注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

旧京刑场——菜市口

2006-10-16 00:58:48|  分类: 旧京街道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    封建社会有“刑人与市,与众弃之”的传统。清朝时老北京内城宣武门外有个菜市口,当年这里确实是卖菜的市场,不过菜市口之所以出名不在于它是一个繁华的商业区,而在于它是清朝刑场所在地。清朝政府按惯例在每年秋天由大理寺、都察院及刑部组成三法司,与九卿部尚书、都察院左都御史、通政使、大理寺卿会审,也称朝审,对判处斩决的死刑犯在冬至前执行。在上刑场的前一天,狱吏要通知犯人“您大喜啦,官司今天完啦”。夜里由专人给囚犯洗脸梳头,将家属送来的新衣穿上。由监狱发给死刑犯大饼一斤,酱肘子一包,名叫“辞阳饭”。有钱的人家则为犯人准备一桌酒席。次日黎明,犯人用法绳绑好,押上囚车,从刑部大门右门洞出来向西,出宣武门到菜市口。犯人可以指名要某饭馆的饭菜吃,据说当年宣武门外大街路东有一家酒馆名叫“破碗居”,专门给犯人预备一种将黄酒、白酒掺在一起的混合酒,死囚喝下这种酒后,醉得不省人事,押解人员将空碗摔碎,然后囚车直奔刑场。刑场的具体地点就是著名的西鹤年堂(中药店)对面,也就是现在的南来顺小吃店西墙处。当年的监斩官要在西鹤年堂休息更衣,然后坐在监斩棚内监斩,还要特地戴上一副茶色墨镜,表示不忍视刑。死囚面向东跪着受刑,据说是因为东边有虎坊桥,死囚可以被送入虎口。但是判处凌迟的死囚却是面向西边而跪,据说是因为罪大恶极,老虎也不吃他的灵魂,死囚也因此不能转世投胎。

    在菜市口被杀的既有起义造反的志士,也有直言敢谏的官吏;既有一般的刑事犯,也有被无辜冤枉的平民百姓;既有在统治阶级内部斗争中的失败者,也有反抗帝国主义侵略的爱国者。辛酉政变后,顾命八大臣之一的肃顺,就是在菜市口被斩首示众的。肃顺是宗室贵族,按常规即使被判处死刑,一般也是在宗人府内赐自尽,不会被绑到菜市口行刑,但是慈禧恨透了肃顺,遂以叛逆罪绑赴菜市口斩决。

    当年对于身为朝廷命官的死囚,特别是三品以上的大官的处决,必须由皇帝自批驾贴,交刑部尚书送到刑场方可行刑,皇帝还往往在临刑前对这些犯官赐予“格外恩典”,将死刑改为充军。由御史传旨将犯人押回送夕照寺,等候刑部文书再起解。

    在1898年9月21日发动的戊戌政变中,维新派的重要人物除了康有为、梁启超及时逃避外,谭嗣同、林旭、刘光弟、杨锐、杨深秀、康广仁全遭逮捕,并且未经审讯,就于9月28日押赴菜市口刑场行刑。戊戌六君子尽管政见不尽相同,但在关键时刻都表现出了大义凛然、视死如归的英雄气概。谭嗣同还在刑场上大声朗诵了绝命诗“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”监斩官是著名的顽固派刚毅,他吓得惊恐万分,急忙命令刽子手赶快行刑。并将六君子的头颅悬挂在刑场上示众。变法维新运动在菜市口上演了最后悲壮的一幕。尽管这是一场资产阶级改良派领导的运动,但是维新派志士为了祖国和民族抛头颅洒热血的精神永远值得后人学习。戊戌六君子以自己的死向世人揭露了封建顽固派的狰狞面目,进一步唤醒了民众的觉悟。

    时间过了不到两年,菜市口刑场上又一次大开杀戒。当时义和团已经进入北京,慈禧阴谋利用义和团来杀洋人,也利用洋人镇压义和团,自己则坐收渔人之利。当时朝中的一些大臣极力反对清政府对列强宣战,吏部左侍郎许景澄、太常寺卿袁昶联名三次上书请求严惩主战大臣,镇压义和团运动。慈禧太后恼羞成怒,竟以“任意妄奏,莠言乱政”的罪名,命令将两位大臣即行正法。时隔不到半个月,慈禧太后又以同样的罪名下令将兵部尚书徐用仪、内阁学士联元、户部尚书立山三人正法。在半个月之内连杀五位大臣,在清朝二百六十多年的历史上恐怕都找不到先例。而且都是未加审讯就押赴刑场,由顽固派官僚徐桐的儿子、刑部左侍郎徐承煜监刑。

    1900年8月14日八国联军攻占了北京城,慈禧太后挟持光绪皇帝逃往西安,她的如意算盘彻底破灭后,马上向列强举手投降,并且对列强提出的任何要求都不敢稍有违抗。于是昔日的主战派首领载漪、载勋等人都被撤职充军,半年之前的那位监斩官徐承煜半年之后竟变成了死囚犯,在菜市口刑场上被处决。历史有时候竟然显得如此地残酷而又可笑。慈禧太后对于文武百官的生命根本不当一回事,对于平民百姓更是随意杀戮,真可谓草菅人命。从1900年7月中到7月底,清廷就以白莲教谋反的罪名在菜市口刑场上杀害了无辜百姓100多人,其中仅7月15日一天就杀死了78人。直杀得“市口两旁铺户门外,无首之尸堆满,向来杀人无如是之多也”。7月31日又杀了所谓的“白莲教徒”30余人,这些男女老少“大半皆乡间愚民,临刑时呼儿唤女,觅子寻妻,嚎痛之声,惨不忍言”(《庚子纪事》第27页)。菜市口简直变成了人间地狱。

    值得注意的是,每次行刑时,菜市口周围都围满了观刑的市民。封建时代将刑场设于闹市,也叫“弃市”,即“与众弃之”的意思,已有悠久的历史。当时中国人喜欢看杀人,北京人也不例外。统治者将繁华闹市作为刑场是为了震慑民众,维护统治,普通市民喜欢看杀人则是为了在平淡的生活中得到一点刺激。行刑之后,用黄土将血迹遮盖上,这里又成了热闹的菜市。

    民国时期废除了斩刑,改为枪决,刑场也迁移到天桥南边去了。菜市口终于结束了作为刑场的历史。

  评论这张
 
阅读(1896)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017