注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

旧京营生之学徒的  

2009-12-03 15:14:28|  分类: 民间生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过去在商店、手工作坊、小工厂里拜师学手艺的年轻人称作学徒。在早年间,北京城里没有培养技术工人的专门学校,加上各个行业内部都互相保密,有严格的行规,年轻人要想学会一门技艺,必须先当学徒,拜师学艺。

各个行当里的老师傅大多不愿轻易收徒弟。因为同行是冤家,如果把自己掌握的技艺轻易传给别人,就增加了一个和自己抢饭碗的对手。年轻人想拜师傅,要靠亲戚、朋友介绍。师傅同意后,学徒要送上拜师礼,还要举行比较隆重的拜师收徒仪式;师傅的同业同行和学徒的父母都要到场祝贺。仪式上学徒向师傅递上拜师帖,行叩拜大礼后,才算正式入了师门。众人向他道喜后,还要设宴款待。

民国时期,一些商店、工厂里学徒如果想拜师,要先找上担保人。一般是由店铺老板或是在社会上有地位、有钱财的人担保。有的学徒往往要四处求情送礼,找到担保人后,学徒还要和商店或工厂的老板订立一份学艺契约,上面写明学艺时间,中间如有伤残、丧命等灾祸与老板无关。学徒要遵守厂规店规,不能违犯,否则甘愿接受处罚。担保人要保证学徒老实可靠,如果学艺期间学徒损坏了厂(店)里的器物,担保人要负责赔偿。学徒如果对契约条款没有异议,就在上边签字画押,成为正式学徒。这种契约与过去的拜师帖有所不同,它已不是师傅与徒弟之间的契约,而是学徒与商店、工厂老板之间的契约,已经具备了劳动合同的雏形。契约的内容对学徒十分苛刻。由于北京的穷人太多,能找到一个学艺、吃饭的地方已经很不容易,学徒也只能接受这些苛刻的条件。

学徒期间,学徒工要给师傅或老板卖苦力,一天工作十二三个小时,甚至十六七个小时,可是许多师傅却基本上不教给他们什么技术。学徒工干的主要是粗活、脏活、累活,要想学技术,只有靠自己偷偷观察,反复地琢磨。即使这样,师傅在干技术活时往往要遮遮掩掩,不让学徒看到,甚至干脆找个借口把学徒支走。到了晚上商店(工厂)关门以后,学徒还要给师傅或老板干家务活,从擦桌、扫地、生炉子、烧水到端屎倒尿盆、抱孩子,样样都得干,甚至还要给师傅、师娘沏茶、倒洗脚水。只有恭恭敬敬地伺候好师傅一家人,博得师傅的好感,才有可能学到一点技术。

在清朝时,学徒大多是在师傅家里吃住,或者在老板的工厂、商店里吃住。虽然吃住不花钱,但是干活也不发钱。师傅或老板认为自己收徒传艺,学徒为自己干活是天经地义的事。直到民国年间才有一些工厂的学徒每月能领到一点工资,一般只有普通工人的三分之一,不仅少得可怜,而且还要从中拿出一部分孝敬师傅,真正归自己的收入就很少了。许多商店里的学徒仍然没有工资。

学徒的年限在商店里是三年零一节,工厂里是四年。有些师傅和老板还要以种种借口(如岁数小,身体弱,手脚笨,技术差)擅自延长学艺的期限。即使出师了,师傅也往往要强留学徒工帮做一两年,这段时间里的工资只有普通工人的40%左右。

过去的学徒工,为了学会一门技艺,找到一只饭碗,不知要付出多少汗水,忍受多少屈辱和苦难,许多人偷偷逃走,许多人小小年纪就累死、病死了。

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018