注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

平民市场——天桥

2006-10-19 00:00:32|  分类: 老天桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说到老北京,不能不提到天桥。天桥位于南城,在前门正南、天坛的西边、永安路的南北。这里现在已经没有桥了,但是在历史上确实有桥。在元、明两代和清初,天桥地区是一片水乡沼泽。明永乐十八年,修建了一座南北方向的石桥,横跨在龙须沟上,因为皇帝到天坛祭天必须经过这座桥,所以名叫天桥,后来“天桥”又指这一片地区。

    从明代开始,天桥地区游人逐渐增多,向游人兜售商品的小贩也向这里汇集,到了清代咸丰、道光年间,在天坛的西坛根和北坛根,先农坛的东坛根和北坛根,汇集了一大批流动摊贩,每天从早到晚,摆摊出售小百货和食品。地方政府不对小贩征收捐税,使得这里的商业更加繁荣,一些酒楼、茶馆也纷纷在天桥建成开业,天桥西边形成了一个规模很大的鸟市,天坛东边的金鱼池,既是买卖金鱼的地方,也是一处旅游景点。

    天桥地区有一些庙宇,如天仙庙、灵佑宫、精忠庙等共有十三座。每逢庙会,这些庙宇的香火很盛,民间的花会表演有耍狮子、秧歌、高跷、五虎棍、中幡等许多种,游人云集。北京城南大兴县的农民也借此机会运来各种土特产品到这里贩卖。

    清末,天桥南大街进行了翻修,当局平整了天桥地区的荒地,并招商引资,使得在天桥地区建房经商、居住的人越来越多,许多条街道在清末民初出现,天桥从昔日的水乡沼泽变成了人烟稠密的闹市区。

    天桥地区的主要特点,在于它是北京城里平民百姓的文化娱乐场所和低档商品交易场所。这里有许多民间艺人卖艺挣钱,主要是曲艺、杂技两大门类,也有一些戏曲艺人在此地演出,汇集在这里的小贩各行各业都有,从服装鞋帽、风味小吃到茶馆、旅店、修理行业,三教九流、五行八作,应有尽有,各种小偷、流氓、骗子、娼妓也混迹其间,真可谓鱼龙混杂。天桥地区的人文景观,是老北京市民生活的具体体现,对于研究老北京的文化艺术、商业经济、社会状况、风俗民情、老北京居民的思想观念、日常生活都具有很高的价值。

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017