注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【旧京】喝茶的习俗  

2007-04-18 23:17:52|  分类: 民间生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京人喝茶的习俗是很普遍的。京城里大大小小的茶馆遍地都是。买茶叶回家沏茶的人就更多了。北京人喝茶一般是用瓷碗,下边有茶碟,上边有盖。沏茶的方法是先放茶叶在碗内,再倒入开水然后加盖。也有人将茶叶放入大茶壶中,倒入开水沏好后,再分别将茶水倒在茶碗里。有的人爱喝浓茶,要将沏过几遍的茶叶倒入砂壶内放到炉火上煮,将茶叶中的苦味、黄色全部熬出来。

  北京人喝茶时用的茶叶是从南方运来的,可以分为绿茶、红茶、花茶几大类。绿茶中最有名的是杭州西湖的龙井茶,真正上等的龙井茶价格较高,那些便宜的多半是冒牌货。绿茶的品种还有江苏太湖的碧螺春,浙江旗枪、珍眉,安徽的毛峰、六安茶等。绿茶泡出的茶汤呈黄绿色,味道清香。红茶的品种有安徽的祁门红茶,福建的武夷红茶以及云南的滇红、浙江的越红,泡出的茶汤色泽发红。北京人一向不喜欢喝红茶。近代以来北京城里开办了一些跳舞厅、咖啡厅、西餐馆,供应有欧美人爱喝的红茶,有人还加入砂糖、牛奶,于是使一些北京人也喝起了红茶。一些新派人士也以红茶招待客人。但是大多数老派的北京人是不喝红茶的。

  北京人喝得最多的还是花茶。花茶采用绿茶的茶坯,经过茉莉花窨焙而成,沏好之后会发散出茉莉花的香气,品种有二三十种之多,一般人也弄不清楚,到茶庄买茶叶时只说要多少钱一斤的。花茶中的上品有“蒙山云雾”,差一些的有“黄山凤眉”、“黄山仙雾”、“双窨梅蕊”,一般的有“铁叶大方”,还有珠兰花茶、玉兰花茶,滋味独特,也有其专门的嗜好者。此外还有福建、广东的铁观音、云南的普洱茶、杭州的菊花茶也有一部分嗜好者。蒙古族人有喝奶茶的习惯。北京的茶庄常将碎茶叶末廉价出售。其中混有一些高级茶叶的碎末,行内称之为“高末”,一些嗜好饮茶又囊中羞涩的人常买这种“高末”沏茶喝。

  昔日北京居民主要饮用井水,井水有甜水、苦水之分,只有甜水才适宜沏茶。安定门外的甜水井较多,至今仍然留有甘水桥的地名。安定门外的一些茶馆也因此生意兴隆。苦水井里的水味道苦涩有碱性,只能用来洗衣。一般家庭备有两口水缸,大缸用来存贮苦水,小缸用来存贮甜水。井窝子的水夫也是将甜水、苦水分别送到各家各户。北京地区以玉泉山的泉水水质最优,过去宫中有专门的运水车每天到玉泉山去运水。一些特别讲究饮茶的人采用金钱贿赂水车夫的办法,在西郊水车经过的地方取用少量的玉泉山水,或者与在玉泉山当差的人套上关系,取用一些泉水。

【旧京】喝茶的习俗 - 卤煮 - 過年好

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017