长的东长安街当年只是一条不长的东西向街道,西边到今天的南河沿大街南。东边到与崇文门内大街相交处,在这个丁字路口上有一座牌楼,北京人都称之为“东单牌楼”,如今这里的牌楼早没了,只留下了“东单”这个地名。

  在崇文门内大街西边不远处又有一条与之平行的大街,那就是王府井大街,这条大街北端与安定门内大街相接,不过安定门内大街稍微偏西一点,所以两条大街相接有一个东西方向的小拐弯。这条街的最南端就是台基厂大街。

  北京皇城的西侧也有一条南北方向的通衢大道,这条大街南起宣武门,叫做宣武门内大街,中间经过今天的西单北大街,西四南北大街,一直到达北城墙根。这条大街分别与东边的西长安街、西安门大街相接,与西边的阜成门内大街、新开路相接,其中有的是十字路口,有的是丁字路口。

  北京内城东西方向的大街有朝阳门内大街,东起朝阳门,西到与王府井大街相交处。东直门内大街,东起东直门,西到鼓楼前,与鼓楼西大街、地安门外大街相接。阜成门内大街西起阜成门,东到西安门。西直门内大街西起西直门,东边与新开路相接,新开路的东端与新开道街(今新街口北大街)相交,为“丁”字路口,人称新街口,至今仍然保留了这个名称。

  从德胜门到皇城西北角有一条南北方向的街道,今天名叫德胜门内大街,这条街略有些向西弯曲。作为皇城北门的地安门,是南北、东西两条大街的交汇点。南北方向的大街北端在鼓楼前,南端位于景山北墙正中点。东西方向的大街东边接铁狮子胡同,西端与西四北大街相交,形成丁字路口。

  辛亥革命之后,皇城南端的丁字广场对民众开放,东长安街和西长安街通过长安左门、长安右门,在天安门前汇合,形成了横穿北京城东西方向的一条大道。日本占领时期又将位于东、西长安街延长线上的东西城墙打通,分别叫做长安门、启明门,抗战胜利后改名为建国门、复兴门。新中国成立后,又将东单以东的观音寺胡同两边的民房拆除,将小胡同展宽为大马路,将西单以西的报子胡同也加宽改建为大马路,这样就使长安街成为北京城内道路最宽、里程最长、交通最方便的一条交通干线。

  民国时期打通的另一条道路是横穿皇城的道路,这条路东起沙滩,西至西安门,从紫禁城北门与景山之间穿过,再经过金鳌玉炼桥、西安门大街,与阜成门内大街相接,这样就形成了东起朝阳门,西至阜成门,横贯北京内城中部的一条交通大动脉,使东城与西城之间的交通便捷了许多,这条道路也是北京城内风景最优美的道路,景山、北海、紫禁城、角楼、中南海都位于道路两侧。

  民国时期皇城内开通的道路有位于中南海西侧的府右街,中南海与紫禁城之间的南长街,紫禁城东侧的南池子,这三条街道都是南北方向的。

  在今天北京的西城有一条从北到南距离很长的小马路,它的北段叫赵登禹路,中段叫太平桥大街,南段叫佟麟阁路。这条马路不太直,由东向西倾斜,在接近西长安街的地段又连续拐了四个弯。在明清时代,这里原是水沟,一直到了民国后,这里才建成了马路,并且将南、北两段路分别以“七·七”事变中殉国的国民党二十九军高级将领佟麟阁、赵登禹的名字命名。另外,东城的铁狮子胡同也改名为张自忠路,以纪念这位抗日爱国将领。

  从鼓楼前到德胜门之间有一条东南-西北方向的斜街,叫做鼓楼西大街,这是内城中为数不多的斜街之一,这条街的走向显然与在它西南方向的后海有关,鼓楼西大街基本上与后海是平行的。北京内城的中轴线到钟楼就截止了,北城墙的两座城门分别在中轴线的东西两侧。如果要从鼓楼出德胜门,走鼓楼西大街是一条捷径。不过鼓楼与安定门之间就没有斜街了只能先向东走到交道口,然后再向北拐弯。

  相比之下,北京外城的交通干道比内城要少得多,这可能与当年缺乏统一的规划有关。在1553年修建外城时,外城的街市约占四分之一,大多位于前门至珠市口、崇文门外、宣武门外,以及金中都东部旧城区一带。靠近东、南、西面城墙地带的居民很少,整个外城将近四分之三面积的土地上主要是寺庙、菜园、坟墓、荒地。像陶然亭一带全是坟地、水坑、苇塘。右安门内的南菜园当年确实是菜地。

  北京外城的干道有以下几条,首先是从正阳门直通永定门的南北方向的通衢大道,这条道路正好是在中轴线上,是从北京城南行的要道,也是皇帝每年去天坛祭天的必经之路。这条道路经过的大栅栏、珠市口、天桥都是都是外城最繁华的区域,这条大路名叫正阳门大街。

  从崇文门向南也有一条大道,叫做崇文门外大街,这条街一直通到南城墙,但是由于当年有一条从山川坛西北角一直向东流,到天坛东北角又向东南延伸的河流的影响,这条大街在河流的东边沿着河道向南延伸。

  由宣武门往南也有一条大路,不过到了菜市口与广安门内大街相遇后就截止了,形成了一个丁字路口。从外城正东方向的广渠门直到正西方向的广宁门之间,有一条横贯东西的道路,这条路并不太宽,但是很长,从东到西依次与崇文门外大街、正阳门大街、宣武门大街、牛街相交,整个外城只有这么一条横贯东西的大道,所以就显得十分重要了。在宣武门大街的东侧,有一条南北方向的大道,由北向南依次是南新华街、虎坊路、太平街,直到外城南城墙。

  在宣武门大街的西侧,也有一条南北方向的大街,它的北端分为东西两条街,东边的叫上斜街、下斜街,西边的叫长椿街,它的中段叫牛街,是北京城里回民的聚居区,南段叫右安门内大街,这条路直接通到右安门。

  在广安门内大街的南边有一条与之平行的道路,东起虎坊路,西至牛街南口,名叫南横街,这条街也是北京外城历史比较悠久的一条道路,法源寺就在南横西街的北侧。这一带地区是金中都的东部城区,一些路边建筑物的历史十分悠久。

  在外城的七个门中,西便门、广宁门、永定门、右安门、广渠门都有一条向城区纵深方向延伸的道路,只有左安门、东便门没有。左安门位于龙潭湖南边,当年这里是相当荒凉偏僻的,而且由于龙潭湖的阻隔,道路也不好修。总的看来,外城南北方向的道路还比较多,东西方向的干道就比较少,外城北部道路较多,南半部较少,这与当年南居民很少有关。

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017