注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

王爷与王府(三)  

2007-01-19 14:23:26|  分类: 旧京建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    除了清初的八家铁帽子王之外,还有四家世袭罔替的王府是后封的。恭王府是北京现存的最完整的一座王府。在乾隆十五年的时候,这里还只是一片民宅,后来乾隆皇帝的宠臣和珅在这里修建起一座大型宅第。和珅是个大贪官,他的宅第有许多“僭侈逾制”之处。乾隆死后,嘉庆皇帝赐和珅自尽,抄没全部家产,只因和珅的儿子丰绅殷德身为额附,娶的是乾隆的小女儿和孝公主,才留下了部分住宅给他居住,另一部分由嘉庆皇帝赏给了庆郡王永磷,从此这里变成了庆王府。三十年后,道光皇帝的第六个儿子奕訢搬在这里居住,永磷的孙子奕劻从这里迁出,庆王府又变成了恭王府。

    恭王府分为府邸和花园两大部分。府邸分为三路,中路大门为五开间,门前有石狮一对,大门外有两排倒座房,是王府中各办事机构的房屋。二门内的银安殿已于1921年毁于火灾,后边是五开间的后殿,并有东西配殿。后殿悬有“嘉乐堂”匾额。

王爷与王府(三) - 卤煮 - 過年好

银安殿遗址

王爷与王府(三) - 卤煮 - 過年好

嘉乐堂

    东路有三进房屋,两个院落正厅和东西配房都是五开间,前院正房名叫多福轩,后院正厅名叫乐道堂。多福轩是客厅,墙上挂满各种字体的“福”字,乐道堂是起居室。西路前院的正厅名叫“葆光室”,后院正厅名叫锡晋斋,葆光室的两侧各有三间耳房,三间配房,“锡晋斋”的得名是因厅内珍藏有西晋陆机的墨迹《平复帖》。东配房名为乐古斋,西配房名叫尔尔斋,是存放其他碑帖的地方,这个奇名起得十分古怪,令人费解,乐古斋是陈列古董的地方。

王爷与王府(三) - 卤煮 - 過年好

多福轩

王爷与王府(三) - 卤煮 - 過年好

乐道堂

王爷与王府(三) - 卤煮 - 過年好

葆光室

王爷与王府(三) - 卤煮 - 過年好

锡晋斋

    在三路建筑的北边,有一栋两层的后罩楼,长达160多米,贯联50间,东边悬挂“瞻霁楼”匾,西边悬挂“宝约楼”,楼下层中间有一个过堂门,通向府后的花园。

王爷与王府(三) - 卤煮 - 過年好

后罩楼

    花园名叫萃锦园,原来的正门在南墙中间,现在改为在西墙的南边开门,门外就是柳荫街。原来的大门是拱券形的洋式的,大门内东南西三侧有假山围成马蹄形,假山正北的中轴线上有一块耸立的太湖石,镌有“独乐峰”三个字,后边有个小水池,池后有安善堂和东西配房,安善堂后边又有一方形水池,池北建有全园最高的假山,山顶有三开间敞厅,名叫邀月厅。中路最后边的主体建筑是平面呈蝙蝠状的壮观的蝠殿,在它的前后东西两侧各接出三间像是蝠翼的耳房。

王爷与王府(三) - 卤煮 - 過年好

独乐峰

王爷与王府(三) - 卤煮 - 過年好

蝠殿

    花园的东路有垂花门、沁秋亭,东房八间、西房三间。院落正北是大戏楼。每逢奕訢过生日,戏楼内要连演三天戏,遍请京城名角。花园西路的轴线上有三间敞厅,名叫秋水山房,东边有妙香亭,西边有益智斋,北边有水池和水榭,原名观鱼台,后改为诗画舫。水池北边有五间两卷房,名叫“澄怀撷秀”,再往北就是王府的花房。

王爷与王府(三) - 卤煮 - 過年好

大戏楼

    很久以来就有人认为恭王府花园就是曹雪芹在《红楼梦》中写到的大观园,但是曹雪芹死于乾隆二十九年(1764年),而和珅营建这座宅第最早也不会早于1776年,在1750年绘制的乾隆京师全图上,这里还只是一片民居,是不可能出现一座大型花园的,很可能的情况倒是相反的,即恭亲王奕訢参照《红楼梦》大观园的描写的情景,对萃锦园进行了精心的设计,以至于园中二十景的名称也有一些与大观园中的四十景近似,像“曲径通幽”直接引用了大观园中景点的名称,“渡鹤桥”也与《红楼梦》第七十六回中“寒塘渡鹤影”的诗句直接相关。此外,萃锦园中的盒蔬圃很像稻香村,诗画舫很像藕香榭,养云精舍(蝠殿)很像怡红院,这些绝不可能是偶然的巧合。

    恭亲王奕訢从1852年迁入这座王府,到1898年去世,在这里住了46年,他的孙子溥伟袭了爵位,民国成立后原来只有使用权的恭王府变成了溥伟的私产,但由于溥伟过惯了挥金如土的生活,在20年代以王府抵押给西什库教堂换回大洋三万五千元,到了30年代,连本带息总额已达二十八万银元,溥伟再也还不起了。1932年辅仁大学拿出108根金条偿还了这笔巨款,取得了恭王府的产权,到1937年辅仁大学才收回房产,将恭王府改为辅仁女校后,将花园中的花房和花神庙拆掉,在王府西北新建起一幢三层楼房作为司铎书院。从1950年起恭王府内迁进了北京师范大学、北京艺术师范学院、中国音乐学院。1959年在王府门前东西两侧建起了两座完全相同的四层教学楼,与王府的原有建筑挤在一起,显得很不协调。从五六十年代起,恭王府花园已成为红学研究的热门,后来的中国艺术研究院以及所属的红学研究所也设在恭王府内。1982年,国务院已将恭王府及其花园列入全国重点文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017