注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

北京的其他坛庙建筑  

2007-02-14 16:56:56|  分类: 旧京建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    地坛又名方泽坛,是明清两代皇帝祭祀皇地神的地方。它的位置与天坛正好相反,天坛位于内城正南方,地坛位于内城东北方安定门外。地坛建于明嘉靖九年,比天坛晚了一百多年,分为内坛、外坛两部分。主要建筑祭台是一座用汉白玉砌筑的两层方坛,每层高6尺,上层面积为60平方尺,下层面积为66平方尺,祭台的尺寸和建制(如台阶数等)都是偶数,而且大都与“六”这个数字有关,正如天坛圜丘坛的尺寸和建制都是奇数,而且大多与“九”这个数字有关一样,具有某种特定的含意。祭台的北面有一个贮水池,台南有皇祗室、斋宫、神库、神厨、宰牲亭、钟楼等建筑。地坛的占地面积比天坛小得多,仅一百亩,为一个正方形,1925年改为京兆公园。1928年改称“市民公园”后荒废,1957年恢复公园称“地坛公园”,1981年以来,国家投资对古建筑进行了复原整修。

北京的其他坛庙建筑 - 卤煮 - 過年好

地坛皇祗室

北京的其他坛庙建筑 - 卤煮 - 過年好

地坛方泽坛

北京的其他坛庙建筑 - 卤煮 - 過年好

地坛钟楼

    日坛又名朝日坛,位于北京城东边朝阳门外东南方,是每年春分时皇帝祭祀太阳的地方。为一层的方台,每边长五丈,高五尺九寸。四面各有九级台阶,中心坛面砌有方砖,方台外围着高墙,四面各开一座石棂星门。此外还有具服殿,是皇帝祭祀时更衣休息的场所,位于祭台北方。日坛东北方还有神库、神厨各三间,宰牲亭、井亭各一座。

北京的其他坛庙建筑 - 卤煮 - 過年好

日坛北门

北京的其他坛庙建筑 - 卤煮 - 過年好

日坛石棂星门

北京的其他坛庙建筑 - 卤煮 - 過年好

日坛的宰牲亭

    月坛又名夕月坛,位于北京城西边阜成门外西南方,是皇帝每年秋分时祭月亮和天上诸星宿的地方。它是一层方形祭坛,有四丈见方,高为四尺六寸。四面各有六级台阶,四周有围墙,四面各设有一座白石棂星门。北门外有钟楼,南门外有神库、神厨、宰牲亭、祭器库,东北角有具服殿。月坛的建筑与日坛有许多相似之处,只是日坛在城东,朝西,月坛在城西,朝东。与天坛、地坛一同形成“天南地北,日东月西”的布局。

    老北京有“九坛八庙”的说法,其中的“九坛”是指“天坛、地坛、日坛、月坛、社稷坛、先农坛、太岁坛、先蚕坛、祈谷坛”。祈谷坛位于皇穹宇的北边,先蚕坛位于西苑的东北角,是清王室后妃祭祀蚕神、躬身桑蚕的场所。这些坛庙构成了北京城自然神只坛庙的主体,而且大多设立于内城以外,因为古代的祭祀也称为“郊祀”,是要在城外设坛祭祀的。

    北京城内还有一个特殊的神庙名叫堂子。满族人信奉萨满教,认为天上有一位威灵天神可以保佑人间的祸福。清军入关进入北京城以后,就在长安左门外御河桥建立了一所堂子,在堂子内供奉“天神”,像如来、观音、关帝,以及满洲诸神。每当遇到大事和元旦、春秋大祭、4月8日浴佛节都要予以祭祀。堂子内的主要建筑有飨殿、圆殿(又称亭式殿)、神杆处,飨殿位于堂子院内正北方,春秋大祭时在此祭祀如来、观音、炎帝,圆殿在飨殿南边,春秋大祭时在此殿内设立满洲诸神神位。每年农历正月初一则诸神均恭列于飨殿,皇帝及王公在圆殿祭拜。圆殿南边有神杆处,共有杆座73个,帝后的杆座在中央,左右两边各有6行杆座,每行6根,皇子及王公贵族依爵位排列。每逢春秋大祭,在此地举行祭天仪式。八国联军入侵北京时,堂子被焚毁。后在御河东重建。辛亥革命之后堂子已不存在了。

    老北京城内外,还有一些自然神祗的庙宇,像五岳庙、城隍庙、黑龙潭的龙神庙、地安门外的火神庙、玉泉山的龙神庙,加上九坛配祭的云雨风雷、山川、星辰,北京地区的自然神只坛庙可谓多矣。

    在北海静心斋的东边,有清代皇后祭蚕神的场所先蚕坛。先蚕坛建于乾隆七年,坛内有先蚕、瘗坎两坛,坛的三面种有桑树,坛的东边有一个观蚕台,台前是桑园,台后是亲蚕殿,殿后是浴蚕池。池北边是后殿。在亲蚕殿东边有一条浴蚕河,河上有两座木桥,南边的桥东边是先蚕神殿,北边的桥东边是蚕所。如今的先蚕坛只有亲蚕殿保留下来,院中的桑树只剩下一棵,即今天的北海幼儿园所在地。

    古代皇帝多诏令皇后养蚕,谓之亲蚕。皇后养蚕只是摆摆样子,表明皇后对养蚕的关心和重视。皇后亲蚕于先蚕坛和皇帝躬耕于先农坛一样,表示帝王农蚕并举的意思。中国古代就有“帝亲耕后亲蚕,以劝天下”的记载。在紫禁城内乾清宫与坤宁宫之间的交泰殿里,每年春天皇后也要别喂养一些蚕,以此作为养蚕妇女的榜样。

    孔庙也叫文庙,是皇帝举行祀孔典礼的地方。北京的孔庙位于国子监的东侧,以此构成“左庙右学”的建制。从西汉以来,孔子的学说被奉为两千多年封建文化的正统,历代统治者将他尊为圣人。

北京的其他坛庙建筑 - 卤煮 - 過年好

大成门前的孔子像

    北京的孔庙建于元成宗大德六年(1302年),五年之后孔庙建成,后来又经过多次扩建。孔庙有三进院落,主体建筑依次是先师门、大成门、大成殿、崇圣祠。大成殿是孔庙中的主殿,是一座重檐庑殿顶建筑,铺设黄色琉璃瓦,建筑规模是最高的。大成殿和大成门之间有14个祭功碑亭,为黄色琉璃瓦歇山重檐顶。在先师门和大成门的东、西两侧有198块元、明、清三朝进士的题名碑,上边共刻有51624位进士的姓名、籍贯和名次。

    北京地区的祭祀建筑还有许多,像祭祀风神的风神庙、祭祀云神的凝和庙,祭祀雷公的昭显庙,祭祀雨神的时应宫。还有供奉城隍爷的城隍庙,供奉土地爷的土地庙,供奉山神的东岳庙,供奉太岁的太岁庙,供奉龙王的龙王庙,供奉药王的药王庙,供奉花神的花神庙,供奉天后的天后宫等。

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017