注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【旧京】书画艺术的发展  

2008-10-31 22:55:24|  分类: 宫廷岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明王绂《北京八景图》之太液清波、居庸叠翠

明清两朝北京城内出现过不少杰出的画家。明朝的永乐皇帝将首都迁到北京之后将画院也迁来北京,有许多画家应召为内廷绘画,其中有蒋子成、边文进、赵廉、张子时、谢环、石锐、李在等名画家。他们或擅长人物画,或擅长山水画,或擅长工笔花鸟画,就连宣德、景泰、成化、嘉靖等皇帝也都能画上几笔。永乐年间画家王绂画有《北京八景图》共八幅。明朝中后期著名的吴派画家文征明、唐寅也来过北京。著名的书法家兼画家董其昌曾在北京居住多年。另一位著名书法家米万钟就是顺天宛平(今北京)人。明末书法界有“南董北米”之称。明代北京民间盛行年画,常见的有《八仙庆寿图》、《天宫赐福图》、《三星拱寿图》、《五福如意图》、《独鲤朝天图》、《麻姑献寿图》等多种,都是民间画工所画。每年腊月,各家各户的北京人都要买幅年画挂在墙上。在北京的一些寺庙里还有宗教人物画,像西郊翠微山的法海寺大雄宝殿后壁上就画有《帝释梵天图》。旧时北京人学习书法的很多,除了各种碑帖外,许多商家要请著名书法家题写牌匾。

清朝也设有宫廷画院,著名画家有王鉴、王晕、王时敏、王原祁、谢松州、沈永年、袁江、徐扬等人。他们的作品有许多是描绘皇家园林及皇帝出行、围猎等活动情景的。康熙年间的《南巡图》、《万寿图》、《避暑山庄三十六景》,乾隆年间的《南巡盛典图》、《万树园赐宴图》,雍正年间的刑部侍郎高其佩擅长指画,清朝“扬州八怪”之一的郑板桥,也曾进京赶考,中了进士,他的绘画对近代画风有很大的影响。

竹石图(郑板桥)

万树园赐宴图局部(郎世宁绘)

清朝宫廷中还有一些外国画家,像意大利天主教耶稣会修士郎士宁,也是个建筑家、画家。他作为内廷供奉画家,经历了康熙、雍正、乾隆三朝,为皇帝和皇室成员画了不少肖像画,他还参与设计、修造圆明园中的西洋楼。清朝宫廷中的外国画家还有艾启蒙、王致诚等人。

乾隆皇帝大阅图轴(郎世宁绘)

十骏犬(艾启蒙绘)

王致诚(法国)给《十骏图》

慈禧太后也附庸风雅,经常在宫廷内写字绘画。她有两个御用女画家,一个是王韶,在宫中呆了几年就出宫了;另一个是缪素筠,在宫中的时间很长,许多盖有“慈禧皇太后御笔之宝”印玺的字画其实都是缪素筠画的。西太后将这些画赏赐给王公大臣,使受赐人受宠若惊。另有一位美国女画家卡尔曾经给慈禧太后画过四幅肖像。画像中的慈禧太后身穿绣着紫色牡丹花的黄色长袍,披着寿字花样嵌珠的披肩,又黑又密的头发上戴着玉蝴蝶和鲜花,头饰右方悬着八挂明珠,手上戴着玉钏和玉护指。画像上的慈禧太后容貌竟然像是一位四十多岁的中年贵妇。

慈禧太后善于保养确有其事,这使她的容貌显得比同龄的妇女年轻一些。但是从拍摄于1904年前后的一些清宫遗留下来的照片中可以看出,当时的慈禧太后已是七旬老妪了,哪里还能有卡尔画像中的那般模样。说起来,这还是慈禧太后生平第一次请外国画家画肖像。过去宫廷中虽然有不少画家,却因为官职卑微,连觐见的资格都没有,更不要说给慈禧太后画肖像了。这一次慈禧算是打破了老祖宗的禁令,竟然请来了一个外国女画家给她画肖像。

当时慈禧太后正处于极力和外国人搞好关系的时期,宫廷中购进了各种各样的西方泊来品,请来了驻法使臣的两位女儿表演华尔兹舞,慈禧太后还经常接见并宴请外国公使的夫人。

画肖像画需要被画者长时间地坐在一个地方不动,慈禧刚坐了一天就不耐烦了。以后她只在画面部时坐上一段时间,其余时间由德龄姐妹代替。慈禧不懂得西方的绘画技法,有一次当她看到自己脸部一边颜色浅、一边颜色深时,就下令让卡尔改过来,使脸部没有阴影,卡尔也只得遵命。

