注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

胡同货声  

2007-01-23 13:47:24|  分类: 市井胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    北京城里行商小贩的吆喝声和响器声合称为“货声”。货声既是一种声音广告,也是一种民俗现象。北京的商业广告中为什么惟有“货声”发展得最广泛、最充分?这大概与货声的特点有关。首先,这种广告的成本最低,只要有一条好嗓子就行。一般的响器价格也不高。其次是适用于行商小贩的特殊售货方式。这些小贩大都是走街串巷售货,不同于在商店和集市,买卖双方在固定的时间、地点聚合在一起。小贩的主顾都住在四合院内,买卖双方不能见面,小贩也不能逐一进入各家居民院内,于是只有靠吆喝声和响器声来穿越高墙了。最后,货声的传播范围在当时的各种广告媒介中应该算是比较广泛的,可以使更多的人听见。例如住在深宅大院里的居民,仍然能够清楚地听到几十米以外小贩发出的货声。小贩的吆喝一般都有简单的曲调,这样顾客即使听不清楚,也可以根据曲调得知卖的是什么货物,小贩用的各种响器也有各自独特的音色,使老北京人一听就知道卖的是什么货物。这里举一个很有意思的例子,老北京城里有一种“打小鼓的”,他们是收购旧物的小贩,用的响器是一种直径如同银元大小的小鼓,用一根细藤条敲打。“打小鼓的”又分为两类,一类是夹包打硬鼓的,他们身穿长衫,夹个布包,专门到大宅院里收购金银首饰、各种宝石玉器、书画古玩、细软皮货。他们的主顾都是些破落潦倒的官宦富绅子弟,一时急着用钱,又要顾全脸面,不好意思把家里的东西拿到晓市上去卖,于是就把“打鼓的”叫进内宅做交易。由于这些人大都住在深宅大院里,小贩用的硬鼓发出的声音非常清脆,能使深居内室的主顾听到。
    打软鼓的收购的是真正的废品,他们身背大筐,收购一般居民的废旧物品,像碎铜烂铁、旧衣破鞋、废旧书刊报纸、瓶罐玻璃等物品。他们打的鼓鼓心略大一些,发出的声音也不如硬鼓那么清脆,他们的主顾大都住在小四合院里,一般也都能听到,硬鼓和软鼓发出的声音有细微的区别,老北京人一听就知道来的是哪一种小贩。
    有些商品的销售是有时间性的,正月十五前后卖元宵;二月卖活虾;三月卖茵陈(即蒿子,用来泡酒喝可以去火气),俗话说:“三月茵陈四月蒿,五月六月砍柴烧”;四月卖杏,卖黄花鱼;五月端午节卖棕子、桑葚、樱桃;六月卖西瓜,卖密桃;七月里卖葡萄、梨;伏天卖酸梅汤、雪花酪;八月卖豆芽菜、酱菜(因为八月最缺鲜菜);九月卖柿子,卖大白菜;十月份卖木炭;十一月卖心里美萝卜,卖炸丸子;十二月卖年画、皇历、春联。
    另外一些商品是在每天的某一时间段内卖的。早晨卖烧饼麻花,因为这些食品都是早点,中午卖果子干、玫瑰枣,就不知道为什么了。晚上卖炸豆腐,夜里卖硬面饽饽,大概这些食品都是夜宵的品种吧!更奇怪的是牛筋豌豆只在下雨天卖,不知是什么原因。
    当然也有一些商品是一年四季十二个月里都卖的,像书报、布头、鞋面、鞋底、瓷器。收破烂和修理各种日用物品(锯碗、箍桶、磨刀等),也是常年都有。有许多食品一年四季都要吃的,像馒头、包子、馄饨、粥、玉米面饼子、豆腐脑和老豆腐、猪头肉、驴肉、刮骨肉、副食调料、油盐酱醋等。
  评论这张
 
阅读(517)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017