注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“东富西贵南贱北贫”

2006-09-29 18:34:02|  分类: 民间生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老北京城俗称“四九城”,这个“九”是指内城的九个城门,“四”则是指东、西、南、北四个城区,明朝时各城区有什么特点,当时人的著作中没有加以总结,不过清朝时有了“东富西贵,南贱北贫”的说法。东城“富”的原因是东城的仓库多,从江南水运而来的粮食都存放在朝阳门内的粮仓里,从外地运来的木材大多运入东直门,其他许多外地商品也大多从崇文门、朝阳门、东直门运入城内。因此仓库、货栈也大多设在东城,各类商店、集市设在东城的也比较多,这样商人居住在东城的自然也比较多,就使东城显得比较“富”了。

  西城“贵”的原因是西城的王府多,明代的皇子都分封在外地,自然不会在北京设王府。清代的亲王、郡王都在北京城内设立王府。仅以清初的八家铁帽子王和乾隆以后特封的四家“世袭罔替”的亲王的王府而论,礼亲王府、郑亲王府、庄亲王府、顺承郡王府、庆亲王府、醇亲王府、恭亲王府七家王府都在西城,而睿亲王府、豫亲王府、肃亲王府、英亲王府、怡亲王府五家王府在东城,英亲王府因阿济格获罪赐死,王府也被废除,改为光禄寺,所以东城只有四家铁帽子王的王府。

  北京城内还有许多亲王、郡王府,贝勒、贝子府也不少,东城、西城各占多少需要认真统计,不过大致而言,西城要比东城多一些。这是因为西城的面积要比东城大一些,什刹海位于西城,湖区风景较优美,王公贵族在什刹海地区设府的不少,而东城仓库、商业街较多,占去了较多的空间,又没有大片的水面,居住环境显然不如西城。

  南城“贱”的原因是:当年的南城是汉民居住区,内城是旗人居住区,前门外地区商店林立,商人住在这一带的比较多,崇文门外手工业者比较多,宣武门外和前门外各级官员的府邸比较多,他们虽然比普通平民百姓的社会地位高,却不是满清贵族,因此在统治者眼里依然是“低贱”的。商人虽然财富可能比较多,但是社会地位却比较低下,不仅比不上官吏,而且比不上地主。至于普通的手工业者、民间艺人、卖苦力的贫民那就更是“下九流”,社会地位十分低贱。

  北城“贫”的原因可能是因为当年的北城逐渐成为一些因坐吃山空而家庭破落的下层旗人的聚居区,北城是指皇城以北的德胜门、安定门以南的地区,这里离商业区比较远,交通也不方便,富贵人家不愿在此居住,因此形成了“北贫”的局面。

  北京城里流传着一种说法,叫做“东城布帛菽粟,西城牛马柴炭,南城禽鱼花鸟,中城珠玉锦绣”。东城的布帛、菽粟是从江南通过大运河运来的,存放在朝阳门内的大仓库里。西城的牛马是从内蒙古草原贩运而来,柴和煤炭生产在西山门头沟一带,从阜成门运入西城。南城的金鱼池出产金鱼,天桥的鸟市卖鸟,右安门外的黄土岗一带是有名的花乡,所以说南城禽鱼花鸟。“中城珠玉锦绣”是指正阳门外有许多家珠宝店和绸布店。

  民国时期由于新一代权贵大多住在东城(例如段祺瑞住在北小街吉兆胡同,徐世昌住在东四六条),而一些富商移居西城劈柴胡同、丰盛胡同,于是“东富西贵”开始向“西富东贵”转变,东城、西城居民的特点已经变得不大明显了。

  评论这张
 
阅读(1543)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017