注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【旧京】市民的宗教信仰  

2010-01-15 16:49:36|  分类: 民间生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朝时北京东城猪市大街上有座骁骑营衙门,衙门后院有座小庙,小庙楼上的佛堂里一体供奉着如来佛、太上老君、观音菩萨、关公、包公以及其他众多的神佛。几大宗教的神仙佛祖居然聚居在一间殿堂里接受香火,岂非咄咄怪事?其实不然,中国历史上早在唐朝时就有三教圆通的说法。到了明朝又有三教寺,将如来佛、孔夫子、太上老君一同供奉,但毕竟还是为三大教主分设殿堂,分别接受香火,佛教、儒教、道教徒可以各烧各的香,不必一体膜拜。可是在骁骑营的小庙里,神仙、佛祖却是同居一屋,共享一炉香,彼此之间互不相扰,甚至相得益彰。北京人心目中的宗教信仰究竟如何,由此可见一斑了。

大体说来,老北京人比较缺乏宗教的激情,更缺乏宗教的献身精神。虽然也有一些虔诚的信徒,但是多数老北京人在儒家人世功利思想影响下,往往是普遍地对宗教采取一种实用主义的态度,平时没事的时候不信教也不拜佛,正所谓“无事不登三宝殿”。遇到家人有了灾病就想拜佛信教了,正所谓“事到临头抱佛脚”。向邻居打听一下哪座寺庙的佛祖神仙灵验,就跑去烧香磕头,祈求福禄寿喜、神佛保佑。至于神仙、佛祖有何不同,佛教、道教等宗教教义有何差别,则不为朝拜者所关心。如此这般的精神状态,自然谈不上什么虔诚的信仰,给神仙佛祖烧香、叩头如同给有权势的人送礼、逢迎,主要出于实际需要的目的,寺庙中供奉的是神仙、佛祖,还是真主、耶稣都无关紧要,只要灵验就行,许多老北京人对各种宗教偶像采取广泛打点的办法,北京人相信礼多佛不怪,神多好办事。

衙署中建小庙在清代十分普遍,这一举措影响了官衙的形象和尊严,清朝皇帝曾明令“非朝廷敕许,不得妄祭滥奉”。但是皇帝的谕旨到了下边,也没有得到认真的贯彻执行,到了清末,北京城里的各个衙署中依然把神仙、佛道放在一起“妄祭滥奉”。

到了民国初年,袁世凯当上了大总统,改行“独尊儒术”的政策,明令全国的衙门只准行尊孔敬天之礼,不许举行宗教仪式,以往各衙门内的神仙、佛道的偶像、牌位一律拆除,并且派出肃政使到京城各衙门去检查执行的情况。这时猪市大街上的骁骑营衙门已经出售,变成了民宅,那座小庙依然保留下来,有许多城市平民、旗人、小商人前去烧香磕头。据说这里的神祗很灵验,所以香火很盛,上楼的楼梯已被封闭,香客们无法登楼,只得在楼下遥拜。许多善男信女连楼上供奉的是何方神圣都不清楚,只是笼统地称呼为“大仙爷”。

北京城里的许多寺庙道观也是一业为主,多种经营,以接待香客,接受香火为主业。如果香客多,善男信女出手大方,自然日子好过,如果是小庙、破庙,也难免断了香火。副业有开办庙会,把庙内庙外的场地出租给商贩,收取一笔租金。北京人并不把上庙会作为一项宗教活动,而是等同于游览,上庙会去看玩意儿,买东西,所以称为“逛庙会”。寺庙里可以办旅馆,称之为“庙寓”。和尚、道士可以到办丧事的人家去做法会、做道场。寺庙中可以承办全素宴席。清朝末年许多寺庙还成为灵柩停放的场所。

一些寺庙中的老和尚、道观里的老道还与政界要人有密切的联系。有些僧、道是王公权臣出家的替身。有的僧道与王公、大太监有特殊的关系,白云观的主持高仁峒就与清宫里的大太监李莲英过从甚密,李莲英的买卖有许多就是高老道经手的,于是白云观内门庭若市,成了卖官的专营店。

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017