注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

宫廷戏  

2008-02-10 16:24:04|  分类: 宫廷岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朝是戏曲艺术繁荣的时期,清宫设有专管演戏的机构,康熙时期称为“南府”,道光时期改称为“升平署”。清宫内设有多处戏台,最大的是承德避暑山庄里的大戏台,其次是位于紫禁城宁寿宫内的畅音阁大戏台,再次是颐和园内颐乐殿戏台,这三座戏台都是地上建筑三层,地下有五口井。以畅音阁戏台为例,它的建筑高度有20.71米,三层戏台的总面积有686平方米。最上边的一层叫福台,中间一层叫禄台,最下边一层叫寿台,寿台的面积约有140平方米,是基本表演区。其后部又分上、下两层,上层叫仙楼,从寿台到仙楼有四座木阶梯,叫塔垛。在仙楼两侧又各设一个塔垛,可以通向中层的禄台。福禄寿三台加上仙台,表演区有4层,都各有上下场门,而且都有隔扇将前、后台隔开。

宫廷戏 - 卤煮 - 過年好

畅音阁大戏楼

寿台的天花板上有3个天井,井口设有辘轳架,可供升降演员、砌末用。寿台的地板下有5个地井,井内设有绞盘,可用作升降演员、砌末。这些地井、天井是用来表演一些戏中的特殊场面的。例如在演出《升平宝筏》戊第14出时,表演唐僧师徒一行堕入妖魔设下的深渊时,演员就要从地井下场,而在表演《昭代箫韶》第2本第15出时,表现碰死在李陵碑的杨继业的灵魂进入天堂,演员要站在大云板上,上升到天井中去。在演出《地涌金莲》时,要从地井中升起五朵大金莲花,每朵花上各坐一尊菩萨。《宝塔庄严》中有一场景,要从地井中用铁轮绞起五座宝塔。在《罗汉渡海》中,有用大砌末制作的鳌鱼,里面可以藏数十人,用唧筒从井中吸水,从鳌鱼口中喷出。

畅音阁的对面是阅是楼,是皇帝、后妃看戏的地方,东西两侧各有带前后廊的转角庑房13间。

宫廷戏 - 卤煮 - 過年好

阅是楼

紫禁城内还有长春宫戏台、漱芳斋戏台、西厂子戏台、两倦殿戏台。在西苑的南海纯一斋有个戏台,适合夏天演戏,又叫“水座”。南海丰泽园内有个暖台,适合冬天演戏。颐和园在排云殿内有个戏台,受贺及筵宴时演戏就在这里。听鹂馆的小戏台夏天演戏多在这里。颐和园德和园大戏楼是光绪十七年底动工修建的,三年后落成,是为了慈禧太后在颐和园过六十大寿看戏而修建的。戏楼高21米,耗银71万两,中、上层戏楼安有五部滑车。

慈禧太后是个有名的戏迷,她晚年住在颐和园的时间最多,整个夏天和春、秋天的大部分时间都在颐和园,因此在那里看戏的时候最多。冬天住在宁寿宫,就在畅音阁看戏。她是坐在畅音阁对面的阅是楼西间的炕上,有时也坐在椅子上,经常一看就是一天。戏台上从早唱到晚,有时候看着看着就睡着了,也有时候坐得累了站起来遛达遛达,或者从后门出去遛个弯,戏台上的戏也不停。陪西太后看戏的除了光绪的后妃外,还有各王府的福晋,庆王爷的四格格等宫眷。

慈禧太后不仅要看宫里戏班演的戏,还要经常传宫外的戏班进宫演戏。她看戏有个习惯,喜欢拿着本子一边看戏一边看词,谁唱错了谁就要倒霉。她看戏有许多忌讳。例如有一次演唱《双钉记》,饰演包拯的演员唱词中有一句“最毒不过妇人心”,慈禧听后勃然大怒,命令立即停演,传旨将演包拯的演员打了八十竹竿子,逐出宫外,点这出戏的太监小德张也挨了打。

又有一次,唱青衣的孙怡云进宫唱《玉堂春》,苏三有一句唱词“羊人虎口有去无还”,慈禧听后当即发怒,原来慈禧属羊,羊人虎口意味着被虎吃掉,孙怡云触犯了“圣讳”,被驱赶出宫,以后再也不许传他进宫唱戏了。后来的演员学了乖,每逢唱《玉堂春》时,就把“羊人虎口有去无还”改为“鱼儿落网有去无还”。

