注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

旧京之吃官饭的  

2009-11-23 16:05:47|  分类: 民间生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

侦缉队和警察都是旧时所谓“吃官饭的”。在旧社会,老北京市民都知道侦缉队,也把侦缉队称为“灰大褂”。侦缉队最早出现于清末,直到1949年初才消失。其职能相当于原来的捕快班,也就是后来的刑事警察,他们外出执行任务时身穿北京市民中最为常见的灰大褂,以掩人耳目。一般队员常常是剃光头,腰里挂上块汗巾,鼓鼓囊囊的从外边看上去像是插着一把手枪。

民国初年,在京师警察厅、京畿军政执法处、步军统领衙门都设有侦缉队,彼此都穿灰大褂。不过京师警察厅的灰大褂是“洋灰”(日本布),步军统领衙门的灰大褂是“土灰”(土布),京畿军政执法处的灰大褂是“国灰”(天津北洋织布局生产)。1916年以后“国灰”没有了,1926年时“土灰”也没有了,只留下了“洋灰”。

侦缉队的任务是对特定的对象进行盯梢或捉拿归案。在固定的地点,如当铺、茶馆、鬼市蹲坑。因为过去常有盗贼将赃物拿到当铺典当、拿到晓市上卖掉,侦缉队在这些地方蹲坑,常能发现可疑的目标。茶馆是三教九流汇聚之处,常有一些不法分子在这里活动,所以侦缉队也经常光顾茶馆。

侦缉队一般不直接负责政治案件侦察,而是以刑事犯为目标,主要是对付盗贼、土匪。侦缉队员平时单独外出执行任务并不带枪,而是带上防身用的袖箭,一旦与对手格斗,侦缉队员竟然采取用白灰面、黄土面迷住对手眼睛的方法制服对方,实在显得过于陈旧、落后。不过对手也只是一些土贼,所以侦缉队虽然武器落后,工作方法陈旧,仍然能够占上风。侦缉队不仅捉拿盗贼、土匪,也通匪、吃匪,甚至借机敲诈普通市民的钱财。所以北京市民对于横行霸道、招摇过市的“灰大褂”是既恨又怕的。有经验的老北京人一眼就能看出来谁是侦缉队,因为他们带相:扣子不扣全,走路时身体前倾……

老舍先生写的剧本《茶馆》中就有两个“灰大褂”,他们是吴祥子和宋恩子,他们从清末到民国一直干这一行,他们的人生哲学是“谁给饭吃,咱们给谁效力”。旗人常四爷仅仅说了一句“大清国要完”,就被他们二位抓了起来,两个逃兵碰上了他俩,被半要半抢地敲诈去买媳妇的几十块大洋,回报是掩护逃兵躲过了大令的搜查。不肯行贿的人贩子刘麻子却被他俩指为逃兵,拉出去砍了头。

清朝时的北京城,原来是由步军营负责维持城区治安。到了光绪三十一年(1905年),清政府按照内外城分治的传统(内八旗、外五城),设立内城、外城两个巡警总厅,彼此互不相统,也不属于地方最高行政机关顺天府衙门领导。内城巡警总厅下设左、中、右三厅,下边划分为26区,共设206个派出所,平均每平方公里设两个派出所。巡警阁子到处可见。

到了民国初年,内外城巡警总厅合并为京师警察厅。在1924年以前,警察厅只管城区内的治安,城墙以外归步军统领衙门管辖。城内的警察有两万人之多,其中许多人是从八旗兵丁转业当上警察的。清王朝覆灭以后,这些人失去了职业,又别无长技,只有当警察比较适合。当警察的收入比洋车夫还低,但职业比较稳定,穿上警服,拿起警棍,走到街上神气十足。

警察要负责管片的治安,收缴各种捐税,向居民派各种差役。在市民眼里,警察是代表官府的,其实警察也是市民中的一分子。警察太多,常因管得太宽与市民发生争执,老百姓往往对警察没有好感,背后称之为“看家狗”、“臭脚巡”。

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017