注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

旧京的宗教信仰  

2010-01-09 18:47:25|  分类: 民间生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京作为六朝古都,历经汉、契丹、女真、蒙古、满几个民族的统治,在宗教信仰上呈现为多元化的特点。北京市民信仰的宗教主要有佛教、道教、伊斯兰教、萨满教、天主教、基督教等。

佛教最早诞生于公元前五六世纪的古印度,创始人为释迦牟尼。佛教把现实世界看做是一大苦海,认为只有信仰佛教才能找到摆脱苦海的道路,主要教义是“十二缘起”和“四谛”。“十二缘起”用“三世两重因果”说明生死轮回的道理。认为一个人在前世所作的业,为今生的受苦受罪种下了因。“四谛”是“十二缘起”的进一步概括和发挥,用“苦、集、灭、道”说明世间和出世间两方面的因果关系和达到涅架解脱的途径。

四世纪初佛教传入北京地区,隋唐时代在北京地区出现了许多佛教寺庙。明朝的皇帝和一些大太监对佛教特别推崇,不惜巨营建佛寺。明代北京城内修建的佛寺达到100多座,比辽、金、元三个朝代修建的寺庙还要多。清王朝入主中原后,受到汉族文化的影响,统治者大力尊崇佛教,兴建寺院。到了乾隆年间,北京城内的佛教寺庙随处可见。僧侣人数众多,这一时期旗人开始广泛信仰佛教,不论是皇亲国戚还是平民百姓,几乎家家礼佛,许多人长年吃斋念经。到了清末,几乎有90%的北京人的家庭中都设置了佛龛与佛像,常年供奉不断,每年年禧祭神礼佛更是每个家庭的大事。年节风俗和丧葬风俗中也有许多与佛教有关,例如旧历七月十五的盂兰盆节,要诵经,祭送法船,放河灯。丧葬时要请和尚、尼姑诵经做法会。

自从鸦片战争以来,由于连年战争,社会危机日益严重,佛教在北京地区逐渐衰落。辛亥革命以后,在佛教复兴运动的推动下,北京曾一度成立中国佛教总会。据1929年时的统计,北京地区共有佛教寺庙1033座,佛教信徒430362人,占全市人口的32.13%。但是在军阀政府的压制下,佛教在北京地区又趋于衰落。

道教是在中国土生土长的宗教。道教徒崇拜神仙世界,追求得道、成仙、长生不老。道教徒认为经过长期的修炼后就可以脱胎换骨、超凡入仙。金、元时期道教在北京地区趋于鼎盛,出现了全真、大道、混元、太一、正一等教派。丘处机是元代道教领袖人物,白云观是北京西便门外的著名道观。明朝时道教仍有一定的发展,尤其是嘉靖皇帝对道教十分推崇。到了清代,道教处于停滞状态,各教派的特点逐渐消失。民国时期,社会上出现了宣传科学破除迷信的风气,道教在北京地区日趋衰落。

北京城内外的道观很多,供奉着许多圣帝仙君,其中最著名的有太上老君、关圣帝君、碧霞元君。北京人每年腊月二十三祭的灶神,正月初二祭的财神也是道教中的神仙。一般北京人对佛教和道教之间的区别也分不太清楚,往往把神、佛混为一谈,采取有佛必尊,有神必拜的态度。

萨满教是满族人信奉的一种原始宗教,公元十世纪到十七世纪在北京地区有广泛影响。萨满教是多神教,崇拜自然力和自然物,“天”是地位最高的神。巫师称为“萨满”。满族人和中国东北地区的契丹人、蒙古人、鄂伦春人、鄂温克人、达斡尔人都信仰过萨满教。清王朝定鼎北京后,崇信佛教的旗人日渐增多,萨满教逐渐衰落,嘉庆时民间已罕用萨满跳神了。但是清朝皇室仍然请萨满太太进坤宁宫代表皇后执行祭天仪式。信奉萨满教的满族人死后,家里人要把死者生前使用过的东西烧掉,称为“烧饭”。举行的时间是在初一、十五或周月周年祭日,满族人还有向萨满求子的风俗。

