注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

晨钟暮鼓

2006-09-17 14:44:47|  分类: 城门牌楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨钟暮鼓 - 卤煮 - 過年好

鼓楼

  老北京城里还有两功能独特的楼阁建筑,坐落在内城中轴线的最北端,这就是钟楼和鼓楼。鼓楼在南,钟楼在北,两楼相距100多米。中国古代的城市常在城内建造高大的钟楼和鼓楼作为全城的报时中心。北京的鼓楼始建于元世祖至元九年(1272年),当时名叫“齐政楼”。后来遭到毁坏,又于大德元年(1297年)重建,明朝永乐十八年(1420年)又一次重建,位置在元代鼓楼遗址偏东处。后来在清朝嘉庆五年、光绪二十年两次重修。

  鼓楼的第一层是高约4米的砖台,东西宽55.6米,南北长约30米,楼台前后共有六个券门,左右各有一个券门。楼台上面的木结构建筑为进深三间,面阔五间,三层重檐歇山顶,灰筒绿琉璃剪边,黄琉璃瓦铺顶,建筑面积达1925平方米,共有36根柱子。鼓楼的总高度是45.7米。二楼有出挑的栏杆。在元、明、清三朝,鼓楼是全城的报时中心,原来有更鼓24面代表24节气。还有用于计时的铜壶滴漏一座,现在都已遗失了。只留下一面破旧的更鼓。过去由銮仪卫派去的旗鼓手负责击鼓报时,由钦天监掌管焚香以定更次。每一更次击鼓一通,然后撞钟。但二、三、四更只撞钟不击鼓。每一更相当于现在的两个小时,定更鼓在晚上二十点左右敲响。每次击鼓是“紧十八,慢十八”。

晨钟暮鼓 - 卤煮 - 過年好

钟楼

  钟楼位于鼓楼北边100多米处,最早也是建于元至元九年,后遇火灾被毁。明永乐十八年在元代万宁寺中心阁遗址上重建,不久又被烈火焚毁。清乾隆十二年(1747年)再次重建。钟楼的总高度47.95米,其中楼高33米。楼阁采用重檐歇山顶,上铺灰筒瓦,绿琉璃瓦剪边,楼底座的平台在东南西北面各开一道券门。从楼前的石阶可以登上钟楼的二层,四周有汉白玉石栏,楼内正中的八角形木柜架下悬挂着一口铜钟,两边各有一根两米长的圆木,是用来撞钟的。在清代,每天黄昏时鸣钟108响,然后起更。到翌日清晨再鸣钟一次。钟楼也是北京城中轴线最北边的终点,从钟楼到北城墙之间既没有城门、城楼等建筑,也没有一条街道,据说这样一来就不会使王气泄漏出去。在鼓楼后边还放着一口明代铸的大铁钟。在钟楼前有乾隆重建钟楼碑记。在钟楼北边原来还有一座金炉娘娘庙,祭祀的是金炉圣母,百姓们称她为“铸钟娘娘”,在民间流传着铸钟娘娘的传说。据说当年皇帝下令铸造铜钟,工程历经一年多仍未完成,如果再误工延期,监工等人的罪责难逃。这时姓邓的监工的女儿为了铸成铜钟,拯救父亲,奋不顾身地跳进化铜炉内,她的父亲只抓住了她的一只绣花鞋。此举感动了神灵,铜钟果然铸成了,声音非常宏亮,皇帝也赐封这位舍身的少女为“金炉圣母”,每到风雨之夜,钟声就显得十分悲切凄凉。

  民间传说虽然不是历史事实,却可以看作老北京700多年历史的一个寓言。钟鼓楼作为时间的记录者,忠实地为北京人服务了700多年,它们也是700多年来北京历史的见证。鼓楼就像是一个穿红袍、戴黄帽、矮胖身材的贵族,钟楼就像一个穿灰袍、戴灰帽、瘦高身材的平民,两人一前一后,形影不离,度过了700多年悠悠的岁月。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017