注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

源顺镖局与大刀王五  

2007-04-14 16:15:51|  分类: 旧京建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京是一座有着悠久历史的政治、文化名城,古往今来,不知有多少著名的政治家、军事家、思想家、科学家、艺术家以及其他各界的知名人士在这座古城中居住过、工作过,在北京的大街小巷里留下了他们的足迹。他们的旧居、故居有的早已拆除;有的因年代久远缺乏史料依据已无法确认;也有的虽然保留至今,但因维修不善,扩建改建,早已面目全非。许多北京市的居民虽然在四合院里居住了几十年,却不知道这个院落曾经是某位名人旧居或故居。只有少数名人旧居、故居得到了保护,其余的都湮没在岁月尘埃之中。

  在前门南边珠市口东大街路南的西半壁街13号,是清末源顺镖局的旧址,也是大刀王五的故居。王五大名王正谊,字子斌,河北沧州人,回族,生于1845年,幼年丧父,与母亲相依为命。沧州是武术之乡。王五小时候拜当地著名武师李凤岗为师。王五身体素质好,加上勤学苦练,数年之后武艺学成,从此离开家乡闯荡江湖,浪迹天涯,广泛结交绿林豪杰。由于他生平专以锄强扶弱为事,经常路见不平拔刀相助,而且常有仗义疏财之举,所以在江湖好汉中威信很高,被众人拥戴为领袖,在劫富济贫的行动中王五也是“非不义之财不取”。

源顺镖局与大刀王五 - 卤煮 - 過年好

如今的珠市口西半壁街,随着前门大街的改造,这条胡同不知还能保留多久?

  1875年时王五已到而立之年,他来到北京,在前门外珠市口东大街南边的西半壁街开设了源顺镖局。在两扇朱漆大门的右上方高挂着一面杏黄旗,上有“源顺镖局”四个黑字。镖局内有四个院子,30多间房,前院是仓库,车马棚,后院有内柜房、有镖房,西院是镖师的住房和练功场地,摆放着铁杠、砂包等器具,兵器架上插满刀枪。

  源顺镖局共有镖师三四十人,人人身怀绝技。保镖的路线分南北两路,往北走旱路,往南沿大运河走水路。由于王五武艺超群,侠义忠厚,声名远扬,源顺镖局自然也是声名遐迩,镖车上只要插上源顺的镖旗,就可以畅行无阻。“盗贼慑其名皆相戒不敢犯。”一次有一批重镖要解往新疆,因中路途遥远人地生疏,各镖局都不敢接,最后源顺镖局承担起这一重任,由王五亲自押镖,顺利地到达了目的地。源顺镖局也因此声名大震,同行们纷纷送来庆贺的匾额,有两块保留至今,一块上书“义重解骖”四个大字,一块上书“德容感化”四个大字,分别挂在源顺镖局门洞两侧。

源顺镖局与大刀王五 - 卤煮 - 過年好

 如今的西半壁街13号,即昔日的源顺镖局所在地

  王五到北京后,结识了许多武林高手,并与其中的十八个人结拜为兄弟,因他排行第五,又身怀单刀绝技,所以人们称他为大刀王五。王五除了结交武林豪杰外,还与维新派人士和清廉官吏有许多交往,早在1876年,他就收下年仅十二岁的谭嗣同为徒弟,精心教授刀法剑术。二十年谭嗣同应召入京担任军机章京,成为戊戌变法的中坚人物,王五对谭嗣同十分折服,两人的关系更加密切,竟以兄弟相称,源顺镖局也成为积极支持维新变法的重要社会团体。

  戊戌变法仅进行了103天,慈禧太后就发动了政变,将光绪皇帝囚禁于瀛台,还到处搜捕维新领导人。王五心急如焚,与谭嗣同商议救出光绪的办法,但因清宫戒备森严未能下手。王五又提出保护谭嗣同离开北京,但是谭嗣同已决心以一腔热血去唤醒民众,终于被捕,关进刑部大牢。王五又不顾个人安危一再到监狱探望谭嗣同,并且打算率领手下镖客劫狱,被谭嗣同极力劝阻。戊戌六君子就义后,王五决心继承烈士遗志,一年之后源顺镖局又成为义和团的秘密联络点和聚会地。

  王五还在香厂路创办了文武义学,免费招收学生,聘请名儒教授经史文学,自己担任武术教师,要为国家培养文武兼备的人才。

  1900年夏天义和团进入北京城,围攻使馆区和教堂。王五出于对侵略者的仇恨,积极参加了攻打西什库教堂的战斗。八国联军攻陷北京后,对京城居民进行了血腥的屠杀和抢劫。王五满怀无限的怒火率领武林豪杰与侵略军进行了英勇斗争。这年十一月的一天,侵略军围住某宅院,王五路过这里见状后义愤填膺,立刻冲上去与敌兵厮杀“手杀数十人,继以中弹过多遂被执。”他的家属极力营救,仍无济于事。王五在前门外护城河畔英勇就义,年仅56岁。王五的遗体由牛街清真寺的阿訇运回寺里,为他祈祷、沐浴后,葬在西三里河。源顺镖局也因镖师被捕、逃亡无法经营下去而停业了。王五的儿子王少彬后来把源顺镖局改为骡马店,自己也改以贩卖骡马为业。王五的后代至今仍然居住在源顺镖局的三间内柜房,也保存下一些他的遗物。

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017