至于卡尔的待遇则是非常优厚的。住所布置得富丽堂皇,每顿饭都有几十道菜,慈禧还经常送一些礼物给卡尔。四幅画像付给卡尔的酬金高达12000两白银。后来有一幅画送到美国中部的圣路易斯市美术馆展览,画像上的慈禧太后慈祥端庄,和蔼可亲,甚至可以说是一个美貌的贵妇。

卡尔为慈禧所作画像

卡尔回到美国后还写了一本名为《慈禧写照记》的书,里面描述了她在清宫给慈禧画像的经过。书中把慈禧描绘成漂亮的面容,高高的鼻子,柔嫩的双手,苗条的身材,黑漆漆的头发,明亮的眼睛,眉目如画,樱桃小口……嫣然一笑,姿态横生,精神焕发,神采照人。如果拿出慈禧同一时期的照片对比一下,我们就会发现卡尔的种种吹捧不仅十分肉麻,而且是十足的谎言。

卡尔还在书中吹捧慈禧太后是“清代的大人物,也是世界上不可多得的女君主,是个有才能、有历练、有学问的奇女子。赋性慈善,爱国爱民,对国事极力关心,也关心民生”。还说“她有非凡的才能和可爱的品格。”“和颜悦色,没有骄凌之容”。可是就连那些只看见过慈禧画像和《慈禧写照记》的外国人也没有被蒙骗。英美各地的报刊在评论这幅画像时都指出:“慈禧太后是一个阴险狡诈的女人,政治野心极大,性情残暴。”看起来,无论是画像还是《慈禧写照记》,都没有达到预期的目的。

清代北京的年画主要来自天津郊区的杨柳青镇,除了各种传统题材外,还有《闲忙图》、《庄稼忙》等描绘男耕女织的年画。乾隆年间有《盛世滋生图》是描绘太平盛世繁荣景象的,酒楼茶馆里常挂有《西湖十景图》,让顾客作画中游。门神的年画以唐朝名将秦琼、尉迟恭为模特。“门神皆甲胄持戈,悬弧佩剑。”门神帖在两扇门上,据说可保家宅平安。每逢过年之间,北京的画棚子就要售卖年画。“妇女儿童争购之,亦所以点缀年华也。”一些文人也在路边摆摊,为市民写对联帖在门框上。

清代著名的书法家有王铎、刘墉、翁方纲、王文治、梁同书等人,他们的书法各有特长。光绪皇帝的师傅翁同稣也是位书法家,他家里养的仙鹤走失了,他写了个“寻鹤启事”帖在街上,结果被人当作墨宝给揭走。乾隆皇帝为了显示自己的书法,到处题写碑文,在全国各地的许多地方都可以看到他题写的牌匾、对联、碑文,北京地区也就更多了。

近代北京画坛盛行师古之风,使陈旧积习难改,画坛显得十分沉闷。但也有一些著名的画家像溥心畲、陈半丁、于非阍、王梦白、吴侍秋、齐白石、陈衡恪等人在画风上进行了创新。陈衡恪曾在1915年创作了《北京风俗图》,描绘了北京市井中各种各样的市民形象。

齐白石是湖南人,1910年来到北京后长期在北京定居。他擅长画花鸟虫鱼,也画山水、人物。他的画融合了传统的写意画和民间绘画的表现技法,笔力纵横雄健,造型简练质朴,色彩鲜明热烈。齐白石的绘画具有独特的艺术风格。他还擅长刻印。齐白石于1927年被北平艺术专科学校聘为教授。日本军队占领北京后,他拒收伪政权送来的国立艺专聘书,并且在送来的信封上写上“齐白石死了”,原封退回。抗战期间齐白石闭门谢客,体现了一个爱国艺术家的情操和人格。

另一位著名画家徐悲鸿,曾在二十世纪二三十年代来到北京,抗日战争胜利后的1946年他又来到北京,担任北京艺术专科学校的校长,迎来了北京解放。

双马图轴(徐悲鸿)

近代书法名家有康有为、樊增祥、姚茫文、罗振玉、沈尹默等许多人,其书法艺术各有特点。

  评论这张
 
阅读(1464)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017