注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

北京的宗教建筑  

2007-02-27 13:14:47|  分类: 宗教寺院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国的佛教寺庙建筑大体上都是以佛殿、佛塔为主体,另外还有讲堂、藏经楼、斋堂、库房、厨房。僧侣的宿舍建筑、寺庙的建筑都是采用砖木结构大屋顶,结构布局上与传统的四合院没有什么不同。明清两朝的寺庙布局一般都是坐北朝南,正门称为山门,进山门左右两侧有四大金刚的塑像,院内中轴线上建有天王殿、大雄宝殿,最后边是藏经楼。山门内庭院中左右建有钟鼓楼,大雄宝殿的左右两侧建有东、西配殿,大型寺庙在中路主要院落的左右两侧还有跨院。
    北京地区的道观建筑与佛教寺庙大同小异,除了殿堂内供奉的是三清、四御以及城隍、灶君、风雨雷电、山川社稷等神灵,而不是如来、观音、文殊、普贤等佛祖菩萨外,建筑上的差异不大。有些寺庙干脆将佛祖、菩萨和神仙一起供奉,体现出佛、道合流的特点。
    北京广安门内牛街有座清真寺,采用的是汉族传统建筑形式和院落式布局,主要建筑有大殿(即礼拜殿)、邦克楼、宣礼楼、碑亭、讲堂、对厅等,与佛寺、道观不同的是清真寺大殿的门是朝东的,因为按照伊斯兰教规,做礼拜时必须面向麦加,大殿的神龛必须背对圣城麦加。麦加在中国的西方,所以大殿要朝东。清真寺与佛寺、道观不同的是寺内不供偶像,梁柱之间安装尖拱装饰,室内外装饰常用植物纹、几何纹和阿拉伯文字,一般不用动物纹样。殿内地上满铺地毯,教民做礼拜时要脱鞋进入。殿内神龛的左前方是一个宣谕台,是阿訇(伊斯兰教中主持仪式、讲授经典的人)讲述教义的地方。邦克楼也叫唤醒楼,是阿訇登楼招呼教民做礼拜用的。

北京的宗教建筑 - 卤煮 - 過年好

牛街清真寺大门

北京的宗教建筑 - 卤煮 - 過年好

牛街清真寺正门及望月楼

北京的宗教建筑 - 卤煮 - 過年好

牛街礼拜寺宣礼楼

    中国最早的伊斯兰教建筑是大食、波斯等国的传教士和商人建造的,平面布局和外观造型、细部装饰全部采用阿拉伯建筑的式样。至今在中国新疆、宁夏等仍可以看见这类阿拉伯式的清真寺,其特点是屋顶像个洋葱头,或者是半圆形的穹顶。可是随着伊斯兰教逐步传入内地,清真寺的建筑也逐渐采用了中国传统的砖木结构大屋顶式建筑和庭院,这可以看作是中国文化同化外来文化的一个具体例证。

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017