注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

旧京鸟人(二)  

2007-06-24 17:38:40|  分类: 市井胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘鸽子的

养鸽子也属于养鸟的一种,不过与养其他鸟不同。养其他鸟是以观赏、鸣叫为主,养鸽子则以放飞为乐趣。鸽子可以分为野鸽和家鸽两大类。野鸽子的羽毛是黑灰色或银灰色的,嘴有一寸多长,常常栖息在城楼或殿堂的斗拱间,所以被称为楼鸽。家鸽是人工饲养的,外形与野鸽相似,但嘴比较短,头顶与鼻子之间有一簇短毛耸立,北京人称之为“凤头”。羽毛的颜色有白、黑、灰、蓝、紫五种。最常见的点子全身为白色,只有头顶、尾部为黑色、紫色。此外还有50多个品种,羽毛的颜色,分布的部位各不相同,品质高低各有不同,这里就不一一尽述了。养鸽人要从鸽子的头、嘴、眼、翅膀和羽毛、脚趾的形状、颜色等各方面加以鉴别。

饲养家鸽首先要建造鸽子窝。鸽子窝是以砖头、木板修建的,外形像一个长方形的柜子,分成许多个方格,一般上下为四格,左右为五格,总共20个方格。每个方格前边有门。前门有栅门,一般是用竹子或铁丝编成的,以防止鸽子随意飞出和猫狗钻入鸽子窝。鸽子的食物以高梁、绿豆、黑豆为主,一天分为三次喂食。饮水采用新鲜干净的井水盛放在浅盆里。

训练新鸽放飞前要先在自家鸽子窝的顶部涂上一些彩色的油漆作为标记,使鸽群在空中能够识别自家的鸽窝,一般还要在自己家的屋脊上摆放几块彩色琉璃瓦,而且不能和附近养鸽人家的屋顶瓦块的数量、颜色相同,以免鸽群弄混。

训练鸽子首先是教鸽子认房,将鸽子的两翅缝连,使它不能飞到远处,然后让它上屋顶,使鸽子能记住自家屋顶上的标记。十天到一个月后,就可以拆去缝线,让鸽子飞远。先是在房屋周围放飞,看它能否飞回自家的屋顶。然后用惊吓的方法使鸽子飞起,看它能否飞回来,最后是让鸽子飞到远处,常采用逐只放飞的办法,但不能将一对鸽子同时放飞,否则就可能会飞跑了。训练得比较熟练的鸽子飞翔的时间可以越来越长,与自家房屋的距离也越来越远。养鸽的人常手持一根长竹竿,在顶部拴上不同颜色的布条作为信号标志,指挥自己的鸽群起飞、降落。还有的人在鸽子的尾羽中间系上用竹管做成的鸽哨,当鸽群在空中翱翔时,会在天空中发出“呤呤呤”的鸽哨声。

鸽群在空中有时会与别的鸽群发生冲突,双方在空中摆开战场,都试图将对方的队形冲乱,将别人家的鸽子带回,这种鸽群间的交锋叫做“飞盘”,是检验鸽群训练水平的关键时刻,也是养鸽人最为关注的时刻。自己家的鸽群有时候会带回别人家的鸽子来,这时一些养鸽人就想把别人家的鸽子据为己有。采用的办法是用弹弓打,用高梁、豆子引诱,用网捕获,有时候自家的鸽子也会被别人家的鸽子裹挟而去,两家如果相距不远,又被对方打听到下落,往往会因此引发纠纷。在北京城里,因鸽子引起的打架事件可说是司空见惯,以至于老舍先生的话剧《茶馆》中就有两家人因鸽子打架,请来黄胖子在茶馆中调解的情节。

鸽子和人一样,也会生各种病,养鸽人要懂得治疗的方法。母鸽产卵、孵雏时更要精心照顾。当高空有鹞鹰翱翔时,养鸽人要迅速指挥鸽群飞回窝里。

养鸽在北京城里十分盛行,所以北京城里的鸽子市也有很多,大多是设在庙会的集市上。例如隆福寺、白塔寺、护国寺、花市等处的庙会都有鸽子市。只有北新桥东宝公寺门前的鸽子市是一个专门买卖鸽子的集市。鸽贩子们云集此处,向买主招徕生意,对自己的鸽子大肆吹嘘,如果看到买主喜欢,就把鸽子塞到买主的怀里说声“您先拿回家去养着。”等到买主问起价钱,他们的报价却很高。这一手往往用来对付那些不懂行但又要脸面的买主,对于真正懂行的买主是不能采用的。

一些有名的鸽贩子差不多全是旗人,他们先前大概都是养鸽子玩鸽子的行家,后来由于家道中落,入不敷出,干脆将嗜好作为谋生的职业。他们对鸽子十分内行,所以在主顾中信誉较高。有些养鸽子的人也到鸽子市上来卖鸽子。另外有些养鸽子的人是到鸽子市上来寻找丢失的鸽子,找到后与卖家商定价钱赎回来,实在找不到,就只能在集市上再配一只鸽子。鸽子也是实行“一夫一妻”制,一间鸽子窝中居住着一对鸽子,所以养鸽人要为失偶的鸽子再继配偶。鸽子市上还出售鸽子蛋,可孵雏鸽。

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017