注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

旧京之平民的营生  

2009-12-02 14:47:59|  分类: 民间生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

普通北京市民所从事的职业是十分庞杂的,他们的收入水平也有高有低,总的来说还是比较贫穷的。北京城里的旗人除了当兵当差,一般不从事其他职业。在过去绝大多数妇女没有职业,她们只在家里做家务,哺养孩子、照顾老人,只有少数妇女(大多来自京东三河县)给一些大宅门当女佣、奶妈,直到民国时期,才有一些妇女从事教师等职业。北京人的职业,归纳起来可以分为以下几大类:

一、              商业。食品店、百货店、绸布店、鞋帽店里的掌柜、伙计,以及走街串巷沿街摆摊的小贩,都可以归入商业。

二、              饮食服务业。各类饭馆、旅馆、澡堂、理发馆以及修理业、棚铺等等。

三、              工业、手工业。工厂、作坊里的工人、手工工匠。

四、              交通运输业。人力车夫、马车夫、轿夫、电汽车司机、搬运工都属于此类行业。

五、              市政公用事业。修路、送水、邮电等行业。

六、              文化教育业。教师、报人、戏曲艺人等等。这一行业在民国时期有较大的发展。

与上海、天津等沿海工业城市不同的是,北京人中间从事商业、饮食业、手工业、服务业的比较多。人力车夫大约有6万人,最多时曾达到9万人。民国时期从事新闻出版、教育、科学技术、医药等文化行业的人士也不少,但是北京的工人数量很少。据1926年民国政府工商部的统计,北京的产业工人仅有6885人。这是因为北京的工业不发达,工厂数量较少。但是北京的手工业却很发达,从业人员最多时达到过10万人。此外北京城里还有大量的贫民、游民,他们之中许多人没有稳定的职业,或从事各种各样非法职业。据统计,全市约有16.8万贫民。另据专家统计,全市的妓女(包括登记在册的和私娼)总人数在1万人以上。

据1928年北京市社会局的调查统计,北京的商业服务业职工(包括餐饮业、服装业、瓦木工匠、裱糊匠、旅馆、澡堂等行业)为9万余人,洋车夫有6万人。这些工人中有一部分是北京土著居民,大部分则是民国初年以来从河北、山东、山西等临近省份来京的外地人,并且呈现出很明显的行业特点。例如饮食业职工大多来自山东;木工、瓦工大多来自河北。有些行业甚至被某县的人垄断。

这些外地人大多是托乡亲、熟人在北京找到一份工作的,先是进工厂、商店当学徒,苦熬过三年零一节,出徒后转为正式工匠或店员。许多工人由于没有条件携带家眷,都是孤身一人在京城做工,每年只有几天的时间回到家乡与亲人团聚。

在北京做工,劳动时间长达十二小时以上。平时没有休息日,只有春节、端午节、中秋节能放几天假。劳动条件十分恶劣。其中最有代表性的是送煤工和掏粪工。送煤工全身乌黑,“远看像鬼”,掏粪工浑身散发出臭味,令人掩鼻。

在1900年,木工、瓦工等技术工人每天的收入只够买6斤白面或8斤小米,维持四口之家已经十分艰难。一个小工一天的收入比技术工人还要少大约三分之一。在其后的二十多年中,随着物价的上涨,工人的实际收入并没有得到提高,增加的仅仅是名义上的工资。据甘博1924年的统计,大工每天的工资仅0.65元,小工0.4元,人力车夫的收入大致上也差不多。工资收入的60%至70%用于吃饭。北京工人的收入比上海、天津等地的工人低得多。

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017