注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

旧京电影业的发展  

2008-11-05 17:19:20|  分类: 民间生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1902年1月北京城内第一次放映了电影。一个外国人携带放映机、发电机、胶片,租借前门打磨厂的福寿堂放映电影。这个福寿堂原是一个戏园,首次放映的电影内容有“美人头旋转微笑”、“花衣作蝴蝶舞”、“黑人吃西瓜”、“马由墙壁直上屋顶”、“脚踏赛跑车”等。这些短片内容滑稽离奇,是无声电影初期典型的纪录闹剧,大概是1897年前后法国人里尔、梅里爱等人拍摄的作品。这个外国人来北京放映电影的目的是为了打开市场,将电影作为商品赚取北京人口袋里的钱。

1903年一个名叫林祝三的中国商人从欧美回国,带回来一部电影放映机和影片,在前门外打磨厂借天乐茶园公开放映。此后不久,电影作为一种新鲜的玩意儿进入了清宫。1904年慈禧七十寿辰之际,当时的英国驻华公使将一部电影放映机和一些无声短片作为寿礼送给慈禧太后。谁知在宫内放映时,刚放了三本,发电机就发热炸裂了,慈禧很不高兴,认为是不祥之兆,以致宫内禁放电影。

1906年以后电影开始在北京城内公开放映。正阳门外大栅栏附近的三庆园是最早经营的一家放映电影的戏园,随后又有大栅栏街上的大观楼、庆乐茶园、东安市场的吉祥茶园、西单商场的文明茶园、西城新丰市场的和声戏园等处相继放映电影。

由中国人拍摄的第一部中国电影也诞生在北京城。这部电影拍摄于1913年,是由一家照相馆拍摄的,内容是京剧《定军山》的片断,演员是著名京剧老生谭鑫培。九十多年后的今天,我们仍然可以看到他扮演的老黄忠横刀立马的英姿,电影胶片提供了这种可能。

从20世纪20年代起美国好莱坞电影涌入北京,颇受市民的欢迎。与此同时,国产电影约占三分之一的票房。有人对1928年北京电影市场作过一个统计:五部美国影片的毛利为2380元月;同一时期五部国产片的毛利是1283.5元。抗日战争爆发后美国影片在北京的放映受到日军的抵制,抗日胜利后美国影片又卷土重来。主要的电影观众是大学生、中上层知识分子。

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017