注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

老北京的绸布店  

2007-03-21 21:10:22|  分类: 旧京商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老北京人穿衣都是买了衣料找裁缝做,或者是自家的妇女来做。买衣料要去绸布店,北京的绸布店最有名的是“八大祥”,六家在前门和大栅栏一带。八家店的店名都带一个“祥”字,这八家绸布店是:瑞蚨祥、瑞林祥、瑞生祥、瑞成祥、谦祥益、益和祥、东升祥、丽丰祥。这最后两家分别位于东四和西四牌楼。这八家店都是山东章丘县人开办的。

  八大祥中瑞蚨祥和谦祥益两家最有名,这两家店的东家都姓孟,是同族,他们的字号先后开设在周村、济南、青岛、烟台、北京、天津和上海。不仅经营绸布洋货,还经营钱庄、当铺、药店、茶叶店。

  瑞蚨祥的东家孟洛川于光绪十六年(1890年)来到北京,见北京的商业区十分繁华,居民也很多,决定在北京开店。他派本家兄弟孟觐侯作自己的代理人,到北京开绸布店。先是开了一家土布批发店,后来又开了一家高档的绸布洋货店。光绪十九年瑞蚨祥在大栅栏正式开张了。在激烈的竞争中瑞蚨祥站住了脚,很快就跻身八大祥之中。

老北京的绸布店 - 卤煮 - 過年好

  刚刚开办了八年,庚子事变中大栅栏里着了一把大火,烧毁的商家不计其数,瑞蚨祥也是在劫难逃。当时许多商家一蹶不振,瑞蚨祥由于资本雄厚,又筹集了八万两银子重新创业,1901年秋天新的瑞蚨祥又开张了,生意仍然非常兴隆。

  瑞蚨祥的成功首先在于绸布品种繁多,货真价实,高、中、低档商品齐全,既有适合官僚、富商的绸缎、呢绒、皮毛,也有一般市民、农民穿着的蓝、白花布。瑞蚨祥的职工对待顾客无论贵贱都能热情接待,童叟无欺,当时各家绸布店之间的竞争非常激烈,为了争取顾客,瑞蚨祥专门派人到各家绸布店去,以顾客身份了解商品质量、行情,然后确定自家商品的进货品种和定价,使一般商品的定价低于市价,紧俏商品高于市价。瑞蚨祥还印制了精美的礼券,顾客买回去赠送给亲友,亲友可带礼券来店里选取与面额等值的商品,这样就使送礼人、受礼人都方便了。瑞蚨祥对一些高官显贵还实行平时购货只记账不收钱,在年底统一结算的办法,使这些人成为瑞蚨祥的大主顾。

  瑞蚨祥在内部管理上也很有特点。例如采取“五日报”的制度,对全店的财务、经营、人事情况随时了解,年中要作“约谱”,年底要写账,及时总结全年的经营状况,根据盈亏安排红利分配。店里的组织管理系统严格有序,职工的工资也普遍高于同行业的其他店铺(大概要高出一倍到一倍半),职工平时的伙食比较好。遇到婚、丧、病、死也有一定的福利待遇。这些情况使职工的劳动积极性得到很大提高,社会上的许多人千方百计想办法把子侄送到瑞蚨祥当学徒工。

  瑞蚨祥的买卖越做越大,到1920年,几乎将大栅栏的半条街都占满了,全年的利润超过十万两白银。当日寇占领北京之后瑞蚨祥逐年衰落,孟洛川死后,他的三个儿子胡乱挥霍,闹分家,使瑞蚨祥一蹶不振。1948年,在恶性通货膨胀中,瑞蚨祥不得不暂时关门停业。新中国成立后,瑞蚨祥于1954年率先实行了公私合营。这家百年老店至今仍然在大栅栏口内北侧营业。

老北京的绸布店 - 卤煮 - 過年好

  评论这张
 
阅读(1384)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017