注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

旧京的年节风俗  

2007-05-19 11:59:23|  分类: 旧京民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在过去,春节是一年之中最重要的节日。关于旧京的春节习俗,我已经另文做了详尽的介绍,在此就不赘述了。过完元宵节,这年就算过完了,接下来是二月初四、初五“立春”这一天的“打春”。这一天礼部要呈进春山宝座,顺天府要呈进春牛图,向皇帝、皇后恭贺新春。仪式结束后回到衙署,府尹要用鞭子抽打耕牛,表示冬尽春来,应当开始春耕了,这个仪式也叫“打春”。这一天人们要吃春饼,无论贵族还是平民都要吃生萝卜,称为“咬春”。在立春前一天,顺天府的官员还要到东直门外一里远的春场去迎春。

“清明”是农历中的二十四节气之一,清明节是人们上坟扫墓的日子,北京人扫墓时,要在头上戴上柳枝。为已故亲友的坟墓除草添土,烧纸钱。清明节也是踏青郊游的日子。西直门外的高粱桥一带两水夹堤有垂柳十余里,水流清澈,可见河底游鱼,岸旁一片桃红柳绿,青草如茵,所以是郊游踏青的好地方,每当清明时节士女云集于此地。在这里还能欣赏到各种精彩的杂技、魔术表演呢。

农历的五月初五是端午节,据专家考证,端午节是从中国古代的龙子节演变而来的。“龙”是传说中炎黄子孙的祖先。龙子节是祭祀祖先的节日。后来人们把龙子节与纪念爱国诗人屈原联系在一起。传说当年屈原投水而死,人们为了让水中游鱼不伤害屈原的身体,在竹筒内装进稻米投入汩罗江中,后来演变为在端午节吃棕子。棕子是用苇叶或竹叶包上糯米做成的,外形为三角形,可以加入枣、豆沙等馅料。端午节北京人还要吃五毒饼,这种糕点上边印有蛇、蝎、蛤蟆、蜈蚣、壁虎的形象。这一天成年人要喝一点雄黄酒,以辟邪,并用雄黄酒涂在小孩的口鼻周围,并在前额上写下一个“王”字,也是为了避毒,此外还有穿辟邪鞋(即绣有五毒图案的鞋),儿童穿五毒兜肚,将刻有五毒图案的剪纸用针钉在墙上等风俗,还要在大门两侧挂上菖蒲和艾叶,这两种植物都有杀虫的作用。

农历五月初一到初五还是女儿节,家长们都要把自家的女儿打扮得漂漂亮亮的,头上插一朵石榴花,据说可以辟邪除灾,带来吉祥幸福,出嫁的女儿也要在这几天回娘家过节,女儿们还要用各色绸缎绫罗的碎头缝制小老虎、葫芦、茄子、辣椒,用彩线穿成串悬挂在肩头和小孩的背上,说是可以辟邪。这些小玩艺叫做“长命缕”。妇女头上还要戴上红绒做的蝙蝠和卐字。

农历七月初七是七夕节,又叫乞巧节、女儿节,古代神话传说中的牛郎织女就是在这一天相会。妇女们要在这一天向织女乞求灵巧。具体方法是用一碗水放在太阳光下,各人把针放在水面上,观看碗底的水影,以针影的形状卜各人的巧拙,俗称丢针。北京城里的戏园,还要在这一天上演《天河配》。

农历七月十五是中元节,也叫鬼节。佛教各寺院要在这一天举行盂兰盆会,包括经法会、水陆道场、放焰口、放灯、施斋供僧等活动。道家在这一天作斋醮,还要用纸作成法船,在晚上焚化,以渡幽冥孤魂。

民间在中元节这一天要放河灯,是用木板或者油纸做成托,上边放上一盏油纸拈灯,放入河水中随波飘流,另有莲花灯是用红绿色的纸糊成莲花状,花心处插上小蜡烛,黄昏后让儿童提着玩。也有做花篮、鹤鹭形状的,还有一种荷叶灯,是用一张荷叶,在中心处插上小蜡烛,点燃后放在水面上。中元节的晚上,北京城里的街巷间,儿童们三五成群,手里拿着荷花莲叶灯,沿街唱着歌谣:“莲花灯,莲花灯,今天点了明天扔。”因为按照旧俗,这些灯是不能留在家里的,中元节的夜晚,北京城内的什刹海、泡子河以及其他水域,水面飘满了星星点点的河灯,仿佛是天上的银河。中元节时民间还要点蒿子灯,就是用青蒿粘上香,点燃后,青蒿放出的气味可以熏死蚊子。

