注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【旧京】拉房纤与看风水  

2009-12-26 15:01:38|  分类: 市井胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 无论是在北京长期居住,还是短期停留,都要有个住处,房屋的买卖和租赁是与每个北京人都有关系的。有些闲人或从事其他职业的人专门为买卖租赁双方说合交易,从中抽取佣金,这些人被称为拉房纤的。这一行不像其他行业有一个固定的行会,这一行谁都可以涉及。清末民初北京城里有不少游手好闲的人看准了干这行不需要本钱,没有风险,只需要跑跑腿,如果运气好的话就能赚上一大笔钱,于是他们每天早上就来到固定的茶馆里,与其他一些茶客聊天,从中获取一些房屋买卖的信息。

  一些房纤手下边还有助手,负责探听消息,提供线索。还有一些人负责传信、跑腿、约期看房、递价。干这一行的既有破落户的子弟,也有各种各样的小市民,例如大宅门里管事的、小职员、车夫、厨子等。

  拉房纤靠的是三寸不烂之舌,要能说会道,遇上卖房的,要能挑眼,恨不得把这所房子说得一无是处,从而使卖主尽量压低价格。碰上买房的主顾,拉房纤的又能把同一套房子夸得没了边。

  房纤之间既要互相交往,这样才能互通信息,又要互相防备、互相拆台。干这行的说话、办事都要留个心眼,在与其他房纤过话时常用行话、暗语。在给买卖双方拉纤时,绝对不能让双方直接见面,也不能将一方的姓名、地址告诉另一方,否则就会被买卖双方甩了,或者被其他人戗了去。

  过去房屋买卖成交率很低,有“十个纤,九个空,拉上一号就不轻”的说法。也就是说买卖房屋成交率约在10%左右,一旦做成了,房纤就能得到一大笔佣金。虽然房纤都想在拉纤时少一些人参与,但是由于环节较多,做成一笔交易,往往要有五六个乃至七八个人参与其事,如果遇上大型府邸的房屋买卖,拉纤的人更有多达几十个的。

  每做成一笔房屋交易,买卖双方就要按“成三破三”付给房纤佣金,也就是说买房的人要按房价的3%付给佣金,卖房的人按房价的2%付给佣金,合起来佣金的总数是房价的5%。买卖成交后,房纤以中保人的身份与买卖双方共同找个饭馆签署契约,当场过款、盖章、画押、付给佣金,新旧房主还要请房纤吃一桌酒席。

  封建迷信类的职业包括看风水、算卦、相面、占卜、巫术、扶乩等种类。风水是过去人们广泛相信的,也称为堪舆,是指宅基地或墓地周围的地形。房屋是阳宅,坟地是阴宅。过去的人认为自己家的宅基地或祖坟的风水好,祖宗在天之灵就会保佑子孙后代人丁兴旺、富贵吉祥,所以上至帝王将相,下至黎民百姓都对风水十分推崇,替人看风水成为一种专门的职业,被称为风水先生。

  风水理论认为,无论是自家宅院还是祖宗的墓地都要高人一等。墓地要选择依山傍水之处,宅院的布局要舒展典雅,环境要清静,尤其不能被邻宅所压。风水理论中有许多虚妄不实之词,也有些合理的成分。过去的北京人对风水很迷信,他们想方设法寻找好地方修建宅院或墓地,以求为自己和子孙后代带来吉祥幸福。

  在四合院的风水设计上,北京人以选择一块南北长、东西窄的长方形地皮为最吉,其次是选择南短北长的倒凸字形地皮或东北、东南缺角的长方形、正方形地皮。那些南长北短凸字形、不规则的曲尺形地皮则不是吉利的。在周围环境的选择上,宅地面临、背对大道是不吉利的,树木背离宅院也是不吉利的,周围房屋过高更不吉利,附近有寺庙、水井在宅院中都不吉利。

  四合院的宅门要对准正南方,并且找出中轴线,在东南方的巽位建立大门。因为易经中“巽”有“人”的意思。正南离位、正北坎位、正东震位都是吉位,适宜建造高大的房屋。正酉的兑位虽然不吉,但是为了保持房屋的对称,也要建造西厢房。其他方位像西南的坤位、西北的乾位、东北的艮位只能建小房。厕所一般建在坤位,厨房建在东北方或东南方。其他如房门的位置、门窗的大小、排水的方向都有讲究。房门之间不可正对,否则口吃口不吉,大门不能对着道路要冲,房门不能对着兽头,也不能对着烟囱、屋角。如果有不吉利的因素要设法改造,例如在大门、房门上贴门神,立石敢当,挂上镜子对着不吉利物,把邪气反射回去,等等。

  既然人们对风水理论深信不疑,风水先生自然很吃香,北京人买宅基地、墓地便都要请风水先生察看一番。风水先生手拿罗盘在宅基地周围前后左右走上几圈,寻找察看一番,然后寻找一些理由应付事主。要么说在这里建房房檐要高过邻居的房檐,否则会居于人下,或者说房屋四角不平,要在每个墙角埋上一块石头就行了,或者干脆说这座宅院的地址不好,必须另选宅地。其实风水先生的这些话都是随意胡诌,根本没法证实,目的无非是为了让事主感到满意,使自己多得一些银子。

  1915年袁世凯自立为洪宪皇帝后,将原来中南海里的大总统府改名为新华宫,特地派大儿子袁克定从山东请来了著名的风水先生贾某为其看风水。贾某到北京后,手拿罗盘煞有介事地在新华宫内外仔细勘察了一番,然后对袁克定说:“这座建筑是历代朝廷的宫殿,规模宏大,气势不凡,无论是从设计上还是从结构上看,都堪称气足神完,可保皇帝万代永传,江山永固。不过新华宫门气散而不聚,是一大遗憾,皇上正位之后,难免会出现一些波折。补救的办法是在新华宫宫门左侧修建一个厕所,以收聚其气。”袁克定将贾某的话向袁世凯做了汇报。当时全国上下都反对袁世凯称帝,这个窃国大盗认为是风水不好的缘故。虽然他也感到在新华宫宫门旁修建厕所有伤大雅,但是为了皇帝的宝座,也顾不上那么多了,于是下令修建厕所,并且重赏了贾某,谁料到厕所修建后没起到一点作用,袁世凯只当了83天皇帝,就在全国上下的一片谴责声中一命呜呼了。事实证明风水先生的话纯属无稽之谈。

  评论这张
 
阅读(1343)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017