注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

旗人(一)  

2009-05-05 21:34:55|  分类: 宫廷岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说到北京人,不能不提到旗人,也就是在八旗军籍的人员。“八旗”即“正黄、正白、正红、正蓝、镶黄、镶白、镶红、镶蓝”这八旗。清太祖努尔哈赤当年起兵时,将所属军队按旗帜颜色加以编制,编成黄、白、红、蓝四旗。后来兵力大增,又在天命元年的前一年增加了镶黄、镶白、镶红、镶蓝四旗,开始建立起八旗制度,一旗相当于一军。不过旗人不仅仅是军官和士兵,也包括他们的家属。八旗制不是单纯的军事组织,而是军政、兵民合一的组织。

旗人(一) - 卤煮 -

最初的八旗军队中也有一些归附的蒙古人和汉人,后来随着后金国领土的日益扩张,归顺的人口也越来越多,到了清太宗天聪九年,清廷另外建立起蒙古八旗的编制。到了清太宗崇德九年,清廷又把归顺的汉人集中编为汉军八旗。这样满、蒙、汉三个民族的士兵共编为二十四旗。清军在山海关击败李自成的农民起义军进入北京城时,八旗军队的总兵力约为20万人,其中约有10万多军队驻扎在北京城内外,称为“禁卫八旗”,另一半军队驻扎在各省省会及一些大城市,称为“驻防八旗”。

驻扎在北京城的八旗军队分为专门负责保卫宫廷的侍卫亲军和守卫京师政府各部门的兵卫。兵卫又分为护军营、前锋营、骁骑营、步军营。康熙、乾隆年间又增设了健锐营、火器营、虎枪营等特种兵部队。

1644年清军进入北京城后,强令居住在内城的汉民迁移到外城居住,将腾出来的内城房屋分给八旗官兵和他们的家属居住。八旗的驻地分别位于:正黄旗——德胜门内;镶黄旗——安定门内;正白旗——东直门内;正红旗——西直门内;镶白旗——朝阳门内;镶红旗——阜成门内;正蓝旗——崇文门内;镶蓝旗——宣武门内。两黄旗的地位最高,所以驻扎在内城北部,两蓝旗的地位最低,所以位于内城南部。两白旗、两红旗则位于东、西两厢。八旗又以北京城的中轴线为界分为左右两翼,线东为左翼,线西为右翼。在各旗的驻防区域内,满族人一般居于靠近皇城的地区,蒙古人居于其外侧,汉族人居于最外侧。这样一种布局将北京城变成了一座层层设防的大兵营。

旗人(一) - 卤煮 -

八旗军队的编制是以300名士兵为一牛录,由牛录额真统领,五个牛录为一甲喇,由甲喇额真统领。五个甲喇由一名固山额真统领,固山额真手下设两名梅勒额真。固山额真就是一旗之长,每旗的士兵为7500名,清太宗时又稍微增加了一些。固山额真是满文音译,即都统。梅勒额真是副都统。甲喇额真即参领。牛录额真即佐领。佐领下边还有骁骑校、下士、兵丁。佐领是基层长官,所部旗人的一切事情都由他管理。按照他所统辖的士兵人数来说,相当于现在军队中的营长。但是他还要管理士兵们的家属,所以他又像一个大家长。

满洲八旗每旗都有都统一人,副都统二人,正副参领各五人。佐领的人数各旗不尽一致,从七八十人到九十多人。蒙古、汉军八旗从都统到佐领的人数大致与满洲八旗相同。禁卫八旗军队中设有前锋、护军、亲军、步军、火器五营,是从满、蒙、汉各旗佐领部下的士兵中抽出一部分组成的。各营另有统领管辖,不属于本旗统领。前锋营专门担任出征任务,护军营担任扈从护卫任务。亲军营是皇帝直接指挥的军队,由领侍卫内大臣总管。火器营配备有枪支,负责攻击远距离的敌军。

八旗军队中以满洲八旗地位最高,蒙古八旗次之,汉军八旗再次之。八旗之间也有高低之分,以正黄旗、镶黄旗、正白旗为上三旗,其中一部分旗人隶属于内务府,称为皇包衣旗,即皇室的奴仆,担任皇宫中的各种勤务,由内务府大臣管辖。包衣的地位虽低,却往往会成为皇帝的亲信,曹雪芹的祖父曹寅就是汉军正白旗人,长期担任内务府下属的江宁织造。正红旗、镶红旗、镶白旗、正蓝旗、镶蓝旗为下五旗,每旗中划出一部分旗人隶属于某王公,称为包衣旗人。

步军营是京师卫戍部队,负责防守、稽查、缉捕并参与审理案件,编查保甲和镇压民众的“越轨行为”。康熙十三年,步军营士兵为两万人,到了雍正元年又增设五城巡捕营,由绿营兵(即汉人组成的军队)充任。步军营的首领称为提督九门巡捕五营步军统领,是正二品的武职官员,由亲信满族大臣担任。

北京内城中的皇城由护军营驻守。护军八旗是直接保卫皇帝的,皇城以外由步军营驻守。在北京城外还有外三营,即圆明园护军营、外火器营和健锐营。圆明园护军营负责对圆明园、颐和园的守卫,由总管统辖,兵力约3600余人。健锐营驻守香山静宜园地区,分为左右两翼,总兵力3500余人。八旗官兵都是携带家属居住的,所以驻扎的营房也就成为居民村落。直到今天北京香山一带仍然保留厢红旗、正蓝旗等地名,就是当年八旗军队营房所在地。

历代清朝皇帝对八旗制度都十分重视,因为无论是夺取政权还是巩固政权,靠的都是八旗军队,所以清政府对全体旗人采取包下来的政策,不惜耗费大量的财力、物力,在经济上给予八旗官兵及其家属以可靠的保障,按时发放俸禄。其中的“俸”,即俸银按月发放。“禄”即禄米,每季发放一次。八旗军队中上至都统下至士兵,都有规定数额的俸禄,都统每月俸银为180两;禄米每年90石。参领的俸银为130两,禄米65石。佐领的俸银为105两,禄米为52石5斗。步军校的俸银为80两,禄米40石,骁骑校、亲军校、前锋校、护军校的俸银为60两,禄米为30石,步军、护军、前锋、亲军的俸银为4两,禄米4石8斗。马甲(骑兵)的俸银为3两,禄米4石8斗。步甲(步兵)的俸禄是马甲的一半。

除了定期领取俸禄,清初政府还在北京郊区强行圈占土地,分给八旗官兵,称为“旗地”。每个旗丁分地30亩,不用向政府交纳粮食,也不准买卖。大部分旗地是雇用汉族农民耕种。清政府还规定旗人不准经商、务农,不准离开驻防地区随意迁居。旗人一方面在经济上享受着优厚待遇,另一方面只能选择当兵、当差的职业。清军刚入关时八旗兵丁人数很少,仅20万人,满汉两族的矛盾又很尖锐,清政府采取以上的政策,使旗人聚焦成一个特殊的军事集团,力图以此来使他们保持长时间的勇武精神,以便随时为清政府效力,使满清政权得以巩固,在当时的历史条件下八旗制度确实起到了特定的作用,但是,随着整个社会形势的变化,八旗制度正在逐渐向其反面转化。

  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017