注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

旧京外城:汉民聚居区

2006-09-27 23:20:53|  分类: 民间生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京外城的居民分布也有其特点。从17世纪中叶到18世纪中叶的一百多年里,在宣武门外地区形成了一个以汉旗京官、士大夫为主要居民的社区。这些士大夫主要聚居在宣武门外大街的东西两侧的胡同里及菜市口南边的胡同里。例如宣武门外路东的海波寺街就有孔尚任、金士俊、龚鼎孳、朱彝尊等著名文人、学者、显宦的故居,在骡马市大街北边的魏染胡同曾有诗人吴伟业、查慎行的旧居。在宣武门外西边的上斜街、下斜街曾居住过许多文人墨客。在砟子桥胡同有明朝杨继盛旧居松筠庵,下斜街西边的慈仁寺曾居住过王士祯、顾炎武等名士、学者。

  在宣武门东南方的琉璃厂地区,在明代是琉璃厂窑址。清初有不少汉民从内城迁移到此。来自全国各地应试举子和文人也有许多人寓居此地,使一些书商纷纷来到这里设店营业,逐渐形成了京城著名的文化街。

  位于菜市口南边的半截胡同、烂面胡同、前后砖胡同、轿子胡同、神仙胡同、米市胡同、贾家胡同也是汉族官僚、士大夫聚居区。如神仙胡同内先后有徐乾学、陈元龙、洪亮吉、孙星衍居住。烂面胡同中的名士旧居也很多,最著名的有龚自珍和谭嗣同的旧居。

  在明末清初,宣武门南部地区坐落着一些名园巨宅,像琉璃厂南边的孙公园是著名学者孙承泽的故居,孙公园南边还有梁家园。此外还有王熙的怡园,赵氏的寄园等私人园林。到了清朝中叶,这些名园或毁废数年,房屋拆卖殆尽,或演变为普通民居,或在园内空地上建起了官房。

  与此同时,在宣武门外地区,出现了许多会馆。明朝时北京的会馆只有33个,而且大多建在内城,清代北京城内共建有341所会馆,大多数位于外城,并且以宣武门外地区为最多,约有300多所,其余50多所工商会馆坐落在前门、崇文门外。

  清代北京外城的正阳门(前门)、崇文门外地区,是著名的商业区,这一地区店铺林立,商贾辐凑,居民稠密,百工丛集,商店鳞次栉比,酒肆茶坊、戏楼、饭庄、旅店、妓院,应有尽有,聚居在这一地区的居民主要是汉族商人、小商贩和手工艺艺人、优伶、妓女以及无业游民。

  来自全国各地的商人在正阳门外、崇文门外开设店铺,经营各地的产品,并且成立行业会馆,控制某些行业的经营。著名的山西商人垄断了北京的颜料业;山西盂县商人控制了毛毯业;临汾、襄陵的商人主要经营酱园和粮店;浙江宁波的商人主要银号、成衣业、药材业。另外还有经营饭庄、绸缎、估衣的胶东商人;经营珠宝玉器、洋货、香料的广东商人;经营绸缎的江宁商人等。

  除了豪商巨贾外,还有许多小商人,他们开设一两家小商店,资金、商品不多,属于小本经营,前边是店铺,后边是住家。小商贩则没有固定的店铺,或是临街摆摊,或者在早市、夜市中摆摊,或者推车挑担,走街串巷叫卖商品。

  外城还居住着提供各种社会服务的下层劳动者,像木匠、泥瓦匠、送水工、送煤工、车夫、轿夫、补锅匠、棚匠……行业种类五花八门,收入大多十分微薄,平日只能勉强糊口,灾荒之年要依靠社会救济。

  崇文门外的花市地区,是京城制花业的集中地,“凡系住户,多以造花为业”,“妇孺皆参加工作”。花店、制花作坊就有六百多家。

  北京外城还聚居着许多戏曲艺人。外地戏班进京后,大多聚居在樱桃斜街、胭脂胡同、玉皇庙、韩家潭、石头胡同、猪毛胡同、李铁拐胡同、李纱帽胡同、陕西巷、王广福斜街地区。各个戏班有自己的总寓(相当于集体宿舍),如春台班的总寓在北顺胡同,三庆班的总寓在韩家潭,四喜班的总寓在陕西巷,和春班的总寓在李铁拐胡同,嵩祝班的总寓在石头胡同。到了清朝末年,这些胡同也是妓院的集中地,北京人称“八大胡同”。

  北京的外城居民中还有书吏(师爷)、白役、各种各样的无业游民和社会闲杂人员,可谓林林总总、五花八门,难以概括归纳。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017