注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【旧京】做寿  

2007-05-30 10:04:53|  分类: 旧京民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在生日这一天举行的庆祝活动俗称“过生日”。在世界上的许多民族中都有这种风俗。欧美的一些国家中有买生日蛋糕点蜡烛的风俗。北京人对五十岁以上的老人过生日称为“做寿”。一般逢十称为“大寿”。像五十大寿、六十大寿、七十大寿,但实际上往往是在虚岁六十岁周岁五十九岁时做六十大寿,其余类推。

富贵人家做大寿是十分隆重的,事先要向亲朋好友发请柬,一般要提前三天。做寿的时间是一天,有的在家里办,有的在饭庄办。在家里办的,要在院中搭棚(夏天搭凉棚,冬天搭暖棚),棚内挂上八扇屏,上边有“三国”、“水浒”等故事的图案,棚上的玻璃窗上还要贴上大红的“寿”字,彩色的寿桃和大红框。给老太太做寿,要贴“五福捧寿”的图案,中间是一个圆形的寿字,四周围绕着五只彩色的蝙蝠。棚外还要搭起红、黄两色的喜庆牌坊或者是红黄两色的彩球,棚内摆放茶桌。

亲朋好友在接到请柬后要准备寿礼。寿礼大多是寿桃、寿面、带寿字的糕点和寿帐。寿桃是一种桃形大馒头,顶部有一个尖,染成红色,可以在馒头铺里订做,自己家里也可以做。寿面是一种机器轧的细长切面,盘成塔形,顶部成桃形,上边插着寿星供花,外边罩上红色的剪纸。寿面也可以在切面铺订做。

寿堂安排在正房正厅,是拜寿行礼的场所。正面墙上挂着刺绣或绘制的寿星像,或者是寿字中堂或寿帘,两旁配有写有“福如东海,寿比南山”的寿联。也有供上福、禄、寿三星像的,案上摆放着蜡扦、上插寿烛,还有一对插花用的花筒,还要摆放香炉。如果是给老太太做寿,寿堂正中要悬挂红缎绣的金色五蝠捧寿图案,案前供放一尊麻姑献寿像。案上的蜡扦、香炉盖上有仙鹤叼莲花、灵芝的造型,案上还要摆放鲜桃(或苹果)、面鲜、点心各五碗,上边插着金寿字的供花。在蜡扦下边还压着黄钱、纸元宝、千张,案前放着一块红垫子,供跪拜者跪下叩头。铺在案上的桌围子是红底,上边绣着圆形的寿字或者是鹤、鹿、青松等图案。

平民小户人家的寿堂是在堂屋的八仙桌上摆上寿桃、寿面,点上一对大双包的红蜡烛,压上一份敬神钱粮,到香蜡铺请一份木刻水色印刷的“本命延年寿星君”的神码夹在神纸夹上。

寿星老儿身穿带有福寿图案的袍褂坐在太师椅上,接受家人和亲友的叩拜。晚辈一般都是磕头、跪拜时说一些吉利话,平辈人叩头时寿星老儿要站起来做出用手搀的动作,表示请对方免礼。如果是长辈,只需拱手,受贺人还要主动让长辈坐在自己受贺的座位上,给对方磕头。

受贺者的晚辈家人站在寿堂两侧,对前来拜寿的亲友一一还礼。亲友的贺礼有寿幛,红底金色,上边绣着“仁者有寿”、“贵寿无极”、“华封三祝”(男)、“蓬岛春霭”、“婺宿腾辉”、“寿域开祥”(女)等祝词。寿幛一般都挂在棚内。也有送寿联的,像“九如天作保,五福寿为先”之类。还有送一些字画,上边画有松树、仙鹤、野鹿、麻姑、寿星、八仙以及百寿图。一般都悬挂在寿堂的墙壁上。另外还有送绸缎、玉器、古玩、笔墨纸砚的。还有的干脆送红包,用红封套装上现金,上写“贺敬×元”。