伊斯兰教在辽代传入北京,在元朝时,有大批穆斯林进入北京城。以后北京的回教徒人数不断增加,伊斯兰教的影响日益扩大。到1949年,北京地区的回教徒已有6万多人,清真寺有46座,其中最著名的是牛街礼拜寺和东四清真寺。牛街也是北京城内回教徒的聚居地。伊斯兰教的教师称为“阿訇”,伊斯兰教徒要履行“念”(口诵清真言)、“礼”(做每天的五时拜、每周的主麻拜)、“斋”(斋戒)、“课”(交纳教税)、“朝”(去麦加朝觐天房)五功。伊斯兰教历是太阳历,还有开斋节、宰牲节等宗教节日。

基督教是世界三大宗教之一,下分天主教、正教、新教三大主要教派。公元1世纪产生于耶路撒冷,奉耶稣为救世主,后来流传到世界各地。元朝时天主教传入北京,元末至明朝中期统治阶级采取严禁天主教的政策。1601年意大利耶稣会传教士利玛窦到北京传教,在宣武门内东侧建立教堂,随后又有汤若望等传教士进入北京,在宫廷中传教,到明末宫中信奉天主教的人已有540名。

清朝统治者对天主教先是采用禁锢政策。鸦片战争之后随着帝国主义列强的入侵,西方传教士开始进入北京传教,北京人中间也出现了一批天主教徒。有些教徒依仗洋人的势力横行霸道,像话剧《茶馆》中的马五爷,就是一个“吃洋教”的。义和团运动中,一些教徒被当作“二毛子”。《四世同堂》里的丁约翰的父亲是个天主教徒,死在闹义和团的时候,丁约翰本人在英国人的府邸里当摆台的,职位虽然不高,却是满脑子的洋奴思想。

随着天主教传入北京,京城内外出现了一批教堂,其中最著名的是南堂、北堂、西堂、东堂,分别位于宣武门、西什库、西直门内、八面槽。

基督教新教直到1807年才传入中国,比天主教晚了五六百年。基督教新教传教士比较重视教育,先后在北京地区开办了潞河中学、燕京大学、协和医学堂、同仁医院。

北京地区还有一些民间秘密宗教,像元、明时期的白莲教,信徒很多,声势也很大,构成了对封建统治者的威胁,因此遭到镇压。清代的天理教也是一种民间秘密宗教。天理教徒曾在首领林清的率领下攻入紫禁城,但在清军的围攻下失败了。

清末民初,北京地区有不少民众信仰“四大门”。这是一种将四种动物神化的宗教信仰。其中将狐称为“胡门”,将黄鼠狼称为“黄门”,将刺猬称为“白门”,将蛇称为“柳门”。信奉者在想象中将这四种动物人格化,设有专门的香坛,将四大门称为坛仙,又称作“老爷子、姑姑、大仙爷”。供奉在家中的称为“家仙”,又称为“胡爷”、“黄爷”。供奉者认为坛仙、家仙可以治病、除祟、保佑平安,因此在日常生活中要对“家仙”心存敬畏,恭让谨行,不能冒犯、冲撞。平时家人倒脏水,要在地面上边平着泼下去,否则会溅湿了家仙的法袍。家人上厕所要先说一声“您先避一避”,或者咳嗽一声,让家仙暂时回避。

四大门的信仰者有香头作为小教主和教主。香头类似于萨满教中的巫师,大小香头之间有等级、师承的关系。香头认师有一套严格的程式(择吉铺坛、请神、跪表、拜师、赐号)。四大门以及香头制度是在萨满教的基础上吸收融合了佛教、道教以及民间宗教的内容形式,具有北京地方特色。民国时期四大门逐渐衰落,后来的一贯道也是从四大门发展演变而来。

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017