农历八月十五是中秋节,因为农历七、八、九三个月为秋季,八月十五这天正好在秋季的中间。中秋节也叫团圆节,天上有一轮圆月,民间要祭月、拜月、赏月,吃月饼,吃团圆饭。在中秋节的夜晚,一轮明月升起的时候,人们在自家庭院里摆设香案、供桌,摆上水果、月饼等供品,将画有玉兔的月光纸和泥塑的兔儿爷挂起或摆在供桌上。全家人除成年男子外,妇女和儿童都要拜月。所以民间有“男不拜月,女不祭灶”的说法。焚香跪拜后将月光纸焚化,然后全家人围坐在一起饮酒赏月,分食月饼,吃团圆饭。

古代神话传说月宫中有玉兔捣药,后来玉兔又被尊称为兔儿爷,中秋节时月饼、纸符上都有玉兔的形象,还有各种纸糊、布扎、泥塑的兔儿爷在小贩的摊上出售。泥塑的兔儿爷兔头人身,外施彩绘,有的身穿盔甲,背插令旗,像威风凛凛的大将军。有的身穿文官补服,头戴乌纱帽,还有的翩翩起舞像是歌伎,有的挑担像是小贩。此外还有兔儿奶奶。总之是五行八作各种职业的都有。人们也只视此为应节玩具,绝不会在意。但是在清朝咸丰年间,有一个小摊上摆出一种身背小布袋,上写“京报”二字的兔儿爷,却惹恼了京城的送报人,约定了一天将全城的兔儿爷小摊全部捣毁,从此以后直到清末,没人敢再捏送报人形象的兔儿爷了。兔儿爷是中秋节时送给儿童的礼物,可惜现在已难觅踪影了。

旧京的年节风俗 - 卤煮 - 過年好

农历九月初九是重阳节。在这一天有郊游登高、饮菊花酒、吃重阳花糕、插茱萸等习俗。永定门外的燕墩、西便门外的天宁寺塔以及陶然亭、城北的蓟门烟树等地,还有西山八大处都是当年文人雅士登高观景、饮酒赋诗、烤肉分糕、共度重阳佳节的场所。重阳节期间,正是菊花盛开之际,富贵人家常在这一天邀请亲朋好友观赏菊花,将菊花几百盆摆放在庭院中,摆成一座花山。在护国寺、隆福寺的花厂、天宁寺的花肆都有菊花展销会。重阳节时吃的花糕是用江米、黄米、小枣制作后蒸熟的,此外还有各种糕点如满族的萨其马、汉族的芙蓉糕以及各式蛋糕应季上市。据说“糕”与“高”同音,所以在重阳节这一天要吃糕。

民国年间,北京人还要过一些新的节,像阳历元月1日是元旦;10月10日是双十节,即中华民国的国庆节;4月4日是儿童节(后来才改为6月1日);12月25日的圣诞节是天主教徒、基督教徒的节日。随着西方文化流入北京,西方的节日也在一部分北京人中流行开来。

民国时期的节日还有1月1日的民国成立日、2月12日北京宣布共和南北统一日、4月8日国会开幕日、4月5日植树节。这些都是官方指定的纪念日。另外还有革命群众自发组织的纪念日,如5月9日的国耻日(该日袁世凯与日本政府签定“二十一条”),1920年5月1日北京的进步学生、工人举行纪念“五·一国际劳动节。每年的新年元旦和国庆节是两个重要节日,届时官方要举行集会、团拜,京城各家店铺悬挂国旗和彩旗,一些大街上搭起彩色牌楼,还要举行游园会、庙会,政府机关及公共事业单位放假休息,许多市民也在节日期间出游。

传统节日中的习俗也有一些改变,迷信、落后的内容减少了,文明、科学的内容增加了,例如在清明时植树。一些旧的节日消失了,例如中和节、地藏节在清末已废止。另外一些节日也趋于淡漠,像七夕、重阳节。春节期间亲朋之间的拜年大多免去了跪拜的礼节,改为鞠躬、握手,一些北京人也不再挨家挨户去拜年了,而改为邮寄贺年片。传统年节时的饮食、礼品也有改变,在北京的机关、学校、洋行等单位开始实行星期日休息的制度。

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017