做寿当日的中午、晚上,主人要摆下寿宴招待亲友,从高档的燕翅席、海参席到普通的酒席都可以,但主食必须是面条,称之为“长寿面”。平民小户不准备酒席,只准备几样炒菜,煮好面条,拌上猪肉、鸡蛋、木耳、黄花、蘑菇打的卤。

有钱人家做寿,还要请艺人唱堂会,表演的品种有京剧、各种 地方戏、各种曲艺、杂耍、皮影戏等。堂会结束后,寿星佬和众亲友齐集在寿堂内祭祀福禄寿三星及麻姑,将灯盘上放着的用彩色灯花纸捻成的灯花儿蘸上香油点燃,灯花的数目比做寿者的岁数多两个,一个是本命年,一个是增寿年,晚上由寿星老儿上香后点燃,然后由他的子女和亲友每人托一个灯盘,列队到大门外与神码、敬神钱一同焚化,叫做“送灯花”。

民间除了长辈做大寿时比较隆重外,一般小辈人过生日就不举行庆祝活动了。过生日无非是家人聚在一起吃一顿打卤面而已。除了正常的做寿礼仪外,还有一些特殊的过生日的礼俗,像有的老人要请和尚、居士念寿经。给神佛送疏,用寿席招待来贺亲友。有的佛教信徒要在生日这天“放生”。由其子女从鸟贩子那里买来一些麻雀之类的小鸟,由寿星老儿亲手打开笼门,任鸟飞走,或者是买下一些活鱼,再放回水中,众亲友这时就会在旁边向寿星老儿请安,说一些“功德无量”、“多福多寿”的吉利话。

旧时北京民间过生日还有“渡坎儿”的说法。“坎儿”是指每个人在寿命上的关口。从五十岁起,每隔十年左右就有一个坎,如果顺利渡过就能再活十年,如果不顺利,遇到“坎儿”就会被卡住,不是生病就是送命。旧时有“人过五十五,阎王爷数一数”、“六十六,不死掉块肉”、“七十三、八十四,阎王不叫自己去”的说法,这些岁数都被称作“坎儿年”。在这一年里要加倍小心,要系上女儿送的红腰带,过生日时要给主管人间寿天的十殿阎君写一道祈求增福延寿的表文,用黄纸叠成大疏,在送灯花时一同焚化。还要在送灯花时将一些现钞扔在街上,任人拾去,据说谁拾了去,谁就会为本人消灾。在六十六岁这一日,腊月之前的生日一律先不办,等到了腊月自己家杀猪宰羊时,拿出一些肉在街上散发给穷人。以此作为“掉肉”,免得自己身上真地“掉肉”(指生病遭灾)。每逢七十三岁、八十四岁,有钱人还要大办三天生日,头一天庆寿,第二天举行礼佛仪式,第三天祝寿。“坎儿年”的说法本身并没有什么科学根据,旧时有人恰巧死于坎儿年,人们就将此作为坎儿年的例证,更加深信不疑。至于说到“放生”,客观上起到一些保护动物的作用,一些佛教徒,一次放生的鸟雀近千只,放生的活鱼数百尾。慈福太后当年过生日也要在颐和园举行放生仪式,向昆明湖内放入活鱼,在万寿山前放走鸟雀,那些小鸟纷纷振翅飞出樊笼,栖息在山前山后的树丛中,它们哪里知道,有不少太监正在山上张网以待,有不少鸟雀获得自由后不久又被捕获关入鸟笼。太监们捕鸟大概是为了拿到鸟市上去卖一些钱。当然这些捕鸟的举动对慈禧太后是严格保密的,否则那些太监的性命难保。慈禧太后虽然热衷于放生之类所谓的善事,却对全国老百姓的死活漠不关心,穷奢极欲地大肆挥霍民脂民膏,如此行善,真是自欺欺人,显得既可笑又可恨。

旧时还有一些年纪很大的老人想在生前亲眼看看自己的后事怎么办,于是在生日这天采取红事白办的做法,在院内搭寿棚、月台,设礼案,请僧道做道场,并焚烧楼库,称为“预修冥府”。 

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017