注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

旗人(二)  

2009-05-28 08:46:33|  分类: 宫廷岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着战争的结束和社会的长期安定,八旗军队陷入无仗可打的境地,格斗、射箭等技艺荒废,刀枪入库,锈迹斑斑,职业的限制也使许多旗人养成了游手好闲的不良习气,将全部心思都放在吃喝玩乐上边,成为“不士不农不工不商”的市井游民。

社会承平既久,旗人生齿日繁,使总人口数增长了许多。据清末宣统年间清政府民政部的统计,北京城内的八旗人丁总计236771人,占全城人口的三分之一。这些旗人不从事生产,全都依靠俸禄为生。从1783年(乾隆四十八年)到光绪末年,清朝宗室人口猛增了四倍,仅男丁就有8000多人。

北京城内的旗人增长了许多,支付旗人的俸禄占了清政府财政支出的一半多,使清政府不堪重负。

到了咸丰年间,因爆发太平天国农民起义,清政府又增加了大量的军费开支,实在无力全额支付旗人的俸禄,只得改为俸银减为八成发放,禄米减为五成发放。减少的禄米每石折银五钱发给旗人。到了1900年,八国联军入侵北京后,清政府又要支付巨额战争赔款,国家财政非常困难,只得又将俸银改为七成发放,禄米改为二成发放,并且停发折米钱。经过一番七折八扣,一个普通旗丁每月只能领到一两多银子了。要用这点银子养活全家老少,实在是不够,更何况三节两寿时还要向佐领等上司送礼呢。于是许多旗人靠借钱赊账过日子。发下钱粮之后,首先还旧债,然后再向米铺、油盐店借新债。许多旗人将原来不准出卖的旗地卖给他人,还有的人将房产也典卖出去了。

在清朝末年,北京西郊香山一带的旗人中流传着这样一首歌谣:“今晚月儿怎么那么高,骑白马,挎腰刀。腰刀快,剁白菜,白菜老,剁皮袄,皮袄厚,剁羊肉,羊肉肥,剁毛贼。光着脚丫儿上八旗,没马褂干着急,当了裤子买炕席,豆汁饭就萝卜皮,看你着急不着急。”这首歌谣描述的是键锐营中的八旗兵丁的穷困情形。

为了解决旗人的贫困问题,清政府想了不少办法。早在公元1724年雍正皇帝就在谕旨中写道:“承平既久,满洲户口滋盛”,“因护军、马甲皆有定额,其不得披甲之闲散满洲,以无钱粮,至有窘迫不能养其妻子者,朕每思及此,恻然动念,将如何施恩,俾得生计之处,再四筹度,并无长策。欲增编佐领,恐正项米石不敷。朕若不给与钱粮,俾为养赡,何以聊生?既不能养其家口,何由造就以成其材?令将旗下满洲、蒙古、汉军内共挑四千八百人为教养兵,训练艺业,所挑人等,只给三两钱粮。计四千八百人,一年共需苎粮十七万二千八百两。每一旗,满洲、蒙古、汉军共六百人,蒙古旗下六十名,汉军旗下八十名,其汉军之八十名,令为步兵,食二两钱粮,就此旗粮数内,通融料理,可以多得四十名兵丁,每一旗,着挑取一百二十名。”这些养育兵相当于预备役士兵,清政府设养育兵实际上是为了解决旗人的生计问题,而不是增加军队编制。

到了乾隆年间,随着旗人人口的增加,养育兵的人数也逐年增长,甚至“不论年岁”,从十岁以下的幼童,“犯轻罪黜革之人”,“无钱粮可支者,亦给予养育兵钱粮,以资养赡”。俸银从原来的二两减少为一两半,养育兵额总计26208名,相当于八旗总兵额的五分之一。后来政府又允许旗人务农以为生计。

  评论这张
 
阅读(1180)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017