注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【旧京】当铺的兴衰  

2007-03-20 17:00:37|  分类: 旧京商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【旧京】当铺的兴衰 - 卤煮 - 過年好

当铺在中国是一种历史悠久的行业。南北朝时期的“质库”就是古时的当铺。宋代的《清明上河图》中也有当铺。明代前期,北京的当铺大多是由徽州商人经营的,明末清初北京的当铺改由山西人经营。到了清代中期,清政府一方面禁止官员经商,一方面成立了以内务府为主管的官当铺,于是那些与内务府关系密切的银号、珠宝店、旧货业的北京商人,就逐渐将山西帮商人排挤出典当业,北京的当铺成为本地商人的一统天下。到19世纪末北京的当铺约有200多家。其中资金雄厚的有常、刘、高、董、孟五家每家分别开办了10至30家当铺。

当铺是一种以物品作为抵押发放高利贷的行业,收当的物品包括衣服、皮货、被褥、首饰、古董、字画、碑帖、金银铜锡器具、家具等等。一般按所当物品价值的50%~80%支付现款,月息三分,当期为二十四个月。当物人如果在到期前赎当,则所押物品归还原主,如果到期时无力或放弃赎当,所押物品就变成死当,当铺将这些物品按市价出售给旧货商、珠宝商,可以获取丰厚的利润。

典当行业需要巨额资金,而且获利丰厚,使得许多王公贵族、高官富商纷纷染指这一行业。雍正皇帝在继位之前,就经营过当铺。《红楼梦》中的薛家是皇商,他家在鼓楼西大街开了一家恒舒当。薛蝌的未婚妻邢岫烟出身寒素,一次因手头拮据将一些衣物送进恒舒当,后来当票让薛宝钗发现,才设法将衣物取回。曹雪芹通过这个情节巧妙地揭露了典当业巧取豪夺、六亲不认的本质。

北京的典当业曾经相当昌盛,其原因一方面是广大市民生活日趋贫困,中小商人也时有做买卖赔本的困境,不得不将家中的物品抵押给当铺,换得一些现钱,解救燃眉之急。清末民初,八旗贵族家族骄奢淫逸之风日盛,而钱粮俸禄日减,不得不将祖辈遗留下来的值钱物品送进当铺,以维持日常生活。

当铺曾经在北京城内的大街小巷到处可见,一个最明显的标志是房屋的墙壁上有一个特大的“當”字。当铺的建筑与一般商店也有所不同,它的大门外设有木栅栏,挂着字号牌匾,大门前面挂着一个像鹅脖子似的幌子,名叫“钞铺”,二门以内是店堂。一般为瓦房五间至七间作为柜房,迎门有一个高达1.7米左右的柜台,身材矮的人要踮起脚跟才能将所当物品送到柜台上。柜台里边设有踏板,高40至60厘米,踏板上安放四只高凳,是供店员坐的。柜台之所以这么高,是为了防止当物人与掌柜、伙计因价钱发生纠纷,避免双方动手殴打起来。

柜房两边有门,从后门绕进来。迎门处有一面照壁,照壁顶部有神龛,龛内供奉着赵公元帅、增福财神、关夫子,合称“三财”。照壁前边有一条大桌,是放置当票、登录本用的。照壁的一边安放帐桌,是帐房先生记门帐、开当票、签小号、穿号、算帐用的,帐桌旁边有一张柜橱式的小桌,叫管钱桌,是管钱人(出纳)的办公桌。照壁的另一边设一桌一椅,是经理的座位。当铺内另设有客房,用来接待大主顾,或作为经理休息的宿舍,一般有两三套,每套有两三间房。当铺有后院,用来晾衣物,有高大宽敞的库房,其中的号房占地最大,约二十多间,用来存放当进的衣物和其他不太值钱的杂物,库内要达到防水、防潮、防鼠、防虫的要求。可笑的是主号房内设有两个砌砖的小龛,左龛供奉火神,右龛竟然供奉号神(即老鼠)。号房内有用竹木搭成的分层分格的架子,用来存放各种金属器具和衣物。

在柜房院内另设首饰房,是用来存放金银珠宝首饰、名贵瓷器、钟表等物品的,钱柜也放在这里,这里是安全防范的重地,一般人员不能进入。此外当铺里还设有更房,供值更守夜的人夜间值勤白天休息时使用。另外还设有掌柜宿舍和伙计的宿舍、厨房、饭厅。

每家当铺的从业人员大约二三十人(还有更多的),各有专职和名称。股东也称财东,是开办当铺的出资者,这些人身为贵族、官员,不能亲自做买卖,于是若干人出资合股,委托他人做经理,每逢年终结帐后,这些股东收取应得的红利。但是无权参与经营业务,干涉用人、理财等事宜。总管即总经理,负责当铺的全部业务,平时不用到当铺上班。代理总管是受总管委托代行总管的职权,因为有些当铺联号很多,总管一人管不过来。经理负责当铺日常工作中的全部业务。副事也叫二当家的,协助经理工作,多负责业务上的事。头柜是首席营业员,也叫“大缺”,一般都具有丰富的业务知识和经验。二柜、三柜、四柜的工作与头柜相似,协助头柜的工作,三柜还协助结帐。正帐被尊称为先生,是当铺的会计负责人。大包房达是当铺的总务兼库房负责人。大包房达即大伙计,小包房达即小伙计,下边还有学徒、厨子、更夫。

当铺的日常业务是收当、赎当。收当由头柜、二柜看货估价,一般物品只给价值的50%,金银首饰可给到价值的60%~70%,字画只给价值的40%~50%。开出当价后经当户同意,由帐房先生登门帐,开当票,所写的文字非行非草,龙飞凤舞,外行人根本看不出写的是什么,实际上是一种当铺里专用的字,为了防止有人伪造当票。当票交当户,所当物品收藏入库房。取赎当物时,由头柜、二柜结算本利,收清现款后,由帐房先生登入清取簿,再由营业员入库对号取货。

北京的当铺一般以两年为满期,当户超过两年不赎,所当物品就成为死当,当铺有权自行处理。一般衣物,是当铺找来天桥等处的估衣铺投标,让各商号自行标价,开标后出价最高者中标,也有的当铺请来一家关系较密切、实力较强的估衣铺,双方看货后协商定价,将货物成批一次售出。首饰品则由当铺派人携带货物到前门外珠宝市、廊房头条、二条的珠宝店请各家看货投标后当日交货付款。瓷器、字画、玉器等文物则邀请琉璃厂等地的商家投标,中标后由当铺开出合同,然后交款提货。

1900年八国联军入侵北京时期,京城的当铺遭受抢劫,损失很大,后来渐渐地得到恢复。但是民国初期的壬子兵变,当铺的资产被曹锟部下的乱兵大肆劫掠,又一次大伤元气。后来由另一些商人开办起新的当铺。1931年“九·一八”事变后因物价跌落,造成当铺经营亏损。“七·七”事变后北京被日军占领,由日本、朝鲜商人开办的白面(海洛英)房子兼营小押店,经营当票抵押、收买当票的业务,还以黑市的利率收当物品,使北京当铺的营业状况极度恶化,到了1945年北京的当铺全部停业。

抗战胜利后,北京的当铺又复业了,但随之而来的恶性通货膨胀又使各家当铺纷纷倒闭、停业,到北京解放前夕仅剩三十多家。北京解放后,这种高利息盘剥平民百姓的行业终于消失了。

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017