当年最有名的京剧老生演员谭鑫培也经常入宫演供奉戏。最初慈禧不认识这个“鑫”字,问了管事太监,才知道念作“新”。慈禧却嫌这个字别扭,摇了摇头说:“要那么多‘金’字干什么?一个‘金’就够他花的了。”从此以后,在颐和园别人都管谭鑫培叫谭金培,因为慈禧太后是金口玉言,她给谁改了名字谁就得改,还要磕头谢恩。可是谭鑫培却不买这个帐,他自己仍然使用原名,所以这个名字最终也没能改过来。慈禧看戏有时还要想出花样整人。有一次谭鑫培误了场,慈禧罚他扮演《盗魂铃》里的猪八戒,谭是正工老生,从没演过丑角,慈禧原想借此事羞辱谭鑫培,没想到他演猪八戒也很出色。

慈禧看的戏是根据节令在演出前一天由南府总管选定后,交总管太监李莲英呈慈禧御览确定。慈禧不仅能改戏,还能编戏。当大戏楼排演新戏时,她曾“坐戏楼中,仔细推敲,经日无倦容。其见有应当改正之处,则即刻饬太监传知后台,一经改正,自觉生色不少。”慈禧常在入园后的第二天就来到德和园看戏,看累了就到殿内西间的暖阁里休息,肚子饿了则到殿内东二间临时拼凑接起的三张大桌子前进膳,整个一天从早到晚泡在德和园了。有时戏台上载歌载舞,锣鼓喧天,慈禧太后却已坐在椅子上酣然入梦了。

宫廷戏 - 卤煮 - 過年好

德和园大戏楼

慈禧太后从光绪二十一年到光绪三十四年在颐和园内的德和园看了十三年的戏,共计200多出。有的戏是歌功颂德的;有的是宣扬因果报应的;有的是庸俗低级的;有的则是动用各种道具和机关布景,令人眼花缭乱的。在德和园大戏楼建成之前,慈禧住在颐和园时是在听鹂馆小戏楼看戏,但是小戏台不能满足她看大戏的需求,所以当德和园大戏楼建成之后,慈禧就很少在听鹂馆小戏楼看戏了。

慈禧太后喜欢京剧,使得清宫内外上下各色人等都过足了戏瘾。同治皇帝是个少年顽童,对读书听政没有兴趣,对京剧的兴趣倒挺大, 不仅看戏,而且还要学着唱武生,可是他的嗓子不行。有一次在宁寿宫戏楼唱《黄鹤楼》,同治皇帝饰演赵云,由太监高四饰演刘备,剧中赵云要打躬参见主公,那个高四赶紧站起来打诨道“奴才不敢”,同治皇帝训斥道:“你这是唱什么戏呢,不许这样,重新来。”当时把看戏的慈禧太后也逗乐了,同治皇帝还曾经给慈禧太后演唱过《白水滩》,他当然是饰演十三郎啦,演唱的水平不敢恭维,哄太后乐一乐罢了。

光绪皇帝的戏瘾不大,他不能唱戏,只会打鼓,也很少陪着慈禧太后看戏,大概是因为他亲政后要处理的军政事务多,忙不过来,而他对京剧也不是很感兴趣。接着光绪登基的溥仪倒是很爱看京戏的。1922年12月,早已下台的溥仪在紫禁城内廷与婉容举行大婚仪式时,举办了堪称最盛大的堂会。这次堂台由萧长华先生和宫内升平署总管太监武长寿负责主持,邀请王瑶卿、田桂凤、尚小云、俞振庭、龚云甫、余叔岩、梅兰芳、马连良、李万春等二十九位名演员,连唱了三天三夜。

在这次花费了三万多银元的堂会演出中,出现了许多新鲜事:第一天演出《恶虎村》,演员周瑞安在戏台口特设的一根铁棍上表演武功“扒栏杆”,溥仪感到十分新奇,当即赏了100银元,要周瑞安重演一次,“皇上”的“金口玉言”无人敢违抗,于是就开了京剧表演返场的先例。

按照宫中惯例,看戏是不给叫好的,可是这次堂会戏上也破例了,皇叔载洵看到《金钱豹》中的精彩处,失声叫了声“好!”溥仪也情不自禁地鼓了掌,于是,在以后的演出中,演员们得到了不少“有失贵族身份”的喝彩声。

最令人哭笑不得的是大婚仪式竟是以《霸王别姬》收场的。点出戏时曾有人问溥仪:“大喜的日子,这戏合适吗?”溥仪倒是百无禁忌,痛快地说:“没关系!”当戏演到虞姬自刎时,太妃和其他女眷纷纷落泪,一些王公旧臣不停地摇头叹息,认为是不祥之兆。后来溥仪被国民军赶出紫禁城,王公们埋怨道:“大婚的日子演《霸王别姬》应在今日了。”他们说的并不准确,真正的应验是在1945年8月,当时苏联红军占领东北,溥仪被俘后押往赤塔,婉容病死。溥仪虽然不是“霸王”,却是真地“别姬”了。

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017