注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【旧京】算卦先生  

2010-01-02 16:21:13|  分类: 市井胡同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京城里的大街小巷,到处都有卦摊、命馆。算卦、相面的先生有的租上一间房,有的在马路边、商店门前摆上桌椅,有的干脆走街串巷,手摇一个小铜铃,吆喝着“占卦算命”,招徕主顾,有的走进茶馆、酒馆、旅店、烟馆等公共场所兜揽生意。

【旧京】算卦先生 - 卤煮 -

    相面、算命多少需要一些文化。有些读书人家的子弟,由于家道中落,又没有一技之长,只得将早年间读过的《易经》和医卜星相书籍温习之后去摆个卦摊混饭吃。有的算卦先生有本职工作,因收入微薄,在业余时间摆个卦摊,算是第二职业。还有一些破产进城的地主,做买卖赔了本的商人,从事不了其他职业,只得靠算卦勉强糊口。算卦与要饭、卖唱成为盲人的主要职业。

    总而言之,算卦先生的来源比较复杂,大多数人由于家道中落,无以谋生,不得不从事此业。给人算卦需要具备察言观色的本领,要能言善辩,具备一定的文化水平。

    算卦先生也能分出贫富等级。有的人从小拜师学艺,在江湖上混了多年,骗术十分高明,经常出入上流社会,给军阀、政客、富商看相算卦,名气大,收入也高,骗到钱财后,往往是胡吃海喝加上抽大烟,将钱财挥霍一空。这些人是极少数。更多的人则是没有拜过师傅,主要靠自己钻研相书卦书(如《麻衣神相》、《三元总禄》、《奇门遁甲》、《玉匣记》),往往不会生意口,不会使腥(弄虚作假),所以算起卦来不大灵验,主顾不多,每天的收入比较少,仅够勉强糊口的。有些人干上三五年后,也能逐渐熟练起来。至于那些盲人算卦先生的收入就更少了,一般每天仅有几毛钱,有时几天也没有收入,还经常被流氓、地痞、军警欺负,有的人还兼卖药、卖唱。

    算卦先生并非真的具有什么法术,而是掌握了一套观察人、分析人们内心心理的本领。前来算卦、看相的主顾所提的问题一般都有规律可寻。商人一般都是来问自己何时发财;军官、政客大多来问自己何时升官,打仗有无风险;农民想预先知道收成的好坏;失业和破产的市民、农民想知道未来的命运。对于那些常提到的问题,算卦先生可以把几种答案事先准备好,然后根据顾客的具体情况作出选择。有时也会遇到意想不到的问题,算卦先生就会采取拖延战术,多提一些问题,一方面可以多了解一些对方的情况,另一方面也有时间想出应付的办法。

【旧京】算卦先生 - 卤煮 -

    再比如占卦者来问病情,似乎只有好与不好两种答案。其实病症较轻的人是不会来算命的,既来算命,不是病重、病危,就是得了怪病或久病不愈。有经验的算命先生绝不会一口断定病人是否会死亡,而是回答过了某个节令就有希望了。这是一个活话,怎么解释都行。如果病人在那个节令之前死了,算命先生的话自然灵验了。如果病人活过了那个节令,算命先生的话也应验了,即使病人活过了那个节令之后又死了,算命先生的话也不能说错了,因为“有希望”并不等于说病人绝对不会死,只是说病人有活下来的可能性,这么一分析,算命先生的话怎么解释都对。

    算命先生还经常雇人当“贴靴的”,装扮成看热闹的观众。例如说,算卦先生说自己能算出顾客有兄弟几人,但要求顾客将真情写在纸上,让周围的观众先看到,让他们作为证人。装成观众的“贴靴”在看到之后打暗号给算卦先生,这样当然是一算一准,围观的人信以为真,纷纷掏钱算上一卦,这种雇用同伙相互配合行骗的办法也叫“雇托”。

    算命先生还有一套察言观色、随机应变的本领,也称作“把簧”。从顾客的服饰、相貌、面部表情探测来人的心事,称作“把现簧”。有的顾客在问话中就把心事泄露出来了,这种情况叫做“自来簧”。例如有的顾客要求算算自己有儿子没有,算命先生就能猜想到此人是盼子心切才来算命的。

    过去北京城里的某种职业往往是被外省的某个地方的人垄断了。例如山东蓬莱人大多在北京开粮店、饭馆。河北定兴人大多在浴池、煤铺干活。山东章丘人当铁匠的多。算命先生对这些职业分布与籍贯的关系十分清楚,当他问明对方是哪里人之后,再结合对方的外貌,就可以断定对方从事的职业。

    过去的相面先生声称可以根据每个人的相貌、五官、骨骼、气色、体态、指纹推算出此人的吉凶祸福、贵贱寿夭。其中大多是骗人的鬼话,但也不是毫无根据。例如从人们的手掌上可以看出此人的职业、社会地位。体力劳动者手掌比较粗大,有老茧。少爷、小姐的手比较细嫩纤小。相面先生再分别不同的对象,用不同的话进行询问,再从对方的服装、外貌、面部表情各方面判断其人的身份、职业,在多数场合下不会发生判断错误。

  评论这张
 
阅读(1650)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017