注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

王爷与王府(二)  

2007-01-16 15:56:16|  分类: 宫廷岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王爷与王府(二) - 卤煮 - 過年好

    北京的王府有40座左右,不能一一尽述。这里主要说说清初的八家铁帽子王的王府。
    郑亲王府位于西单北边的大木仓胡同。最早的郑亲王济尔哈朗是清太祖努尔哈赤同母弟舒尔哈齐的第六子,从小由努尔哈赤抚养,后为镶蓝旗主,战功卓著,与睿亲王多尔衮同辅朝政,于1652年晋封和硕郑亲王。郑亲王府占地80多亩,建有房屋900多间,据说殿基超过制度规定,府内还曾擅用铜狮、龟、鹤等装饰物,是清代四大王府之一。王府西部有座花园叫做惠园,“引池叠石,饶有幽致”。
    在咸丰死后辛酉政变中,袭爵的郑亲王端华被赐死,郑亲王的后代从此失去了显赫的权势,郑亲王府一度被收回,改为钟郡王府,后来又复归郑亲王的后裔。辛亥革命中清王朝覆灭,王公贵族的俸禄和政治特权都没了,但他们仍然过着养尊处优、不事生产、坐吃山空的日子。终于导致债台高筑。郑亲王的后裔绍勋以郑王府为抵押,向西什库天主教堂借银两维持生计,又无力偿还,被天主教堂告上法庭,后来由中国大学买下郑王府,用卖房的15.5万银元为绍勋还了债务。郑王府遂成为中国大学的校舍。此事发生在1925年,1949年北京解放后中国大学停办,原址成为教育部机关所在地。现在仅有东部的一部分建筑还残留着,西部花园的遗迹已经荡然无存了。
    礼亲王府在西安门的南边,西临缸瓦市,北到板场胡同,南到大酱房胡同。最初的和硕礼亲王是清太祖的次子代善,他多次追随努尔哈赤南征北伐,屡立战功,后来又支持弟弟皇太极、侄儿福临登基称帝,因功勋卓著于1636年被封为和硕礼亲王。他的长子岳托、三子萨哈磷的儿子被分别封为克勤郡王、顺承郡王,这样在清初的八家铁帽子王之中,代善一系就占了三家。1927年,由蔡元培担任校长的华北大学租用礼亲王府的前半部分作为校舍。末代礼亲王金睿铭一家住在王府的后半部分,1943年由日本人市谷留介绍,这部分房产卖给了满铁,金睿铭全家迁往东城无量大人胡同居住。
    睿亲王府位于东城南池子大街的普渡寺。最初的睿亲王多尔衮是努尔哈赤的十四子,皇太极死后,他拥立福临为帝,与郑亲王济尔哈朗共同辅政,在清军入关统一全国的战争中起到关键性的作用。定都北京后晋封叔父摄政王。但他死后不久就以谋逆大罪被削爵抄家,睿亲王府后来也变成了普渡寺。
    英亲王府在东华门大街路北。英亲王阿济格是努尔哈赤的第十二子,是多尔衮的同母兄。因战功显赫被封为英亲王。但是在多尔衮死后,却被指控想要乘机谋反,于顺治八年被削爵、抄家、幽禁、赐死,他的子孙也被废为庶人。十年之后,他的第二个儿子才被恢复宗室,后追封为镇国公,英亲王府也因此废除,改为光禄寺衙门。民国时期是孔德学校所在地,现在是北京市第二十七中校址。
    豫亲王府原址在东单三条。豫亲王府多铎是努尔哈赤的第十五子,多尔衮的同母弟,在清军入关后立下战功,晋封亲王,他于1649年死于天花。1652年因受多尔衮的牵连,多铎的儿子多尼由亲王降为郡王,从此以后就只有信郡王府,直到乾隆四十三年(1778年)恢复了豫亲王的爵位,信郡王府才又改称豫亲王府。当年的王府格局严整,直到1916年,末代豫亲王将王府卖给美国的石油大王洛克菲勒,王府的建筑随即被全部拆除,在原址上建起协和医学院及附属医院。
    肃亲王府位于正义路路东。最早的肃亲王豪格是清太宗皇太极的长子,在清军入关后的战争中立下大功,后来在与多尔衮的政治斗争中于顺治五年被革爵幽禁,于顺治七年(1650年)死于狱中。一年后顺治帝亲政,为豪格昭雪,恢复封爵。肃亲王府的标准很高。1900年八国联军入侵北京后,与清政府签订了《辛丑条约》,东交民巷被划为使馆区,末代肃亲王善耆只得迁往东四十四条西口路北的一所住宅居住。这所宅院原来是道光年间大学士宝兴的住宅,虽然改为肃亲王府,却不是王府的建制,只是由数个四合院组成的大宅院而已。末代肃亲王善耆在溥仪退位后跑到旅顺,勾结日本人,组织宗社党,阴谋策划复辟活动,那个在抗日战争时期知名度很高的大汉奸金壁辉(川岛芳子),就是他的女儿。现在肃亲王府为北京市人民政府所在地。
    庄亲王府位于西四北平安里太平仓,最初的王爷硕塞受封为承泽亲王,他的长子博果铎袭封后改为庄亲王。博果铎没有子嗣,由康熙皇帝的第十六子允禄继袭庄亲王。光绪年间的庄亲王载勋因支持、利用义和团,被八国联军视为祸首,庄亲王府也在八国联军占领北京期间遭受严重的破坏,原来占地很大的王府除一小部分外都成为废墟,末代庄亲王载功在民国时期将王府旧址卖给了军阀李纯。李纯曾将原来的房屋拆除寻找财宝,但一无所获,后来在原址上修建几幢欧式小楼,目前犹存。庄亲王府的原址建起新建筑,原来的建筑已荡然无存。
    克勤郡王府位于宣武门内新文化街西口路北。第一代克勤郡王岳托死于1638年,郡王的爵位是追封的,他的孙子改封为平郡王,他的重孙纳尔苏的福晋就是曹雪芹的姑姑,曹寅的长女。曹雪芹的父亲曹篆于雍正五年(1727年)因骚扰驿站罪被枷号革职,随后全家人迁回北京,居住在蒜市口。曹雪芹和纳尔苏的儿子即袭封平郡王的福彭是表兄弟,因此他也曾出入平郡王府看望姑姑一家人。平郡王府占地不大,有三进庭院,前、中院正房五间,后院七间,整座建筑精致紧凑,保持得比较完好,现在是新文化街第二小学的校址。
    还有一家顺承郡王府位于西城太平桥大街路西。从清初的第一代顺承郡王勒克德浑到末代顺承郡王,共住有15个王爷,府址一直没变。民国时期这座王府还保存了十几年,后来被军阀张作霖强买去作住宅,现在是全国政协机关所在地。

  评论这张
 
阅读(1476)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017