注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

旗人(五)  

2009-08-13 21:15:52|  分类: 宫廷岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着近代中国社会各种危机的日益严重,旗人的生计日趋艰难。早在咸丰年间,旗兵的禄米改发五成,其余折成银钱发放。咸丰三年时清政府滥发大钱,造成恶性通货膨胀,引起米价飞涨,加上官商勾结,在兑放旗人银饷时“任意扣折,搀用小钱”,使京城旗人的生活每况愈下。

光绪年间,连年战争造成北京的八旗军队伤亡惨重,贫弱孤寡的旗人越来越多,鳏寡孤独者占旗人总户数的30%,他们仅靠少数优恤勉强维持生活。

为了解决旗人的贫困问题,清政府先后采取加放实银,解除禁锢,允许旗人从事四民(士农工商)之业等措施。1903年还提出挑选八旗子弟入武备、医学、农工、机器等实业学堂实习等办法。1906年向淘汰的老弱兵丁传授技艺以使其能够自谋生路。但是这一努力无异于杯水车薪,并没有能够从根本上解决旗人贫困的生活状况。到了1907年,旗人的俸禄减半发放,根本无法养家糊口,大批旗人衣食无着,卖儿卖女,甚至上吊自杀。

到了民国时期,清末旗人按月按时领取的一点菲薄的俸禄也停发了,旗人又缺乏生活技能,生计问题十分严重,旗人因衣食无着、饥寒交迫而倒毙的记载比比皆是。民国时期的报纸上也有许多旗人贫困冻饿而死的消息,当时担任民国参议院议员的旗人讷谟图在“征求关于筹划八旗生计启事”中写道:“我旗同胞痛苦流离,饿殍载道者有之;悬梁投井,或卖儿鬻女者有之。种种惨情,言者痛心,闻者落泪。”

据一份“调查各旗极贫官员数目单”记载:正黄、镶黄、正白、镶白、正红、镶红、正蓝、镶蓝,共有极贫官员六百八十三员,其中满二百七十四员、蒙一百二十员、汉一百九十九员,键锐营、内火器营、外火器营和护军管理处共有极贫官员七十六员,其中亦以满人居多数。

不仅是八旗中上级官员陷入贫困化,而且广大旗人都面临生计无着的困境。仅上三旗旗人中,无衣御寒、无米下锅的贫困户就占了十之七八,约有十余万户。一些人家产吃光当尽后,就流离失所,或流浪街头,或辗转沟壑,最后冻馁而死。最令人感叹的是,即使面临如此严重的困境,少数旗人仍然不想方设法走上自力更生之路,而是把希望寄托在已经退位的皇帝身上。当年有个名叫桂顺的皇族,因家境贫困,从北京前往天津谋生,刚走到杨村就病倒在旅店里,他在那里给末代皇帝溥仪写了一封告急禀文:“叩禀我主宣统大皇帝:奴才镶黄旗满洲头甲爱新觉罗氏。奴才桂顺因贫穷下天津谋衣谋食,行至杨村镇,住在回回马家小店,病在店中,现下当卖皆无,又无衣无食,奴才无法,叩求我主大皇帝恩赐钱财,奴才好养病度日,别不多禀,奴才桂顺叩求。”

这封信寄出后的结果可想而知。当时仅皇族成员就有三万多人,陷入困境的比比皆是,溥仪即使有心救济,也救济不过来,更何况当时的小朝廷自身也是财源枯竭,陷入捉襟见肘的困境。

为了解决广大旗人的生计问题,民国初年,京师内成立了一些社会团体,有的对旗人的状况进行了调查,提出了解决旗人生计的办法和建议,有些团体还多方筹款救济贫苦旗人,开办教养工厂,组织互帮互救,取得了一定的成效,但总的来看效果不大。

在走投无路的情况下,许多旗人走上了自力更生的道路。许多旗人当上了警察,因为这一行不需要特殊的技术,这些旗人过去又当过兵。也有不少旗人选择厨师、茶房、裱糊匠、棚匠为业。还有的旗人靠拉洋车、摆小摊为生。还有些旗人过去是票友,会演唱京戏、八角鼓、京韵大鼓,现在干脆下海靠卖艺为生。

民国时期广大旗人的生活是相当贫困的,经常是吃了上顿没下顿。因为没有一技之长,经商又没有经验和社会关系,收入十分微薄,还经常遭受军警和流氓、地痞的敲诈勒索。

为了减轻生活负担,许多旗人迁离市中心地区,迁往城外郊区或内外城根地区居住。据1931年北平市公安局的统计,全市的贫民有16.8万人,约占全市居民的12.1%,内城的贫民中内三区、内四区、内五区最多,占居民总人数的20%左右。

北洋军阀政府对旗人采取民族歧视政策,骂他们是“臭旗人”、“破旗人”,还说什么“老爷骑马你骑(旗)人”。旗人在上学、就业、经商中经常受到欺侮,迫使他们纷纷改名换姓,隐瞒原来的旗人身份和民族,冒称汉人。像爱新觉罗氏改姓“金”,瓜尔佳氏改姓“关”,他他拉氏改姓“唐”,钮祜禄氏改姓“郎”。

许多满、蒙旗人在报户口时改报汉族,使户籍统计中满、蒙两族人口大幅下降。宣统二年(1910年)时北京城内还有满洲旗人72750户,约占全市人口的46.5%,蒙古八旗也有22129户,占全市人口的14.1%。到了1919年甘博调查北京人的民族构成时,满族仅占全市人口的20%-25%,蒙古族仅占全市人口的2%,到了1949年时,全市的满族人只有3.1万人了。

  评论这张
 
阅读(1272)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017