注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

老北京的大烟馆  

2007-04-03 12:34:41|  分类: 市井胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老北京城内烟馆林立,可以说是随处可见。众多的大烟馆也可以分出个三六九等。低等的大烟馆室内设备简陋,脏乱不堪,光线昏暗,空气混浊。中档的大烟馆房屋比较像样,有铜床、铁床供烟客躺卧,可以在烟馆内叫酒饭,叫条子(即请妓女)。当年在北京前门外的石头胡同、韩家谭、百顺胡同、陕西巷等处,就有数家这样的烟馆。高级的大烟馆一般来说装潢都很漂亮,里面有雅座、散座。散座是一间大房子,屋里有一铺大炕,烟鬼们并排躺在炕上,有伙计蹲在炕下边给客人烧烟,旁边有个小桌,可以随意叫酒叫菜。大烟馆设有掌柜、帐房、伙计等十几个人。开设大烟馆的大都是地痞、流氓、恶霸,也有一些人是因吸食鸦片成瘾,导致倾家荡产或者是欠下巨额债务,为了尽快还债而经营烟馆的。开设大烟馆的利润很高,但是麻烦也很多,无论谁想开烟馆,都必须与烟馆所在地区的警察、流氓、地痞拉关系找靠山,否则干不了多久就干不下去了。

老北京的大烟馆 - 卤煮 - 過年好

上等烟馆

  北京前门外的八大胡同地区是妓院的集中地区,也是大烟馆林立的地区。有一个名叫骆驼阿四的烟馆老板,他开设烟馆已有很长的时间,他的烟土也很讲究,由于他在煮烟时羼对白兰地酒,使烟客吸毒后感觉特别好,所以凡是八大胡同的嫖客,买烟土都上他这儿来。

  大烟馆里的烟土来自烟土批发商。这些烟商经营的利润很大,与地面上的官府警察的勾结也更加紧密。他们一般都有一个公开的职业作为掩护。例如八大胡同之一的韩家潭对面有个义和坛油盐店,东家外号张大胖子,他开有两家油盐店,在前门外煤市街还开了一家纸铺。表面上他是个守法商人,实际上却是个贩卖烟土的奸商,他雇用一些人负责把烟土送到顾客家里。

  当时北京城里有一些文人雅士,烟瘾极大,但又怕进烟馆吸大烟让别人知道了丢面子,于是张大胖子就雇用了一些报贩子,让他们以送报的名目送烟土上门,将鸦片包在报纸里送给烟客。

  当年还有一个名叫王大森的人,在虎坊桥开了一家医院,名义上是专门戒烟的,实际上却是个卖烟土的地方。在医院的花池子里装的全是烟土,这对于一个戒烟医院来说,真是极大的讽刺。

  烟馆老板对于前来吸鸦片的客人表面上恭恭敬敬,实际上许多烟馆经常掺杂使假欺骗烟客,尤其是对人生地不熟的外地烟客更要狠宰一刀。当烟客有钱时,烟馆老板将其奉为上宾,一旦烟客的钱财被榨干,烟馆老板就会毫不客气地将烟客赶出门去。

老北京的大烟馆 - 卤煮 - 過年好

  吸食鸦片的烟民上至王公贵族、富商政客,下至商贩、工人、农民、市民,各个阶层、各种职业的人都有。吸鸦片甚至成为交际场上必不可少的项目。与别人谈生意、拉关系往往是请对方到大烟馆去,如同请客人赴宴会一般。许多人家里备有烟榻、烟枪、烟灯,请客人享用,如果不摆烟灯,反而会被别人认为是礼数不周,待客不恭。推而广之的结果是许多饭馆、旅馆、妓院、浴池、商店都备有烟枪、烟灯和卧榻供客人随时吸烟之用。

  烟民上瘾之后,绝大多数不能戒烟,犯瘾时眼泪、鼻涕、口水一起流,哈欠不断,浑身瘫软如泥,有气无力,时间一长,就成了烟鬼,面黄肌瘦、形销骨立、精神萎靡、懒惰成性。为了吸食鸦片往往会不择手段,从变卖家产到卖掉妻女、抢劫偷盗,无所不为。

  评论这张
 
阅读(3358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018