注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

旧京丧葬风俗(三)  

2007-05-12 18:57:00|  分类: 民间生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简办的丧事

民国时期北京人办丧事逐渐有所简化,减少了一些宗教仪式和迷信色彩。抗日战争时期北京人变得更穷了,死人的事却更多了,丧事只得从简。北京城里的贫苦人家办丧事尽管一切从简,但在入殓、接三、出殡的基本礼俗上面还是会做到的,真正简陋的丧事是那些贫困孤寡的老人,他们生前寄居在大杂院里,靠捡破烂、乞讨为生,或是没有儿女,或是儿女早亡。这些老人死后,一般是由房东出面由邻居集资办丧事,找一个与亡人有点关系的小孩或年轻人扮成孝子,戴上孝帽,扎上孝带,到棺材铺里给掌柜的叩头求情,以低廉的价钱买下一口薄皮棺材,或者是大裹匣子,雇一辆排子车拉回来,入殓后将棺材停放在亡人住房的屋檐下,房东准备一张八仙桌当供桌,桌上随意摆上一些糕点、水果,用一个小碗当香炉,插上四根香,第二天给亡人糊一个小驴(死者为老头)或小牛(死者为老太太),牲口背上驮上捎马子,上写“西方正路”,里面放一些纸钱。晚上请上五个和尚,超度一下,念一遍《大悲咒》,然后找一个小乞丐拿着纸驴(牛)有前边带路,由假扮的孝子打着排纸钱,和尚敲着法器跟在后边,出门往西走上几步后将纸驴(牛)焚化。送三仪式后没有放焰口,也没人守灵,第二天一早由全院邻居将棺材抬上排子车,烧上一堆纸钱,由临时装扮的孝子打幡,摔盆后扬一把纸钱就起灵了。棺材埋到城外的义地或者乱葬岗子。

旧时北京街头常有一些乞丐、流民因冻饿或急病倒毙在马路边上,北京人称之为“倒卧”,以冬天最多。某一地区出现倒卧后,由该地区的警察署出钱派出所出面,雇上两个乞丐或无业游民去看守,等验尸后用薄板钉成的裹匣子装殓。后来因倒卧增多,警察署为了节省开支,改用荆条筐,将尸体放入筐内,上面再扣上一个筐后抬走,或用旧席子将尸体裹上之后埋到城外的乱葬岗子。有的倒卧还有一口气,管片的警察因为怕麻烦,就将倒卧搀扶到其他地段,其他地段的警察往往也采取这一办法。据说当年天桥地区以南北方向的大马路为界,常出现两边的警察将倒卧搀来搀去互相推脱的事,倒卧的生命尚且不值几个钱,哪里还谈得上有什么葬礼?那些被拉到乱葬岗子的穷人尸体被草草掩埋,根本没有什么标志。尸体不是被野狗所食就是很快腐烂,只留下几根尸骨。所以过去有人调侃道:穷人死了投胎转世快。

新中国成立后,党和政府提倡丧事简办,移风易俗,土葬也改为火葬,以节约耕地,以至于今天我们回顾老北京的丧葬礼俗时,为其中的繁文缛礼之多感到惊讶。其实这一切离今天也不过才几十年的时间,却已令人有隔世之感了。

民国时期,政府制定并公布的《服制》中对丧服规定为:男子遇有丧事穿礼服时,在左腕上围以黑纱,女子于胸前缀一黑纱结,祭奠死者时行三鞠躬礼。这些葬礼的规定仅实行于官场中的葬礼,对民间的葬式不具约束力。北京城内的一般市民举行葬礼时仍然是披麻带孝,沿袭旧制。但毕竟是从官方的立场上对充斥着封建伦理道德和迷信色彩的传统丧礼给予了否定。

民国期间北京城内开始出现以追悼会吊奠死者的新式丧礼。追悼会前发讣文通告亲友,讣文也可刊登在报纸上。一般选择在会馆、礼堂、饭庄举行追悼会,会场陈设庄严肃穆,灵前设亡人遗像,两旁安放亲友送的花圈、挽联、诗词。追悼会的内容包括奏哀乐、献花、述行状、读祭文、行三鞠躬礼、演说,家人答谢等项,与今天实行的追悼会大致相同。

在丧礼上面也打破了森严的等级界限,官吏居丧与平民无异。过去只有官宦人家才能使用的官御仪仗,现在老百姓只要肯花钱也可以用,没有“僭越”一说。另外像请僧道念经、焚烧灵车马楼库等落后迷信的习俗也减少了。

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018